№ 164(559) Четверг, 6 сентября 2007
|
Официальная медицина утверждает, что более половины украинцев не помнят, когда и какие прививки они делали |
Поводом к вакцинации 8 миллионов украинцев в возрасте от 15 до 29 лет послужила прошлогодняя вспышка кори, во время которой заболело 46 тыс. человек.
«Мы обратились в ВОЗ, чтобы нам помогли разобраться, каковы причины вспышки и что нам делать, чтобы заболеваемость вышла на нулевой уровень. У нас работали комиссии, эксперты ВОЗ, наши специалисты, и все они пришли к выводу, что нам необходимо провести кампанию дополнительной иммунизации», - заявила Людмила Мухарская, заместитель главного государственного санитарного врача Украины. По ее словам, вакцинацию планируется провести в ноябре 2007 года.
Практика показывает, что подавляющее большинство населения волнует главный вопрос: сколько стоит? Спешим успокоить экономных граждан: нисколько, поскольку данная вакцина поступила к нам через ЮНИСЕФ в качестве гуманитарной помощи. Специалисты, приехавшие в Киев убеждать украинцев в полезности вакцины, утверждают, что она способствует выработке организмом иммунитета, который сохраняется у человека пожизненно. «Нет необходимости болеть корью, чтобы получить пожизненный иммунитет», - дает дельный совет региональный советник Европейского Бюро ВОЗ Недрет Эмироглу. Однако возникает закономерный вопрос: если вакцинация дает пожизненный иммунитет, зачем украинцам делать ее в третий раз?
У медиков на это есть свой ответ. Во-первых, по словам г-жи Мухарской, «больше половины украинцев имеют неизвестный статус вакцинации», то есть попросту не помнят, какие прививки и когда им делали. Во-вторых, многие не сделали повторную прививку против кори, а значит, по мнению г-жи Мухарской, «не закрепили первую прививку». И если первое заявление выглядит довольно странно, учитывая, что все прививки фиксируются, то второй пункт и вовсе вызывает недоумение. Согласно данным медицинской энциклопедии, вторая прививка против кори (ревакцинация) делается в дополнение к первой для того, чтобы полностью исключить риск невыработки иммунитета в ответ на первую. Однако происходит это не столь часто - всего в 5% случаев. Не означает ли это, что у 95% детей на момент второй прививки уже был иммунитет? Тогда о каком массовом «незакреплении» идет речь?
Тема прививок неисчерпаема. Официальная медицина утверждает, что побочные действия, о которых твердят во время «антипрививочных кампаний», есть у любого лекарства, однако побочное действие лекарства при его корректном назначении менее опасно, чем та болезнь, при которой оно применяется. Так же и с прививками. В кулуарах же время от времени обсуждаются закрытые документы, подтверждающие вред поголовной вакцинации, а среди врачей медленно распространяются антипрививочные настроения. Подтвердила это и г-жа Мухарская, предупредив общественность, чтобы она не поддавалась на провокации медиков, если те вдруг с началом прививочной кампании будут выступать против вакцинации. Впрочем, открыто выступить против системы вряд ли кто-то решится: официальная украинская медицина сегодня твердо стоит на позиции «за».
У человека, переболевшего корью, выработан пожизненный иммунитет, а следовательно, прививка от кори ему не нужна, даже учитывая ее бесплатность |
Например, по словам Людмилы Мухарской, при вакцинации не будет учитываться, болел ли человек корью (даже, если он болел в прошлом году). Опрошенные иммунологи единодушны: у человека, переболевшего корью, выработан пожизненный иммунитет. Однако открыто заявить о том, что людям, болевшим корью, данная вакцинация не нужна, никто из опрошенных не решился. Гомеопаты и вовсе полагают, что третья прививка (и тем более вакцинация человека, переболевшего корью) опасна. «Работа антител, вырабатывающихся, когда человек заболел, направлена против болезни. Что касается антител, выработанных вследствие вакцинации, то они могут быть направлены против самого организма. Причина проста: не тот путь введения. Если говорить примитивно, то, заболев естественным путем, человек не получает инфекцию напрямую в кровь и у организма есть время начать выработку антител», - рассказал газете «СЕЙЧАС» врач-гомеопат, пожелавший остаться неназванным. По его словам, риск увеличивается при повторной прививке, однако самые тяжелые последствия могут быть после вакцинации переболевших.
Кстати, наличие побочных эффектов не отрицают и представители МОЗ. По словам Людмилы Мухарской, они могут быть вызваны «качеством самой вакцины, но это бывает очень редко, неправильной техникой введения вакцины, неправильным хранением вакцины, совпадениями во времени, индивидуальными особенностями человека. Нужно выяснить причину, чтобы не допустить осложнений». Однако, по мнению специалиста, любая прививка гораздо безопаснее заболевания, от которого она защищает. Дабы проиллюстрировать это заявление, газета «СЕЙЧАС» попыталась обратиться к цифрам. По данным Людмилы Мухарской, из 46 тыс. человек, заболевших корью в прошлом году, умерли четыре человека, то есть смертность составила менее 0,009%. Что касается смертности от побочного действия вакцины, то конкретной цифры получить не удалось. На вопрос об этом газеты «СЕЙЧАС» советник из США Стенли Плоткин туманно сообщил, что в мире были привиты миллионы людей, а количество умерших можно пересчитать по пальцам.
Существуют сотни опубликованных медицинских исследований, документирующих безуспешность прививок и побочные реакции, и множество книг, написанных врачами, учеными, исследователями, в которых раскрываются серьезные пороки теории и практики программы прививок. Например, международная система сообщений о побочных эффектах прививок VAERS (Vaccine Adverse Effects Reporting System), созданная в 1996 году, ежегодно получает около 11 тыс. сообщений о серьезных побочных реакциях на прививки, включая смерти и пожизненные инвалидности. При этом специалисты утверждают, что сообщается лишь об 1% случаев серьезных побочных реакций на прививки. Если говорить, например, о коклюше, то количество смертей от прививки затмевает таковое от самой болезни. А согласно международным исследованиям, прививки являются одной из причин синдрома внезапной детской смерти. По мнению историка медицины Харриса Култера, детские прививки «вызывают вялотекущий энцефалит у младенцев в гораздо больших размерах, нежели медицинские власти желают это допустить, примерно у 15-20% всех детей». А доктор медицины Барт Классен, основатель «Классен Имьюнотерапиз» и разработчик технологии вакцин, провел эпидемиологические исследования по всему миру и обнаружил, что прививки являются причиной 79% случаев диабета 1-го типа у детей в возрасте до 10 лет. Увеличение риска заболевания связано на 9% с прививкой против дифтерии и на 50% с прививкой против гепатита В. Исследования, проведенные в США и Англии, подтвердили, что прививки вызывают аутизм. В январе 2000 г. «Журнал побочных эффектов лекарств» сообщил, что отсроченные последствия прививок фактически игнорируются, несмотря на прямую связь со многими хроническими болезнями.
«В Украине вакцинация является обязательной, но не принудительной. Каждый человек может отказаться от плановой прививки. Но если ребенок не прошел вакцинацию, то его родители должны выбрать для него альтернативное обучение. Этот ребенок не может посещать детское учреждение - детский сад, школу», - заявила г-жа Мухарская. Хотя ст. 26 Общей декларации прав человека и ст. 53 Конституции Украины, а также Закон Украины «Об образовании» гарантируют право на образование независимо от состояния здоровья. Кстати, по словам Людмилы Мухарской, для 1% украинских детей вакцинация противопоказана, но эти дети все-таки могут учиться в школе непривитыми. По мнению медиков, пресловутый «коллективный иммунитет» не даст возможности заболеванию распространиться.
|
В СМИ, школах, кабинетах врачей, официальных публикациях, как правило, представлена лишь одна позиция, что в общем-то неудивительно. Еще в октябре 1999 года доктор Барт Классен в своем докладе заявил, что «правительственная прививочная стратегия определяется политиками, а не наукой», и с тех пор мало что изменилось. Официальная медицина сообщает, что прививки безопасны и эффективны. Противники вакцинации утверждают, что это предвзятое отношение к вопросу, основанное на исследованиях, профинансированных производителями вакцин. Целью данного материала не является призыв прививать или не прививать. Но, учитывая вышесказанное, будет нелишним тщательно проанализировать факты, прежде чем решить, делать ли прививку. Даже сторонники вакцинации советуют перед прививкой вспомнить о противопоказаниях: прививаться нельзя во время заболеваний, обострения хронических болезней, а также в случае, если у человека была тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины. |
Останні коментарі
3 роки 48 тижнів тому
4 роки 9 тижнів тому
4 роки 9 тижнів тому
5 років 1 тиждень тому
5 років 27 тижнів тому
5 років 1 тиждень тому
6 років 2 тижня тому
6 років 9 тижнів тому
6 років 12 тижнів тому
6 років 15 тижнів тому