24 января 2008
Газета "Новый вариант", г.Вятка, Россия
Эти истории похожи как две капли воды. Дети появились на свет в 2005 году в роддоме № 2 г. Кирова. И всем им в первые дни жизни, как и положено, были сделаны прививки БЦЖ и от гепатита. Прошло время, и у детишек начались серьезные проблемы со здоровьем.
Илья Метелев родился здоровым, развитым, вес 2800 г. В младенчестве практически не болел. Но все изменилось, когда пришло время вставать на ножки. Оказалось, что малыш не может ходить. Много месяцев провел он вместе с мамой в различных больницах.
- Сначала нас положили в детскую городскую клиническую больницу на улице Красноармейской. Там Илье делали физиопроцедуры и прогревание больной ножки. А при его диагнозе этого делать никак нельзя, представьте: греть гниющую кость - это же такая боль! (На глаза Натальи наворачиваются слезы). И отношение персонала к нам было ужасное.
Постоянно ругали: то за запах апельсинов в палате, то за что-нибудь еще, и отказывались отвечать на вопросы о здоровье ребенка.
После лечения, от которого стало только хуже, Илью отправили в Кировский областной туберкулезный диспансер. Там провели ряд анализов, и малыш отправился обратно на прогревания. Но, так как улучшений не последовало, его вновь "отписали" в тубдиспансер. И здесь со второго раза врачам, наконец, удалось поставить диагноз, ставший для мальчика своего рода приговором, - туберкулез кости.
- В тубдиспансере к нам отнеслись очень хорошо, - говорит мама Ильи, - все рассказали и объяснили, что делать дальше.
Только вот мальчику это уже вряд ли чем поможет. Год назад Илья перенес операцию на правой ноге. Ради этого пришлось ехать в Санкт-Петербург - в единственную в стране клинику, где практикуют лечение детей с подобными диагнозами.
После операции, чтобы прижился имплантант, мальчику нельзя было ходить 7 месяцев.
- Представьте, каких трудов стоит удержать ребенка на месте. Он же еще совсем маленький и не понимает, почему все время должен сидеть в коляске. В Петербурге с нами в одной палате лежал мальчик. У него такая же проблема, только с позвоночником. Так, ему нельзя было даже садиться, и малыш провел шесть месяцев привязанным к кровати. Тяжело смотреть на детей, по вине врачей обреченных на такие муки! Это не каждый взрослый выдержит.
Сейчас Илья чувствует себя хорошо, вот только прооперированная нога на один сантиметр короче здоровой, поэтому ходить приходится с компенсатором в правом ботинке. И абсолютно неизвестно, с какими трудностями придется столкнуться в дальнейшем, ведь БЦЖ-остит может вновь проявить себя в другом месте. Да и шрамы на ножке теперь останутся на всю жизнь, как напоминание о том, через что пришлось пройти Илье.
Врачебную ошибку доказать невозможно
Вторая история тоже полна драматизма. На проблемы со здоровьем Наталья, мама Юли, никогда не жаловалась. И беременность протекала нормально.
- Ребенок был абсолютно здоровым, ни разу ничем не болели, ни насморка, ни температуры. И вдруг ни с того ни с сего в марте на груди появилась шишка.
Врачи далеко не сразу смогли поставить диагноз. Так же, как и в первом случае, родители обивали пороги различных учреждений здравоохранения в поисках ответа, а шишка тем временем продолжала расти. И лишь когда она приобрела лиловую окраску, ее решили вскрыть. После этого стало ясно, что у Юли туберкулезный остит. Срочно нужно было делать операцию. Но пока родители ждали вызова из северной столицы, девочка три месяца ходила с раной на груди.
- Сказали, что зашивать разрез нельзя, поэтому его лишь прикрывали стерильной салфеткой. Мы каждый день делали Юле перевязки. Так тяжело об этом рассказывать, столько эмоций.
Маленькая Юля Карпова перенесла уже три операции. Еще целый год ей предстоит лечебный курс. Тубозид, препарат, который назначают в качестве лечения, действует на нервную систему, у детей часто случаются истерики, ночью они не спят. У Юли этот препарат вызвал нарушение координации движения. Наталья первой из мам пострадавших малышей написала заявление в прокуратуру. Но там в возбуждении уголовного дела отказали: мол, нет состава преступления.
- Сказали, мы сделаем все возможное, мы вас понимаем, и на 2 роддом очень много жалоб. Но врачебную ошибку очень сложно доказать, потому что прошло много времени, а в медицинских документах написано, что все сделано правильно.
В роддоме же давать какие-либо комментарии по этому вопросу отказались, сославшись на то, что в этой ситуации должны разбираться компетентные органы, а никак не журналисты. Вот пусть и разбираются.
Родители же пострадавших детей уверены, что именно персонал роддома виноват в сложившейся ситуации. Во-первых, ни одной из мам не было объяснено, что такое прививка БЦЖ и какие после нее могут возникнуть осложнения. Да и согласия матерей на прививку никто не спрашивал.
- Если бы мне тогда сказали, что прививка может повлечь за собой БЦЖ-остит, который во втором роддоме зарабатывает если не каждый пятисотый новорожденный, то каждый тысячный, ни за что бы не согласилась, - говорит Наталья. - Ведь это серьезнейшее заболевание, требующее тяжелейших операций по удалению костей и последующего курса полиохимиотерапии. Лечение влияет на все органы, главным образом на печень: Юля съедает жареное яичко, а потом ее всю ночь тошнит. Кроме того - это стопроцентная инвалидность.
Во-вторых, мамы утверждают, что не были соблюдены санитарные требования. Прививка должна проводиться в специально отведенном месте и только персоналом, имеющим сертификат. Этим же детям вакцину вводили прямо в палатах на пеленальных столах. Правда, в роддоме этот факт отрицают. Говорят, что у них есть специальный прививочный кабинет и только в нем новорожденным вводят вакцину.
Матери считают, отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен преждевременно, так как проверка была проведена лишь формально и заинтересованными лицами. Но недавно наш город посетил старший сотрудник Института фтизиопульмонологии Екатеринбурга для проведения дополнительной проверки, которая проводилась по запросу следственного отдела по Октябрьскому району г. Кирова следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Кировской области. Теперь родители ждут ее результатов. Сдаваться они в любом случае не собираются и, если не найдут истины в нашем городе, будут бороться за правду в Верховном суде.
Но вот что интересно. Сам по себе туберкулез вылечить гораздо проще, чем остит. Кроме того, вероятность подхватить это заболевание у новорожденного при условии, что члены семьи здоровы, очень мала. Если же поствакцинальные осложнения возникают так часто и приводят к таким страшным последствиям, нужна ли вообще эта прививка? Здоровые дети стали инвалидами, но брать на себя ответственность за это не хочет никто.
Справка
По данным Роспотребнадзора, в 2006 году в России зарегистрировано 57 случаев остита. Наибольшее количество - в Кировской (6) и Архангельской (3) областях.
Вместе с тем, при обследовании учреждений родовспоможения специалисты Роспотребнадзора продолжают выявлять различные нарушения, включая нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Они могли способствовать возникновению пост-вакцинальных осложнений: проведение вакцинации новорожденных на не обработанных должным образом пеленальных столах, несоблюдение правил обработки рук вакцинатора, нарушение правил хранения, технологии подготовки и техники введения вакцины (БЦЖ, БЦЖ-М), неправильный выбор препарата и нарушение правил отбора детей на вакцинацию.
Справка
Удаленная от места прививки БЦЖ- инфекция (остит) регистрируется через 7 - 24 месяца после прививки. Частота 1 на 100 тысяч привитых. Это осложнение является следствием грубых нарушений в иммунной системе, когда организм не способен справиться с бактериями БЦЖ. Они сами по себе являются угрожающими жизни, поэтому БЦЖ фактически лишь выявляет это нарушение, но не является его причиной.
Мнение специалиста
Как рассказал главный врач тубдиспансера Вячеслав Новиков, с осложнениями после прививки БЦЖ им приходится сталкиваться довольно часто. Причем это проблема не только Кировской области, но и всей страны. Правда, назвать причину, по которой дети становятся инвалидами, невозможно. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все случаи нужно рассматривать отдельно. В числе причин может быть тот факт, что в роддомах делают сразу две прививки: от гепатита В и БЦЖ. Иммунитет крохи не справляется сразу с двумя инфекциями. Но с этого года календарь прививок был изменен, теперь эти две прививки будут разделены, изменится и сама вакцина.
Анастасия УСАНОВА
Оригинал статьи на сайте газеты "Новый вариант"
Останні коментарі
3 роки 48 тижнів тому
4 роки 9 тижнів тому
4 роки 9 тижнів тому
5 років 22 тижня тому
5 років 27 тижнів тому
5 років 1 тиждень тому
6 років 3 тижня тому
6 років 9 тижнів тому
6 років 13 тижнів тому
6 років 16 тижнів тому