25 октября 2006 года
"В Америке, где уже 20 лет люди употребляют в пищу ГМО-продукты, в настоящее время наблюдается всплеск онкологических заболеваний фактически по всем органам. И, кстати, тучность американцев тоже может быть связана с употреблением ГМО-продуктов", - сказала ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова, выступая с докладом в ходе "круглого стола" в Москве. Она рассказала, что в прошлом году проводила исследование влияния ГМО на организм крыс и их потомства. По ее словам, она начала кормить крыс генно-модифицированной соей за две недели до спаривания и в течение периода вынашивания детенышей. В результате до 60% родившихся крысят вскоре умерли. Среди выживших 40% отставали по развитию внутренних органов, которые были гораздо меньше, чем у крысят, родившихся у животных, не употреблявших ГМО-сою.
И.Ермакова продемонстрировала фотографию, где 20-дневный детеныш крысы, получавшей ГМО-сою в пищу, был вдвое меньше обычного 19-дневного крысенка. "ГМО-соя, которая добавлялась в пищу крысы, поступила к нам для исследований с мясокомбината, то есть она должна была быть введена в колбасы и сосиски", - сказала ведущий научный сотрудник. Кроме того, в своем докладе она привела данные, полученные в 1998 году Институтом питания РАМН при испытании генетически модифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. В органах крыс, на которых проводились опыты, были серьезные изменения. Часть животных умерла из-за увеличенного кишечника.
И.Ермакова пояснила, что опасность ГМО связана с самим способом встраивания в них гена. "При встраивании чужого гена в ДНК других растений или животных используются опухолеобразующие вирусы или бактерии, которые могут проникать в клетку организма и начать размножаться", - сказала И.Ермакова, добавив, что это может происходить с человеком или животным, который употребляет в пищу такой продукт. При этом, отметила она, в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, мочеполовая и кровеносная системы.
"Прогнозы воздействия ГМО следующие: рост онкозаболеваний, бесплодие, возникновение генетических уродств, аллергии, уменьшение численности и исчезновение разных видов животных и растений", - сказала научный сотрудник.
Со своей стороны президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов сообщил на "круглом столе", что по оценкам ВОЗ к 2007-2010 годам доля продовольствия с использованием ГМО в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукции достигнет 55-60%. Он также рассказал, что в результате исследований специалистами продовольственного рынка в Москве было обнаружено ГМО в продуктах без соответствующей маркировки, в основном в детском питании и в мясных продуктах - колбасах, пельменях, сосисках, паштетах. При этом он подчеркнул, что по российскому законодательству продукты, в которых используется ГМО, должны обязательно маркироваться.
По мнению А.Баранова, в России должен быть создан комитет генетической безопасности, созданы так называемые зоны, свободные от ГМО. По его словам, в мире насчитывается 100 регионов и 3,5 тыс. субрегиональных образований, объявивших себя такими зонами.
Кроме того, по общему мнению участников "круглого стола", Россия должна ратифицировать Картахенский протокол, который позволяет осуществлять международный контроль за использованием ГМО-организмов в мире.
Источник: www.e-vid.ru
Recent comments
3 years 46 weeks ago
4 years 7 weeks ago
4 years 7 weeks ago
5 years 20 weeks ago
5 years 25 weeks ago
5 years 39 weeks ago
6 years 1 week ago
6 years 7 weeks ago
6 years 11 weeks ago
6 years 14 weeks ago