Прививки от гриппа не спасают, и последствия их непредсказуемы

Прививки от гриппа

РБК daily от 21.11.2007 :: В фокусе

Около 15% населения планеты ежегодно болеет гриппом. В России очередная волна эпидемии ожидается в декабре. Пик ее придется на январь. Прошедшая осенью прививочная кампания не сможет ее предотвратить. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в текущем эпидемиологическом сезоне россияне рискуют заразиться вирусами гриппа двух типов – А и В. Однако из-за мутаций вирусов лаборатории не могут создать эффективную вакцину.

Российская система здравоохранения упорно продолжает практиковать вакцинацию от гриппа. Она проводится в большинстве районных поликлиник, на государственных предприятиях. «В 2007 году предусмотрена поставка антигриппозной вакцины в субъекты Российской Федерации в количестве 25,4 миллионов доз, – сообщили РБК daily в пресс-службе Роспотребнадзора. – Иммунизация требуется населению из групп риска, в которые входят дети 3–6 лет, школьники, работники образовательных учреждений, медработники, пожилые люди». По официальной статистике, эффект от нее оставляет среди детей и лиц моложе 60 лет от 70 до 100%. Вакцины закупаются в рамках нацпроекта «Здоровье». В РФ практикуется применение отечественной вакцины «Гриппол». Но подходит она не всем. В прошлом году в Ставропольском крае несколько детей, привитых «Грипполом», попали в реанимацию. Случаи тяжелых аллергических реакций на препарат были зафиксированы в девяти регионах России.

В последние годы частные компании стали массово прививать своих сотрудников, чтобы «минимизировать убытки от пропусков сотрудниками рабочих дней по болезни». При этом частные предприятия порой стараются сэкономить на вакцинах, закупая те, что подешевле. Этим пользуются недобросовестные продавцы и сбывают по выгодной цене устаревшие вакцины под видом «актуальных». «Сейчас разработано четыре вида вакцин против гриппа: субъединичные, сплит-вакцины, инактивированные и живые, – рассказала РБК daily врач-иммунолог Татьяна Саврасова. – В двух последних содержится цельный вирус. В инактивированных он «убит». Но и они, и «живые» вызывают наибольшее количество побочных реакций, которые способны причинить вред здоровью. Живые вакцины в настоящее время вообще не применяются. Ведь они могут порождать в организме новые вирусы-мутанты».

По слова г-жи Саврасовой, в настоящее время россиянам вводятся субъединичные и сплит-вакцины. В одних содержатся лишь вирусные белки-маркеры. В других – части «убитого» вируса. Они каждый год изготавливаются из штаммов тех вирусов, которые должны появиться в том или ином месте планеты в будущем сезоне. Но мутации вирусов в течение сезона предугадать невозможно. Особенно когда изменения в вирусной структуре происходят под влиянием специфики регионов, в которые пришел грипп. Спасти от болезни введение не соответствующей изменившемуся вирусу вакцины не может. Именно с таким положением вещей связана неэффективность антигриппозных прививок на практике. Несмотря на проводимые кампании, в стране на протяжении последних лет ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 миллионов заболевших.

Еще одна проблема заключается в том, что сейчас никто не может предсказать долгосрочные последствия иммунизации даже качественными препаратами нового поколения. Влияние длительной иммунизации (регулярные прививки в течение нескольких лет) на иммуногенез и состояние здоровья людей в целом не изучено. Например, «Грипполом» с 1997 года было привито 50 миллионов человек. Что будет с их здоровьем через 10 лет – вопрос открытый. ВОЗ констатирует, что в данный момент побочные реакции на применяемые вакцины происходят в той или иной форме в 40% случаев.

Между тем даже теоретическая целесообразность вакцинации вызывает серьезные сомнения. Два года назад авторитетный американский научный журнал The Cochrane Collaboration опубликовал несколько статей, написанных учеными по итогам исследований эффективности прививок против гриппа в разных странах. Кстати, проанализированы были и 17 российских работ. В результате обобщения информации специалисты пришли к выводу, что реальные инъекции антигриппозной вакцины не более эффективны, чем инъекции плацебо. Опыты были проведены с участием детей в возрасте от 6 до 23 месяцев и взрослых. Под наблюдением находилось в общей сложности 320 тысяч человек. По данным издания, риск заболеть гриппом после прививки снижается всего на 6%, а число дней нетрудоспособности сокращается в среднем менее чем на один. Таким образом, работодателю не удается избежать сезонных издержек в период эпидемии. В публикациях The Cochrane Collaboration однозначно утверждается, что никаких разговоров о высокой эффективности вакцинации против гриппа вестись не может. Не менее серьезное западное медицинское издание Vaccine чуть позже пришло к аналогичным выводам, проанализировав исследования, проведенные в отдельно взятой канадской провинции Онтарио.

По данным аналитической компании Datamonitor, объем мирового рынка противогриппозных вакцин уже в 2004 году составил 1,3 миллиардов долларов. Рынок стабильно растет, и, по прогнозам, к 2010 году его объем будет равен 3,7 миллиардам. При этом до 90% вакцин производились и производятся по государственным заказам. Это позволяет минимизировать рыночные издержки. Получается, что в антигриппозной иммунизации больше всего заинтересованы не те, кому делают прививки, а фармацевтические компании, которые вкладывают деньги в производство вакцин.

 

Николай Ивашов, 21.11.2007

Источник: РБК daily от 21.11.2007 :: В фокусе