Из книги д-ра А.Котока «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей»
«...прививка от дифтерии не препятствует ни распространению инфекции, ни выработке коринебактериями токсина, как и не способствует повышению невосприимчивости к ним. Она призвана лишь сделать токсин, обусловливающий клинические проявления болезни, сравнительно безопасным для организма.»
Вопрос: Что это за болезнь?
Ответ: Дифтерия — заболевание, вызываемое токсином, так же, как при столбняке и коклюше. Его вырабатывают микроорганизмы, которые называются палочками Лефлера или дифтерийными коринебактериями. Заражение может происходить как от больных дифтерией, так и от здоровых носителей токсигенных штаммов коринебактерий. Путь передачи – воздушно-капельный, редко — контактный (через посуду, игрушки и другие предметы домашнего обихода). Восприимчивость к дифтерии сравнительно невысокая, она не превышает 30% (т.е. заражается, но и при этом не обязательно заболевает, примерно каждый третий). Формы дифтерии разнообразны, но чаще всего, когда мы говорим о дифтерии, мы имеем в виду дифтерию рта и глотки (85–95% всех случаев болезни). Образование всем известных дифтеритных пленок, состоящих из фибрина, может привести к удушью и смерти (главная причина смерти от дифтерии у детей). Поскольку дифтерийный токсин поражает также сердечную мышцу и нервную систему, то смерть может наступить от сердечной недостаточности и паралича дыхательной мускулатуры (главные причины смерти от дифтерии у взрослых). Нередко после перенесенной дифтерии остаются парезы и параличи, которые, правда, с течением времени чаще всего проходят. Сама перенесённая болезнь не оставляет за собой сколько-нибудь прочного иммунитета, а потому защитная сила прививки очень сомнительна даже по чисто теоретическим соображениям. В старых руководствах, написанных в ту пору, когда вспышки или эпидемии дифтерии случались сравнительно часто, отмечается, что немалое количество случаев дифтерии регистрируется у ранее болевших ею.
Каким образом ставится диагноз? Ведь при дифтерии так важна ранняя постановка диагноза?
Диагноз дифтерии, особенно в дебюте болезни, ставится по клиническим, а не по лабораторным (бактериологическим и серологическим) данным. Последние представляют больше академический интерес, и в любом случае о них можно говорить лишь тогда, когда судьба пациента уже определилась. Именно поэтому так важна настороженность в отношении дифтерии, при этом как врачей, так и родителей. Благодушие и безответственность врачей стран бывшего СССР, особенно России и Украины, основанные на долгими годами вскармливавшейся прививочной пропагандой убежденности в том, что привитые от дифтерии ею уже заболеть не могут, стала одним из факторов, которые способствовали небывалой за вторую половину XX в. вспышке дифтерии и многочисленным жертвам. Даже в случаях выраженной токсической дифтерии правильный диагноз ставился врачами лишь примерно в трети случаев. Не изолированные вовремя больные становились источником инфекции, и заболевало всё больше людей. В итоге, несмотря на все принимаемые властями отчаянные меры (главным из которых был, разумеется, «максимальный прививочный охват»), дифтерия в России и Украине спокойно прошла положенный ей эпидемический цикл в 4–5 лет. В то же время, например, в Польше, куда дифтерия была занесена из Украины, слаженные и вовремя принятые карантинные меры не позволили болезни распространиться.
Что должно привлечь к себе внимание врачей и родителей?
Более всего опасны токсические формы, когда состояние пациента становится тяжёлым не с постепенным течением болезни, а с самого её начала, но они же имеют и самую выраженную клиническую картину. Кроме умеренной боли в горле и температуры (следует обратить внимание на то, что при дифтерии она обычно не превышает 380С), с самого начала у больного появляется сильная слабость, миндалины значительно увеличиваются и покрываются толстым грязно-серым налетом. Отек шеи виден невооружённым глазом. В случаях более мягкой формы дифтерии диагноз поставить сложнее. Сделанные ранее прививки нередко приводят к стертым симптомам на ранних стадиях болезни, что ещё более усложняет постановку правильного диагноза. Обратить на себя внимание могут затруднение дыхания, свистящий шум на вдохе и втяжение межреберных промежутков, нехарактерные для ангины. При дифтерии гортани появляется лающий кашель, а при дифтерии рта и глотки при глотании почти не бывает болей (в отличие от ангины). На мысль о дифтерии прежде всего наводит обнаружение на миндалинах характерных расположенных в виде островков пленок, часто плотно спаянных с подлежащими тканями и не снимающихся шпателем.
Как лечат дифтерию?
Считается, что в первые три дня болезни эффективно назначение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Кроме этого, назначают антибиотики. Они никак не влияют на уже выработавшийся токсин, но уменьшают количество коринебактерий, снижая тем самым дальнейшее образование токсина и уменьшая опасность заражения для окружающих. Другие мероприятия носят симптоматический характер (кортикостероиды, витамины). При опасности удушья пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Как для лечения, так и для профилактики дифтерии гомеопаты рекомендуют препарат Mercurius cyanatus в 30 и 200 сотенном разведении (подробнее об этом см. главу о дифтерии «Беспощадной иммунизации»). Имеются сведения об успешном лечении дифтерии с помощью мегадоз витамина С.
Кто рискует заболеть дифтерией?
Когда-то дифтерия была болезнью преимущественно детского возраста (дети составляли 80-90% заболевших), но во второй половине XX в. картина изменилась. Дифтерией сегодня чаще всего болеют не дети, а взрослые, в первую очередь из специфических групп риска. Речь как правило идет об алкоголиках, наркоманах, бродягах, беженцах, пациентах психиатрических клиник и специализированных интернатов, военнослужащих — то есть лицах, ведущих антисоциальный образ жизни или живущих в условиях скученности и плохой санитарии, при этом чаще всего плохо питающихся. В этом отношении дифтерия не является исключением из других инфекционных болезней. Например, в 1994 г. в Боткинской больнице в Санкт-Петербурге находилось на лечении 1860 взрослых больных дифтерией. В легкой (катаральной) форме перенесли дифтерию 1256 пациентов (67,5%). В тяжёлой форме дифтерия протекала у 151 пациента (8,1%), 42 пациента (2,3%) скончались. Среди скончавшихся было 26 алкоголиков (62%). Авторы статьи заключают, что риск смерти для заболевшего дифтерией неалкоголика равнялся всего 1%1. В другом исследовании были проанализированы истории болезней 130 взрослых, умерших от дифтерии в СПб в 1990–1996 гг. Автор сообщает: «89 больных (68,5% общего числа) обоего пола страдали хроническим алкоголизмом, более 1/3 их были социально дезориентированы, не работавшие лица БОМЖ…»2. Факторами риска являются иммунодефициты, а также хронический тонзиллит или удаление миндалин в прошлом, что выглядит вполне логичным, учитывая воздушно-капельный характер передачи инфекции. Все сказанное выше, конечно, не означает, что дифтерией никогда и ни при каких условиях не может заболеть в целом здоровый, нормально питающийся и живущий в хороших условиях человек. Но шансы его как заболеть дифтерией, так и сёрьезно пострадать от нее несоизмеримо ниже.
Какие еще факторы повлияли на резкий подъем заболеваемости дифтерией?
Коринебактерии, которых существует около 150 штаммов, постоянно сопровождают человека. Раньше, до эры широкого использования антибиотиков, они постоянно циркулировали между людьми, благодаря чему у большинства населения, включая детей, вырабатывался к ним прочный иммунитет. Однако когда врачи научились «забивать» любую боль в горле антибиотиками, количество циркулирующих коринебактерий снизилось, и возможностей для контакта с ними, выработки и поддержания иммунитета стало значительно меньше. Предполагается, что важную роль в заболеваемости дифтерией играет дефицит витамина С. В пользу этого может говорить хотя бы тот факт, что те млекопитающие, которые способны сами синтезировать витамин С, не подвержены дифтерии.
Так что же все-таки произошло в 90-х годах на территории бывшего СССР?
Болезнь начала быстро распространяться по России в 1991 г., а в 1992 г. РФ пришлось признать казавшийся немыслимым для развитой страны конца XX в. позорный факт — на её территории крупная вспышка дифтерии. Откуда появились в России штаммы дифтерии, вызвавшие вспышку, так и остаётся неизвестным. Предполагается, что их могли принести выведенные из Афганистана войска или же они были занесены из других среднеазиатских государств беженцами. В 1992 г. дифтерия перекинулась на соседние с Россией страны, где с ней, как и в самой России, не могли справиться до 1996–97 гг. Кроме России, сильно пострадала также Украина, где провал экстренных прививочных кампаний, в финансировании и обеспечении вакцинами которых принимали участие другие страны, был очень показательным. Анализ литературы, написанной по горячим следам обсуждаемой вспышки, приводит к однозначному выводу: каким бы низким ни был «прививочный охват», разгул болезни никогда бы не стал возможным, если бы не развал служб здравоохранения в странах бывшего СССР и вопиющая некомпетентность их руководителей, помноженные на глубоко укоренившуюся веру в прививки как единственное средство контроля заболеваемости, а также неумение работать в новых условиях, потребовавших энергичных мер карантина, активного наблюдения и выявления больных и инфицированных.
Значит, прививки не самая эффективная мера контроля дифтерии?
Как и очень многие, практически все инфекционные болезни, дифтерия — болезнь социальная. Хотя «прививочный охват» в течение доброго десятка-полутора лет, предшествовавших вспышке, на территории СССР, а затем России, был по меркам вакцинаторов явно недостаточным (главным образом потому, что порядочные врачи, многократно наблюдавшие в своей практике осложнения прививок, щедро давали от них отводы всем желающим), заболеваемость дифтерией оставалась сравнительно стабильной, а в течение предшествовавших вспышке пяти лет она даже снижалась. Вспышка болезни произошла именно тогда, когда случился развал СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом «прививочный охват» в России был выше, чем, например, в сытой Ирландии, давно уже забывшей о дифтерии в хоть сколько-нибудь серьезных масштабах. Ни в одной из развитых (или даже среднеразвитых, вроде уже упоминавшейся Польши) стран, куда дифтерия «импортировалась» из России туристами, дело не пошло далее нескольких спорадических случаев болезни. Заболеваемость дифтерией и смертность от нее снизились в европейских странах в десятки раз в предшествовавшие появлению прививок 50 лет. Произошло это в первую очередь благодаря улучшению жизни населения, лучшему питанию, лучшей санитарии и гигиене, прогрессу в медицинских знаниях.
Что представляет собой вакцина от дифтерии?
Это анатоксин, то есть инактивированный токсин. Введение его в организм вызывает образование антитоксических антител — не к коринебактериям, а к вырабатываемому ими токсину. Таким образом, прививка от дифтерии не препятствует ни распространению инфекции, ни выработке коринебактериями токсина, и не способствует повышению невосприимчивости к ним. Она призвана лишь сделать токсин, обусловливающий клинические проявления болезни, сравнительно безопасным для организма. Насколько ей это удается — отдельный вопрос. Дифтерийный анатоксин входит в состав комбинированных вакцин АКДС (против коклюша, столбняка и дифтерии) и АДС (против столбняка и дифтерии), а также «щадящих» вакцин АДС–М и АД–М. Кроме того, на российском рынке имеются вакцины компании «Авентис Пастер» — «Тетракок», «Д.Т. Вакс» и «Д.Т. Адюлт». Консервантами во всех вакцинах, за исключением «Тетракока», является соль ртути — мертиолят (в «Тетракоке» — 2-феноксиэтанол). Дифтерийный и столбнячный анатоксины сорбированы на гидроксиде алюминия. Инактивация токсина проводится формальдегидом, поэтому он присутствует в вакцине во вполне определяемых количествах.
Как часто делаются прививки от дифтерии?
Согласно последнему украинскому прививочному календарю, дети на первом году жизни получают курс из трех прививок в возрасте 3, 4 и 5 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, последующие — в 6, 14 и 18 лет. Взрослым предлагается ревакцинироваться от столбняка и дифтерии каждые 10 лет.
Насколько безопасны прививки от дифтерии?
С каждой прививкой от дифтерии, если она только не делается «Тетракоком», в составе комплексной вакцины ребенок получает 25 мкг неорганической ртути. Как читатели уже знают из главы «Токсические вещества в составе вакцин», никто и никогда не проверял безопасности введения ртути (в любых количествах) ни младенцам, ни взрослым. Российским вирусологом к.б.н. Г. П. Червонской в ее книге «Прививки: мифы и реальность» (М., 2003) собран и обобщен огромный материал, из которого явствует, что для прививочных властей никогда не было секретом, что на вакцину АКДС возможны самые тяжёлые реакции, вплоть до смертей прививаемых, а включение ртути в состав вакцин никогда не было предметом серьёзного обсуждения и консультаций со специалистами в токсикологии и фармакологии. Это, как и многое другое, происходящее в мире прививок, есть следствие вседозволенности вакцинаторов, их права с одной стороны бесконтрольно принимать решения, которые могут повлиять на судьбы миллионов детей и их родителей, и не нести за этой никакой ответственности, с другой стороны. Относительно встречающихся после прививок АКДС поражений центральной нервной системы утверждается, что за них отвечает исключительно коклюшный компонент вакцины. Однако внимательное изучение истории прививок от дифтерии не дает оснований для такой уверенности. Не раз и не два дифтерийный анатоксин становился причиной массовой гибели детей. Чаще всего это происходило из-за технологических ошибок в процессе инактивации токсина, вследствие чего дети получали прививки настоящим дифтерийным токсином, нередко в большой дозе.
Какая из вакцин предпочтительнее — «Тетракок» или АКДС?
«Тетракок» имеет все те же осложнения, что и АКДС. В отношении 2-феноксиэтанола, заменяющего в этой вакцине мертиолят, я могу лишь повторить то же самое, что я говорю о мертиоляте: никто и никогда не проверял безопасность этого вещества. Тем более в комбинации с формальдегидом, алюминием и многим другим, входящим в состав вакцины.
А что Вы можете сказать об эффективности прививок от дифтерии?
Ранее я уже упоминал, что даже перенесённая естественная болезнь не оставляет за собой сколько-нибудь прочного иммунитета, и переболевшие дифтерией могут заболевать ею снова и снова. Об эффективности прививок российский вакцинатор В. Учайкин пишет: «По данным одного исследования, иммунитет утрачивается через 1 год у 10% детей, через 3–13 лет — у 67% и через 14–23 года — у 83%. В других исследованиях было показано, что через 1 год после введения трех доз АКДС-вакцины иммунитет утрачивали от 25 до 37% детей или титры антител снижались в 4–5 раз»3. При этом я снова обращаю внимание читателей, что речь идет не о настоящем иммунитете в смысле невосприимчивости к болезни, а всего лишь о наличии определенного количества антител, что считается вакцинаторами синонимом защиты. Практика много раз опровергала эти умозрительные построения. Девять британских ученых в середине прошлого века изучили заболеваемость дифтерией в Англии в 1939–1942 гг., особенно вспышку дифтерии в Данди в 1941–1942 гг., и никакой связи между заболеваемостью дифтерией и наличием антител не обнаружили: успешно заболевали дифтерией те, у кого уровень антитоксических антител значительно превышал считающийся «защитным», в то время как при несомненном контакте с больными дифтерией те, у кого антител не было вообще, оставались здоровыми. Это подтверждается и давно известным фактом, что люди, не имеющие антител к токсину, нередко остаются совершенно здоровыми, но при этом заражают окружающих. Но мало этого. По старым данным украинских исследователей, у 10–12% привитых детей антитоксические антитела не вырабатываются вообще, в силу одних лишь биологических особенностей4, а потому таким детям прививка кроме вреда ничего не приносит. У взрослых дела обстоят ещё хуже: у 19% привитых образуются «дефектные», неспособные к защите от дифтерийного токсина антитела5. А 7–8% «удачно» привитых взрослых уже через год или два вновь становятся «незащищёнными»6. При этом важно отметить, что, судя по имеющимся научным данным, иммунитет к дифтерийному токсину отнюдь не связан с одними лишь антителами.
Если все, что Вы говорите, правда, как же получается, что, по заявлениям медиков, привитые болеют дифтерией легко, а непривитые — тяжело, и даже умирают?
Здесь я снова повторю то, о чем говорил раньше. Статистика в пользу прививок может фальсифицироваться как прямо, так и опосредованно. В первом случае непривитыми объявляют тех, кто на самом деле был привит, полностью или частично. Но это слишком грубая работа. Более тонкий и более «научный» подход — объявить, что полученные заболевшим дифтерией прививки были «неправильными» (неправильно введены, просроченной вакциной, в инкубационном периоде какой-либо болезни, или же привитый от дифтерии вскоре перенес скарлатину или корь и прививка в итоге «не взялась» — вариантов придумать можно очень много, было бы только желание). Во втором случае речь идет о том, что прививки на самом деле не делались. Однако вакцинаторы умалчивают, что причиной этого были вовсе не антипрививочные убеждения родителей совершенно здоровых детей, а истинные медотводы — из-за иммунодефицитов, например. Что с прививками, что без прививок хронически больные дети при прочих равных всегда будут болеть чаще и тяжелее своих сверстников. Или же речь идет о детях беженцев, алкоголиков, наркоманов, лишенных не только родительского ухода, но нередко и крыши над головой. Кстати, и категоричность утверждения о якобы лёгкости перенесения дифтерии привитыми не соответствует истине. Это один из культивируемых мифов. Публикации в специализированной российской периодике демонстрируют, что случаи, когда полностью и «правильно» привитые дети заболевали дифтерией в тяжёлой форме, а иногда и умирали, не были казуистичными. Украинский исследователь в своей кандидатской диссертации также сообщает: «Доказано, что у привитых лиц клиническое течение дифтерии и её осложнения существенно не отличаются от клинических проявлений у непривитых». Он информирует, что среди заболевших дифтерий во время её вспышки в 1990-х гг. привитые составляли 80%7.
Ваш вывод?
То, что верно для других инфекционных болезней, верно и для дифтерии. В защите от этой болезни важен здоровый, правильно развивающийся, без прививочных костылей и бесконечных «поствакцинальных периодов», иммунитет, его неспецифическое звено, в первую очередь выработка интерферона. Меры специфической профилактики вторичны.
Примечания
1 Rakhmanova A. G. et al. Diphtheria outbreak in St. Petersburg: clinical characteristics of 1860 adult patientsScand J Infect Dis 1996; 28:37–40.
2 Кадырова С. Н. Особенности дифтерийной инфекции взрослых в современных условиях. СПб, 1997, с. 8.
3 Учайкин В. Ф. , Шамшева О. В. Вакцинопрофилактика. Настоящее и будущее. М., 2001, с. 117.
4 Лещенко П. Д. Заболеваемость дифтерией в УССР и пути ее ликвидации // Дифтерия. Сборник трудов. Киев, 1963, с. 8.
5 Демиховская Е. В. и др. Варианты иммунного ответа на ревакцинацию дифтерийным анатоксином у взрослых ЖМЭИ 1999, сентябрь-октябрь, с. 94–98.
6Nicolay U. et al. Diphtheria antitoxin level 2 years after booster vaccination Wien Med Wochenschr 2000; 150:435–9.
7 Анастасій І.А. Перебіг дифтерії у щеплених. Автореф. дис… канд. мед. наук. Київ, 2002.
Смотрите также:
Останні коментарі
3 роки 1 тиждень тому
4 роки 12 тижнів тому
4 роки 12 тижнів тому
5 років 24 тижня тому
5 років 30 тижнів тому
5 років 43 тижня тому
6 років 5 тижнів тому
6 років 12 тижнів тому
6 років 15 тижнів тому
6 років 18 тижнів тому