Радует, что житомиряне так активно откликнулись!
Лилия, надо сначала все документы составить, обсудить и утвердить. До подачи заявления о приеме ещё надо нам всем поработать.
Роман, спасибо за замечания и предложения!
Для справки: Документы я составляю, используя образцы от зарегистрированных ВОО, найденные в сети. Опыта регистрации ОО и юридического образования у меня нет, и было бы очень здорово, если бы люди , разбирающиеся в теме, подключались к работе над документами.
Мне бы очень хотелось, чтобы создаваемая ВОО была жизнеспособной, самофинансируемой и самоуправляемой, чтобы она могла развиваться и крепнуть без "ручного управления" и быть реальной силой, защищающей детей и родителей от произвола системы.
Лично мне не надо от этого ни власти, ни денег, ни славы, главное - результат.
Всё нормально и понятно кроме двух моментов - Финансі и контроль за ними??? ... Здесь как - то расплывчато
Кто решает куда и скоко потратить?
Решать текущие вопросы по статьям расходов будет Президия Лиги, опираясь на выводы Координационной Рады. А стратегические направления деятельности будет определять общая Конференция Лиги.
Думаю, что можно прописать, что средства от членских взносов будут распределяться пропорционально на общие цели ВОО и финансирование местных проектов ячеек.
"Правомірність використання коштів, що надійшли на рахунок Ліги від її членів, не рідше одного разу на рік перевіряється Наглядовою Радою Ліги."
Кто войдёт в Раду? и почему раз в год?
Как на мой взгляд огромное поле для злоупотреблений. По началу возможно это не важно , но через год другой у людей появиться много вопросов по этому поводу. Счас не то время когда чесность и порядочность считаеться нормой а как раз наоборот. Нужно досконально проработать эти вопросы.
Если организация общественная значит должны быть делегаты от региона или организации котырым можно доверить решать эти вопросы, и всё должно быть максимально прозрачно.
Именно для этого и предназначена Наглядова Рада - которую избирают на Конференции из числа членов Лиги. Численность Наглядовой Рады - устанавливается Конференцией (от одного человека до любого разумного числа), и периодичность работы этого органа - определяется его членами, "не реже раза в год" - устанавливает максимальный период, но никто не запрещает хоть каждую неделю проверять и публиковать данные, лишь бы это шло на пользу дела.
С другой стороны, нужно найти разумный баланс между полным доверием и граничащим с паранойей недоверием ко всем и каждому. если прописывать каждый чих, легко дойти до абсурда, но и полное отсутствие средств контроля за действиями органов управления - тоже чревато злоупотреблениями.
Поэтому давайте формулировать пункты документов вместе, для этого и публикую черновые версии...
Второе вместо 5% от дохода нужно установить для всех одну сумму я думаю от 20 до 50-ти грн. не более.(вступительный и членский взнос) А для благотворителей никто двери не закрывает. Все должны быть равны. А иначе будут "избранные" и "не очень избранные"
Р.S. Зная наш минталитет большинство всё равно будут платить по 20грн.
Взносов должно хватать на минимальное обеспечение работы организации.
Пока на массовость рассчитывать не приходится, в теме о создании ВГО проголосовало около 170 человек, из которых 130 готово вступить в организацию.
с другой стороны, многие банки берут 10 грн. комиссии за платёж - по сравнению с этим 20 грн. взносов в квартал выглядит как-то несерьезно...
для деятельности организации важно постоянное финансирование, для этого было бы желательно вносить ежемесячные взносы, но, на мой взгляд, такая периодичность будет напрягать, поэтому лучше сделать поквартальную оплату как компромиссный вариант.
Думается, что минимальную сумму взноса нужно указать, но лучше это делать не в грн., а например, в необлагаемых минимумах (17грн.) или в процентах от прожиточного минимума или минимальной зарплаты, которые постоянно индексируются.
т.е. прописать в документе "не менее 3-х необлагаемых минимумов" или "не менее 5% от минимальной зарплаты на дату платежа".
Всеобщего равенства не бывает в принципе, кто-то делает больше, кто-то меньше, то же и с оплатой. По накопленному опыту могу сказать, что "благотворителей", добровольно желающих внести больше других, встречается пока весьма немного.
Поэтому вопрос установления разумного минимума обязательных членских взносов - является актуальным для нас. Давайте думать, обсуждать варианты...
По возможности, прошу высказываться всех, кто изучает документы.