Main site Лига Защиты Гражданских Прав : Форум
Пт, 29 Ноя 2024, 12:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Продолжается акция "Информация о прививках - будущим мамам Украины" - http://www.privivok.net.ua/node/610
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: О том, что вредно для человека  (Прочитано 69118 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
Вика
Ветеран
*****

Рейтинг: 41
Сообщений: 1103



Просмотр профиля
« Ответ #15 : Вс, 31 Окт 2010, 19:40 »

В бутылочках для детского питания нашли вещество, вызывающее мужское бесплодие
http://www.bagnet.org/news/fine-life/zdorov/2010-10-29/78559

Неоднозначное химическое вещество бисфенол-А, которое десятилетиями использовалось в производстве емкостей для еды, а также бутылочек для детского питания, названо причиной мужского бесплодия. Как сообщает Daily Telegraph, ученые доказали, что это соединение подавляет активность сперматозоидов и их подвижность. Сейчас ведущие страны мира начинают изымать всю посуду с бисфенолом-А из продажи. Кстати, ранее исследователи выявили еще один негативный эффект этого вещества – оно приводит к импотенции, уменьшению сексуального влечения, а также повреждению ДНК в сперме.
Записан

The only safe vaccine is a vaccine that is never used
Вика
Ветеран
*****

Рейтинг: 41
Сообщений: 1103



Просмотр профиля
« Ответ #16 : Чт, 04 Ноя 2010, 08:49 »

Шокирующие факты о том, как и из чего пекут хлеб
http://obozrevatel.com/news/2010/11/3/401272.htm

Каждую пятую булку хлеба, испеченного в Украине, нельзя есть. Печальную статистику обнародовали специалисты Госпотребстандарта, проверив выполнение требований стандартов, норм и правил производства хлеба и хлебобулочных изделий. Бесконтрольность производителя сделала хлеб в Украине опасным для здоровья продуктом.

Приходилось ли вам покупать хлеб с большими трещинами, грязной или подгорелой коркой, с вязкой непропеченной мякотью? Думаю, не раз. А ведь такой бракованный хлеб вообще не должен был поступать в продажу. При этом хлеб, который мы едим каждый день, никто не проверяет на содержание пестицидов, плесени и тяжелых металлов. Об этом и о многом другом в интервью рассказал автор фильма «Вся правда о хлебе», снятого в рамках проекта «Правила жизни» на телеканале СТБ, журналист Назарий Поврозник. И дал ряд советов, как правильно выбирать и хранить хлеб.

«Самый употребляемый в Украине продукт меньше всего контролируется, начиная от стадии посева зерна и заканчивая точками продажи»

- Назарий, после того, что вам удалось узнать в результате вашего журналистского расследования, сами все еще едите хлеб?

- Я абсолютно все ем с хлебом, даже макароны. И не откажусь от него никогда. Но помимо личной заинтересованности, к изучению процесса выпечки хлеба меня подтолкнул тот факт, что это самый массовый продукт. Житель Украины съедает в год 90 килограммов хлеба, в то время как мяса - лишь 31 килограмм. Поэтому наша съемочная группа решила изучить, из чего и как выпекают хлеб в Украине. Мы устраивались работать на большие хлебзаводы и в маленькие частные пекарни, побывали на элеваторах, в фермерских хозяйствах, общались с агрономами, зернотрейдерами и экспертами. Больше всего поразила... практически полная бесконтрольность в этой отрасли. Самый употребляемый в Украине продукт меньше всего контролируется, начиная от стадии посева зерна и заканчивая точками продажи. Производство молокопродуктов - сыров, масел, сметаны - контролируется намного жестче.

Хлебзаводы и пекарни государство расценивает как объекты малого риска. Поэтому проверки там проводятся раз в год. Причем санэпидстанция должна за десять дней предупредить о грядущем визите. А с мини-пекарнями дело обстоит и того хуже: раз в месяц санэпидстанция обязывает их привозить шесть булок хлеба на экспертизу. Естественно, эти шесть булок изготовляют наилучшим образом. О том, что происходит в остальное время, мы и попытались показать в нашем фильме.

- И вы пришли к выводу, что бесконтрольность сделала хлеб опасным для здоровья продуктом?

- Начинать надо еще с посевов. Существующие в Украине нормы, контролирующие агрохимию, которой обрабатывают поля, разработаны почти 30 лет назад. Разрешения на ввоз и продажу агрохимии выдаются без необходимых анализов и исследований, безопасность импортных удобрений принимается... на веру! Оборудование и реактивы украинских лабораторий безнадежно устарели. Опасной украинскую пшеницу делают и содержащиеся в земле радионуклиды и токсичные элементы.

Национальный эксперт по вопросам безопасности продуктов агропромышленного комплекса Евгения Новожилова рассказала, что содержание свинца в пшенице порой превышает даже советские нормативы. Он накапливается в организме и оказывает чрезвычайно вредное воздействие на нервную систему, почки и печень.

А если пшеницу выращивать возле автомобильных трасс или промышленных предприятий, в зерне накопится бензапирен, способный вызывать образование опухолей. Мы установили, что только возле одного из металлургических комбинатов в Донецкой области этим летом было засеяно пшеницей более 100 гектаров.

Евгения Новожилова несколько лет готовила обоснование для ужесточения существующих требований по безопасности пшеницы. Однако все документы... потерялись в Минздраве. Не на камеру чиновники утверждают, что пересмотр существующих норм не по карману нашему государству. При этом Евгения Новожилова приводила статистику, которую скрывает Минздрав: периодически каждый третий житель нашей страны страдает расстройствами пищеварительной системы, причина которых - употребление некачественных продуктов. Ведь случись пищевое отравление, никто и не подумает, что виной тому мог стать хлеб.

- Мы с детства привыкли, что хлеб - священный продукт. Наша ментальность не допускает даже мысли о том, что батон или «украинский» могут оказаться вредными для здоровья. Неужели государство не в состоянии контролировать процесс производства хлеба?

- В прошлом году в Украине собрали 46 миллионов тонн пшеницы разного качества. Иностранные производители приобрели 12 миллионов тонн. Остальные не прошли контроль качества и безопасности. Забракованное зерно смололи на муку и выпекли хлеб, который съели мы с вами. Мало кто знает, что наша страна по показателям безопасности продуктов питания отстает от международных норм на 40-50 лет. Об этом заявили эксперты Всемирного банка по результатам проведенного в Украине в 2009 году исследования. Это означает, что контроль безопасности наших продуктов остановился на уровне 60-х годов прошлого столетия. А ведь промышленные выбросы в атмосферу и количество химических веществ в земле сейчас увеличились в несколько раз!

Когда мы приехали на один из самых больших в Украине элеваторов в Белой Церкви и, представившись продавцами пшеницы, попросили объяснить условия приема зерна, выяснили: принимающееся на хранение зерно совершенно не проверяют на содержание агрохимии, тяжелых металлов, грибка. Технолог элеватора пояснила, что все зерно поступает уже с сертификатами качества и безопасности, поэтому незачем его проверять еще раз.

А в одном из самых больших зернохранилищ Донецкой области мы узнали, что и местная лаборатория не проверяет зерно на содержание вредных веществ и грибков. Но, по крайней мере, там контролируют влажность. На небольших фермерских предприятиях зерно зачастую хранят прямо в гаражах - вместе с техникой. Грязь, топливо, смазочные материалы на земле и стенах, дыры в крышах. Из-за отсутствия последующего контроля фермеры попросту равнодушны к безопасности зерна.
«Есть такая химическая добавка, которая позволяет за два часа испечь «бородинский» из белой муки»

- Пожалуй, одним из самых шокирующих эпизодов в фильме был рассказ о том, почему наш хлеб стал так часто и быстро плесневеть, чего раньше не наблюдалось.

- А сейчас ни один хлебзавод не застрахован от того, что мука, поступившая для выпечки, не содержит грибы, из которых, собственно, и состоит плесень. Чтобы проверить содержание токсинов в хлебе, мы купили в магазинах четыре свежих батона разных производителей и отдали микологам (специалисты по грибам. - Авт.). Института урологии Академии медицинских наук Украины. Батоны четверо суток пролежали в полиэтиленовых пакетах и сильно заплесневели. В домашних условиях для получения такой плесени батону потребовалось бы пролежать две недели в тепле и при повышенной влажности.

- Откуда же грибок взялся в батонах?

- Специалисты установили: батоны изначально были инфицированы четырьмя видами грибов. Три из них попадают в зерно из-за плохих условий хранения, и один - осеменяет зерно на поле. То есть плесень (микотоксины, которые представляют собой продукты жизнедеятельности грибков) на наших батонах появляется еще на этапе роста зерна и из-за неправильных условий его хранения. А недобросовестные производители усиливают рост грибов в хлебе, недостаточно пропекая его, чтобы он был потяжелее, экономят на муке.

Эти грибы попали на землю из космоса. Они чрезвычайно живучи, выдерживают температуры свыше 400 градусов и выживают в Антарктике. Поэтому не погибают при выпечке, обработке в микроволновке и не боятся заморозки. Увидеть грибы в хлебе мы не можем. Даже срезав плесень с батона, вы не избавитесь от нее, потому что грибница пронизывает полностью всю буханку. В организме человека грибы начнут размножаться, вызывая интоксикацию. Микотоксины не выводятся из организма, оседая в почках и печени. Через годы это может сказаться на нервной и кровеносной системах, иммунитете.

- То есть если каждый день есть хлеб, зараженный микотоксинами, можно «накопить» в организме яд, провоцирующий рак?

- Ученые заверяют, что наш организм способен справиться с незначительным количеством микотоксинов. Но не со всеми - среди них существуют крайне опасные. Мы отнесли в микробиологическую лабораторию три свежие булки хлеба от разных производителей. В двух буханках выявили один из самых ужасных токсинов - охратоксин А.

Его допустимая концентрация не должна превышать 0,005 микрограмма на килограмм продукта. Экспертиза же установила превышение нормы в семь раз! Этот плесневый токсин поражает почки, особенно опасен для беременных женщин, потому что вызывает генетические мутации плода. Такой хлеб вообще нельзя употреблять в пищу.

Помимо зараженного зерна некачественными могут оказаться вода и дрожжи. На хлебозаводах тесто замешивается на обычной воде из-под крана без каких-либо фильтров. Кроме того, не все хлебные дрожжи, считает гастроэнтеролог Екатерина Лобас, безопасны для организма. Большинство из них искусственного происхождения. Они чужеродны нашему организму и становятся своеобразной почвой для размножения вирусов и бактерий, паразитирующих в человеке.

- Получается, что мука, дрожжи и вода могут превратить хлеб в бомбу замедленного действия. Но вы в фильме показали также и жуткую антисанитарию, и нарушения технологии выпечки хлеба.

- Устраиваясь на мини-пекарни, да и на крупные заводы, мы пользовались маленькими камерами, которые прикрепляли на одежду. Качество съемки было низким, но все-таки давало возможность фиксировать массу нарушений. Поскольку рецептуру хлеба никто не утверждает, производители часто пренебрегают безопасностью потребителя. Так происходит в основном в мини-пекарнях регионального уровня. Их очень много в Закарпатье, потому что там практически нет хлебзаводов. Чем восточнее, тем меньше процент неофициального хлеба. Речь не идет о том, что этот хлеб плохой. Но часто собственники пекарен, чтобы удешевить производство, закупают более дешевую муку, худшего качества. А продают хлеб по завышенной цене. Мало того что он может быть некачественным, так люди еще и переплачивают.

Бесконтрольность проявляется еще в том, что хлеб выпекают на химических примесях и добавках. Мы были на выставке хлеба «Бред-экспо-2010». Больше всего на ней было представлено компаний, торгующих этими добавками. Мы решили установить химический состав некоторых из них. Например, есть такая добавка, благодаря которой из чистой белой муки можно за два часа испечь... «бородинский» хлеб. При том что по старой технологии (на закваске) производство «бородинского» хлеба на заводе занимает 12 часов.

- Телеканал был готов заплатить большие деньги за экспертизы, - продолжает Назарий Поврозник. - Необходимое оборудование для них есть только в четырех столичных лабораториях, но они... категорически отказались помочь нам. Независимые эксперты объясняют: эти лаборатории и выдают сертификаты людям, торгующим хлебными добавками.

- Экспертизы стоят дорого. Но что от них рядовому потребителю?

- Стоимость экспертизы булки хлеба по одному показателю для рядового потребителя не по карману - от 850 гривен. Но даже потратив десятки тысяч гривен на всестороннее исследование, украинец фактически не может узнать, безопасный ли хлеб ест.

Мы провели эксперимент на свиньях (их пищеварительная система наиболее приближена к человеческой). Хрюшек разделили на три группы и в течение двух месяцев кормили разным кормом. Первая группа ела обычный, так называемый социальный хлеб, который пекут крупные хлебокомбинаты, - батон «Нива», «украинский», «белорусский». Вторая группа - элитный дорогой хлеб, выпеченный на химических добавках. А третья группа - обычный комбикорм. Выяснилось, что самую большую токсическую нагрузку испытывали свиньи, которые ели... элитный хлеб. Мы не знаем, сколько времени человек должен регулярно употреблять такой хлеб, чтобы безвозвратно утратить здоровье. Но то, что он вреден, факт.

Считающийся у нас элитным и дорогим хлеб стоимостью от шести гривен за буханку, в Европе обойдется в полтора-два евро. А традиционный хлеб, выпеченный на опаре, за рубежом стоит до пяти евро. Там химия дешевле. И если потребитель один раз купит плохой продукт, в другой раз его не выберет. Таким образом производителя заставляют либо повышать качество продукта, либо делать его дешевле. У нас же что поставишь на прилавок, то и заберут.

- Как производится элитный хлеб?

- Его немного недопекают, чтобы был тяжелее, хотя муки в нем меньше. Экономят по 15 граммов на каждой буханке. А за день такая мини-пекарня выпекает более полутора тысяч буханок. Мы работали в таких пекарнях и видели, как тесто замешивается с добавлением протухших яиц, как рассыпанную по полу муку собирают и забрасывают в общий чан. Потому что владелец мини-пекарни, где работают 6-8 человек, считает каждую копейку. Часто элитный хлеб, выпеченный на добавках, выглядит как нормальная буханка весом 450 граммов, но реально он весит не более 250 граммов. То есть вам продают воздух! Этот воздушный хлеб, если его надавить пальцем, настолько напичкан разрыхлителями, что распрямляется, как качественный.

Еще мы обратили внимание на то, что элитный хлеб не засыхает более семи суток. При этом экспертиза показала: консервантов в нем нет. По крайней мере, так нам сказали в лаборатории. Люди покупают дорогой хлеб, будучи уверенными, что он свежий. А в магазине ежедневно переклеиваются даты конечной реализации - до тех пор, пока хлеб не засохнет. Мы, кстати, думали, что элитный хлеб лучше, раз дороже. Но оказалось все наоборот.

- Получается, что большинству украинцев негде купить более-менее нормальный хлеб?

- Не весь хлеб плохой. Не все зерно с плесенью. Но подавляющее большинство хлеба все-таки некачественное. Умереть от такого хлеба нельзя, но ежедневно он причиняет вред вашему здоровью. Изначально хотелось сделать сглаженный фильм, чтобы люди не впадали в отчаяние. Но в процессе съемок вся группа, работавшая над фильмом, настояла на том, чтобы включить в него самые жесткие данные. Чтобы люди ЗНАЛИ правду о хлебе. Хотя за кадром осталось немало. Материала хватило бы и на пять серий. Например, за кадром остались данные, предоставленные президентом Всеукраинской ассоциации пекарей Владимиром Слабовским о том, что 90 процентов хлеба в Закарпатье изготавливается теневым способом, на Львовщине, Тернопольщине - более 70 процентов, Житомирщине - 63 процента хлеба. На Востоке неконтролируемого хлеба меньше: в Донецке - 40 процентов, Харькове, Днепропетровске - половина. В Крыму - 75 процентов «серого» хлеба.

- У вас есть ответ на вопрос: что делать?

- Лучше всего отказаться от покупки хлеба на рынках и в хлебных ларьках. Потому что чаще всего теневые мини-пекарни туда и сбывают свою продукцию. Мы обошли 80 ларьков в разных городах Украины, и ни в одном нам не предъявили сертификат на хлеб, который пекли именно в этот день. Показывали какие-то бумаги, обещали: «Скоро довезут. Но не переживайте, хлеб хороший, берите».

Супермаркеты чаще всего покупают хлеб на крупных заводах. Ведь заводы забирают черствый хлеб назад. Поскольку у большинства заводов есть свои лаборатории, проверяющие муку на содержание бактерий и некоторые виды заболеваний, поражающих зерно, а также необходимое количество белка, клейковины и прочие нормативы, есть надежда хотя бы на минимальный контроль.

- А как насчет домашних хлебопечек?

- Мы тоже думали, что в них выход, но исходные продукты - мука, вода и дрожжи остаются одинаковыми как для заводов, так и для каждой отдельной хозяйки.

Выход есть всегда, даже из самой безнадежной, на первый взгляд, ситуации. Если нет времени искать старинные рецепты домашних дрожжей на хмелю или закупать муку, выращенную исключительно на органике («ФАКТЫ» писали 11 сентября 2010 года о фермере, выращивающем уже 30 лет экологически чистые продукты), то стоит хотя бы прислушаться к советам экспертов, как выбирать качественный хлеб и правильно его хранить.

Советы экспертов при покупке хлеба

— Прежде всего внимательно осмотрите все буханки, лежащие на поддоне. Если они разные по величине, с вмятинами, трещинами или наплывами, скорее всего, этот хлеб выпекли с нарушением санитарных правил. Корочка должна быть хрустящей. Хлеб не должен пахнуть кислым.

— Выбирая белые сорта хлеба, в том числе батоны, надавите на середину буханки пальцем. Хорошо пропеченный хлеб не слипается, а сразу восстанавливает форму.

— Если хлеб заплесневел, лучше сразу же запаковать его в кулек и вынести из квартиры на мусорник. Ни в коем случае не подносите такой хлеб к лицу. Споры гриба могут проникать в организм через нос и оседать в легких, а также попадать в кровь через ранки на коже. Даже если вы обрезали плесень или пытались засушить такой хлеб, плесень никуда не исчезнет.

— Раз в месяц, купив хлеб, оставьте его на столе на трое суток. Если за это время буханка не заплесневеет ни внешне, ни в середине, значит, хлеб изготовлен из качественной муки. Учитывая, что производитель закупает муку тоннами, есть вероятность того, что примерно месяц (пока не закончится партия муки) вы будете есть качественный хлеб.

— Белые сорта хлеба плесневеют чаще, чем черные. К тому же во время очистки зерна в муке высшего сорта остается меньше питательных веществ. Поэтому темные хлеба полезнее.

Как правильно хранить хлеб

— Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовом пакете. Тепло и закрытая среда - наиболее оптимальные условия для созревания грибов.

— Лучше всего хлеб хранится в глиняной хлебнице с отверстиями для воздуха, где буханка «дышит», не засыхает и сохраняет аромат. На втором месте - хлебница из лозы. На третьем - металлическая и пластиковая. Можно просто завернуть хлеб в полотняное полотенце.

— Хлебницу ни в коем случае нельзя держать на холодильнике. Выделяемый холодильником конденсат способствует развитию грибов.
Записан

The only safe vaccine is a vaccine that is never used
Алла
Ветеран
*****

Мариуполь

Рейтинг: 76
Сообщений: 2390



Просмотр профиля
« Ответ #17 : Чт, 04 Ноя 2010, 16:44 »

У нас домашняя хлебопекарня 5 лет. На водопроводной воде хлеб не поднимается! Вдвое меньше, чем на талой. МУку уже тоже научились различать методом проб и ошибок.
Никогда никакой плесени. Долго не черствеет. Вкусный. Как рекомендовал Брегг, делаем из него сухари. Я могу и без хлеба, но муж сухарики любит. 
Записан

Эпоха прививок стремительно уходит в прошлое. Сейчас вакцинаторов поддерживает только наш страх и тупость. Не надо бояться защищать своих детей. Кроме нас, их защитить некому. 23 декабря 2008 года мы выиграли суд против главного санитарного врача.
Вика
Ветеран
*****

Рейтинг: 41
Сообщений: 1103



Просмотр профиля
« Ответ #18 : Чт, 11 Ноя 2010, 18:52 »

Ужасы наших гастрономов
http://cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=103894

Украинские производители питания развязали геноцид против своего народа. Верить этикеткам на продуктах - нельзя!
Государственный контроль за качеством пищевой продукции - отсутствует. На пищевом рынке - вакханалия.
В Китае таких «производителей» расстреливают,  у нас они сидят в парламенте.

Поездка в Киев, на госпредприятие «Укрметртестстандарт» (научно-методический центр подтверждения соответствия
и испытаний пищевой продукции), в лабораторию детекции ГМО и биобезопасности Института пищевой биотехнологии
 и геномики НАН Украины, а также в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК Национального
 университета биоресурсов, оказалась до ужаса информативной. До ужаса — это в прямом смысле…
Верить ли этикеткам?

ОАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат» наклеивает на банки сгущенного молока этикетки с указанием ГСТУ 4274:2003,
в соответствии с которым в сгущенке должен содержаться исключительно молочный жир. Специалисты ГП «Укрметртестстандарт»,
проведя экспертизы нескольких образцов, установили, что этот продукт содержит 10% (!) молочного жираи
90% (!) растительного.
Но если производитель добавил растительные жиры в сгущенку (это, в принципе, не страшно для здоровья),
то ее должны называть молочно-растительной, обязательно указывать растительные компоненты и проставлять соответствующую цену.

В 2008 году сгущенное молоко исключили из перечня обязательной сертификации. После этого специалисты
ГП «Укрметртестстандарт», производящие проверку и сертификацию промышленной и пищевой продукции, взяли для исследований
десять образцов сгущенки и в шести из них обнаружили наличие растительных жиров. Мало того, образцы содержали двуокись титана
(титановые белила)
или пищевую добавку Е171, используемую для придания сгущенке белого цвета. Двуокись титана, кстати,
не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах.


Такая же история с йогуртами, ценность которых — в продуктах жизнедеятельности молочнокислых бактерий, в них должен быть
исключительно молочный жир, иначе это — не йогурты. Однако, например, в йогурте «Щодня» ООО «Молочная фабрика Рейнфорд»
содержится 5% молочного жира и 95% растительного.


При этом в составе этого продукта ни слова не говорится о консервантаххотя сорбиновой кислоты там
обнаружено 225 мг/кг, бензойной кислоты — 31 мг/кг, а это недопустимые в данном виде продукции красители.
А ведь люди, делая покупку,
рассчитывают на полноценный молочный продукт, легкоусваиваемый, с набором минералов и витаминов!
Вот он, истинный геноцид народа!

В своем стремлении в Европу Украина должна подтягиваться к показателям безопасности пищевых продуктов, регламентированным в странах,
принятых во Всемирную организацию торговли (ВТО). Но Министерство здравоохранения Украины, главный контролер пищевой
продукции, до сих пор пользуется медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов, утвержденными в 1989 году и давно не соответствующими современным требованиям.


Значительное число указанных в них загрязнителей пищевых продуктов (в первую очередь, пестицидов, гормональных препаратов,
антибиотиков, митоксинов и др.) уже не используются. В то же время ни одним документом не нормируются особенно опасные современные
загрязнители — пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов, радионуклиды.


После скандала с украинским подсолнечным маслом (в нем нашли превышение в 20 раз европейских норм по бензопирену,
очень сильному мутагену и канцерогену!
) масло, которое идет на экспорт, стали проверять. На внутреннем рынке канцероген в масле не контролируется.
Не мешайте рубить бабло!

Пищевую промышленность в Украине призваны контролировать несколько государственных организаций — Минздрав, Минагрополитики, ветеринарная служба, Государственная налоговая администрация, таможня, ассоциация производителей пищевых продуктов, Госпотребстандарт Украины. Как это происходит
в самом деле — можно проследить по депутатскому запросу народного депутата Олейника по поводу качества «масла солодковершкового».

Обратившись в несколько организаций за выполнением лабораторных исследований по этому виду продукции, он узнал, что государственного
финансирования на проведение экспертизы нет, но он может провести исследования за свой счет. Что депутат и сделал, оплатив экспертизу
23 образцов. Оказалось, что в 12 пробах этого вида масла, в котором не допускается использование нерастительных жиров, их содержится до 52%.

Владимир Семенович, начальник ГП «Укрметртестстандарт», так комментирует отсутствие государственного контроля за качеством пищевой продукции:

— Депутаты-бизнесмены внесли изменения в законы о том, что финансирование отбора образцов для исследований осуществляется за счет
государственного бюджета, а не за счет производителя, у которого брались эти пробы, как это было раньше. Конечно, это европейская практика,
но, принимая закон о государственном бюджете, они забыли заложить на это достаточные средства. Поэтому Управление защиты прав потребителей
не имеет возможности брать пробы и направляет заказчиков в хозрасчетные организации, каковой является и ГП «Укрметртестстандарт».

Но анализы, проведенные за средства собственника, являются его собственностью, потому без его разрешения мы не имеем права информировать
общественность о результатах экспертиз. Поэтому мы за заработанные средства закупаем продукцию, проводим исследования и все полученные
материалы доводим до сведения СМИ, собирая их на пресс-конференции.

Это — единственное сопротивление, которое мы можем оказать разгулявшейся на пищевом рынке вакханалии. По нашим протоколам невозможно
применить штрафные санкции — юристы на предприятиях хорошо знают закон, в котором указано, что пробы должны производить государственные
инспекторы, деятельность которых парализована отсутствием финансирования.

Но парализованы и контролирующие функции государственного предприятия «Укрметртестстандарт», существующего за счет хозрасчетной деятельности.
Сейчас оно предоставляет производителям платные услуги, в том числе проверки на предмет содержания в продукции ГМО — при том, что
в Украине ни один ГМО официально не зарегистрирован.
Но производителям, торгующим на международном рынке, такой штамп необходим,
поэтому — любой каприз за ваши деньги!

Пал последний бастион — сертификация

Более-менее действенным механизмом контроля безопасности пищевой продукции и подтверждения показателей качества продукции,
заявленных изготовителем, была обязательная сертификация продукции в Государственной системе УкрСЕПРО.
Но еще в 2009 году
министр экономики делал заявления об отмене сертификации, объясняя это обязательством перед ВТО, условием предоставления Украине
займа Всемирным банком, дублированием функций контролирующих организаций.


Отсюда появился приказ Госпотребстандарта от 22 октября 2010 года №426, которым отменена обязательная сертификация в Украине
сыров твердых, полутвердых; масла сливочного, спредов и смесей жировых, масла сливочного с наполнителями; маргаринов и маргаринов мягких; масел
растительных пищевых, расфасованных в тару не более 10 кг и герметично закупоренных; конфет шоколадных и глазированных шоколадной глазурью
со сроком хранения не менее 30 суток; консервов, соков и напитков растительных; колбас полукопченых, варено-копченых со сроком годности не менее
30 суток, а также сырокопченых и сыровяленых; продуктов из свинины, говядины и мяса иных животных, сыровяленых, сырокопченых со сроком годности
не менее 30 суток; консервов мясных и мясорастительных; чая и кофе натурального (жареного и растворимого).


Остается обязательной сертификация алкоголя, детского питания, рыбы, напитков безалкогольных и минеральных вод. При этом территориальным
органам Комитета поручено усилить контроль в отношении этой продукции.
Интересно, как?
Снова в Европу!

Ожидает второго слушания в Верховной Раде проект закона о рыночном надзоре и контроле продукции, прописанный по европейскому образцу.
По закону проверку товаров питания будут проводить не у производителей, а у распространителей, у которых появится больший интерес к качеству
предлагаемой ими продукции. Проверки производителей продукции будут проводиться только в случае обнаружения на рынке продукции, которая
опасна, представляет риск или не отвечает установленным требованиям. Если закон будет принят и заработает — появится национальная информационна
 система рыночного надзора, задачей которой будет информирование потребителей о соответствии продукции установленным требованиям.

А пока — будьте бдительны!

Факт

Среди несчастий, то и дело настигающих человечество, обычными стали пищевые отравления — массовые, со смертельными исходами или тяжелыми
нарушениями здоровья. Но это видимые последствия. А еще одно последствие употребления недоброкачественных продуктов — накопление вредных
веществ. Это как бомба замедленного действия, которая неизвестно когда рванет. Покупая продукт, вы уже сомневаетесь в его качестве и реальной
стоимости — пытаетесь с помощью лупы разобраться в составе по этикетке… Но, оказывается, и этикетке верить нельзя. То ли еще будет: вступил в
силу закон об отмене обязательной сертификации большой группы продуктов!


Лариса Добрынина, еженедельник "Взгляд", №44 (177)

******

КСТАТИ

Ценовая эмиграция. Почему в Украине дорожают продукты питания

Из супермаркетов могут исчезнуть отечественные продукты питания. Стране грозит нехватка «своих» капусты, мяса, сыра, вина и сахара.
Дефицит восполнит дорогой импорт, а украинские производители уйдут на более прибыльные рынки, в первую очередь в Россию. Почему?

Отечественные производители продуктов питания подсчитывают убытки: подняв цены на свою продукцию, они столкнулись с
катастрофическим снижением спроса. Покупатели не стали меньше есть, просто переключились на импорт, который порой дешевле,
чем украинские продукты. В результате и на полках магазинов, и в тарелках украинцев всё меньше отечественной продукции.

Эта тенденция ярко проявилась у сыроваров: в октябре их продажи упали на рекордные 25–30%, а у некоторых производителей и вовсе на 50%.
Наталья Фесюн, директор по внешним связям одного из крупнейших перерабатывающих предприятий Украины – компании «Шостка/Bel Украина»
даёт ситуации предельно жёсткую характеристику: «Мы в тисках. Поставщики взвинтили цены, мы и другие сыровары соответственно повысили
стоимость продукции, а потребители отказались её покупать». Но многие не перестали есть сыр, а перешли на польские «Маасдамер» и «Радамер»,
которые стоили 65–75 гривен, в то время как украинский сыр в среднем продавали по 80 гривен за килограмм.

«Это убивает отрасль, – уверена г-жа Фесюн, – стало дешевле ввозить сыр из‑за рубежа, чем производить его в Украине». Радует сыроваров пока
только заграница: по данным Госкомстата, экспорт молочной продукции, яиц и мёда за 8 месяцев этого года вырос на 47,4% по сравнению с
аналогичным периодом прошлого года. Основная статья украинского молочного экспорта – именно твёрдый сыр, который переработчики поставляют
 преимущественно в Россию. Правда, на ура наш «чиз» идёт лишь в тех регионах, куда не доезжает более дешёвая продукция из той же Польши.

А таких мест на территории необъятной северной соседки немало, поэтому Россельхознадзор, который только недавно пустил в страну избранных
украинских сыроваров, заявил о том, что ждёт от Украины список молочных и мясных предприятий, заинтересованных в импорте. Кормить российских
потребителей украинскому производителю гораздо выгоднее – цены на еду в соседней стране порой на 20–30% выше, чем у нас.

В частности, по мнению аналитиков, экспорт сыров в Россию – один из факторов, влияющих на высокие цены на внутреннем рынке. Показателен пример
с гречкой, которая исчезла из супермаркетов в России из‑за рекордно низкого урожая. «Спасать» соседа бросились украинские экспортёры, активно вывозя
из страны крупу. В результате дефицит возник и в Украине, а цена Показателен пример с гречкой, которая исчезла из супермаркетов в России из‑за
рекордно низкого урожая. «Спасать» соседа бросились украинские экспортёры, активно вывозя из страны крупу. В результате дефицит возник и в Украине,
а цена гречки выросла в три раза.

Подобная ситуация может сложиться и с другими продуктами питания. Стране грозит нехватка капусты, мяса, вина и сахара.

Эх, яблочки

В разряд экзотики. Алексей Симиренко, как и другие аграрии, продавал в этом году яблоки по рекордно высокой оптовой цене 1–1,8 грн/кг. Поскольку урожай
скупили на сок, зимой стоит ожидать дефицита и существенного подорожания яблок

Яблоко в этом году может перейти в разряд экзотических фруктов, уверяет Алексей Симиренко, управляющий и владелец агрокоорператива «Симиренко»,
занимающегося производством и продажей фруктов и овощей. «Тренд сезона – сортовые яблоки, которые агрохозяйства раньше поставляли в супермаркеты, –
в этом году уходили на сок и концентрат», – рассказывает он. Причём переработчики, покупая урожай, не скупились. Если раньше продукция садов уходила
по 30 копеек за килограмм, то уже в этом году её забирали по гривне, а более поздние сорта и вовсе по 1,80 гривны.

Цены разогнали экспортёры, сбывающие украинский урожай в соседнюю Россию. В этой стране, на которую приходится 97% украинского экспорта фруктов,
их оптовая цена на 40–50% выше, чем в Украине. В прошлом году в соседнюю страну ушли 95 тыс. тонн плодов, в этом экспорт вырастет на 10 тыс. тонн,
подсчитали в компании АПК-информ.

Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. «Но как только эти
запасы закончатся, цены на Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ.
Как только эти запасы закончатся, цены на яблоки подскочат яблоки подскочат Пока что на внутреннем рынке дефицит яблок сдерживают небольшие
агрохозяйства, у которых нет современных овощехранилищ. Как только эти запасы закончатся, цены на яблоки подскочат , – прогнозирует Симиренко, –
и эти фрукты могут оказаться в дефиците». Перебои с фруктами остановят польские и голландские садоводы. Однако цены на их продукцию будут намного
выше, чем в прошлом году, – в ЕС недосчитались 11% урожая.

Но если яблоки станут дорогим удовольствием только в этом году, то нехватка сахара в Украине – явление традиционное. Правда, если раньше ажиотаж
вызывал плохой урожай сахарной свёклы, то в этом году на него грех жаловаться. По подсчётам Андрея Шокура, аналитика компании Phoenix Capital,
в этом году свёклы соберут на 30% больше, чем в прошлом, а Госкомстат прогнозирует прирост почти в 100%.

Но и этот рекордный показатель не гарантирует сладкой жизни – нехватку сахара может вызвать небывалый экспорт. Так, Россия по согласованию с
правительством Украины с 19 ноября намерена отменить ввозную пошлину на поставку 100 тыс. тонн сахара.

Шокур прогнозирует, что экспорт такого количества сахара, а это 6% общего производства в стране, может подтолкнуть вверх внутренние цены.
Кроме того, пока аграрии будут зарабатывать рубли в соседней державе, где сахар стоит больше, местный рынок насытят зарубежные производители
с более дорогой продукцией.

Упадут цены разве что на картофель, прогнозирует Алексей Симиренко. «Думаю, зиму переживём с розничной ценой 4 гривны за килограмм». Снизили
накал картофельных страстей поставщики из Белоруссии, которые предложили российскому рынку, куда уходила украинская картошка, более дешёвую «бульбу».

Заграница им поможет

Тайные мотивы. Александр Ярославский из Украинской аграрной конфедерации считает, что экспорт зерновых запретили не для того, чтобы удешевить хлеб,
а чтобы правительство смогло недорого пополнить госрезерв

Украинское правительство пытается бороться с наступающей нехваткой продуктов в свойственной ему манере: «Запретить и не пущать». Яркий пример –
ситуация на рынке продовольственной пшеницы, которую разрешили вывозить лишь в количестве 0,5 млн. тонн, пытаясь удержать внутренние цены на
зерно и муку. При этом урожай нынешнего года нельзя назвать провальным – аграрии собрали 40 млн. тонн, а внутреннее потребление продовольственной
пшеницы не превышает 5 млн. тонн. «В результате международные контракты на поставки зерновых из Украины сорваны, – утверждает Александр Ярославский,
заместитель директора Украинской аграрной конфедерации.

– В портах скопилось 300 тысяч тонн зерновых». По мнению эксперта, истинной причиной запретов стало желание правительства сбить цены, чтобы по
дешёвке наполнить аграрный фонд. «Сотрудничать с государством селяне не спешат: в прошлые годы оно не вовремя платило за поставленное зерно», –
рассказывает эксперт. Правда, пострадают аграрии в любом случае: зернотрейдеры, которым приходится раскошеливаться на хранение урожая, снижают
закупочные цены, приобретая зерно практически по себестоимости. А в этом году такие фокусы бьют по кошелькам аграриев больнее – цена производства
зерновых выросла более чем на 11%.

Производителей других продуктов питания также ждёт серьезное испытание ценой: Кабмин собирается разрешить местным властям устанавливать
максимально допустимые наценки на крупы, мясо, колбасы, сосиски, свежую рыбу, почти все молочные продукты и некоторые овощи. «Они пытаются за
наш счёт прикрыть себе голые места! – возмущается Игорь Кибич, совладелец компании «Чернівецькі ковбаси». – Цены должен диктовать рынок,
а такое искусственное регулирование приведёт к тому, что производители будут выпускать меньше продукции».

Недостачу опять‑таки покроет импорт: власти планируют отменить ввозные пошлины на сгущённое молоко и сливки в твёрдом виде, а также
сливочное масло, картофель, рожь и гречиху. Первую попытку отмены пошлин парламентскому аграрному лобби удалось заблокировать. Родному аграрию
от нововведения будет только хуже, считает Лара Гук, координатор Центра «Агро Перспектива». «Отечественный производитель может потерять рынок
сбыта, – говорит эксперт, – и ему придётся приложить немало усилий, чтобы восстановить свои позиции на внутреннем рынке». В результате выиграют импортёры,
а многие украинские отрасли сельского хозяйства окажутся на грани выживания

Екатерина Шаповал, Фокус
Записан

The only safe vaccine is a vaccine that is never used
Вовкина.Мама
Гость
« Ответ #19 : Чт, 18 Ноя 2010, 15:04 »

Раньше по российскому законодательству трансгенные компоненты должны были быть обязательно промаркированы в том случае, если их концентрация превышает 5%. Таким образом, присутствие генетически измененных ингредиентов в пищевом продукте на упаковке, как правило, не указывалось. Однако 9 ноября 2005 г. была принята поправка к Закону о защите прав потребителей, согласно которой продукты, в состав которых входит любое количество генетически модифицированных компонентов, подлежат обязательной маркировке. Ниже перечислены эти продукты.
Продукты и блюда из генетически модифицированной сои:
● соевый белковый концентрат и продукты, получаемые при его использовании;
● соевый белковый изолят и продукты, получаемые при его использовании;
● соевый белковый гидролизат и продукты, получаемые при его использовании;
● соевая мука и продукты, получаемые при ее использовании;
● соевое молоко (заменитель молока) и продукты, получаемые при его использовании (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез);
● сухое соевое молоко (заменитель сухого молока) и продукты, получаемые при его использовании;
● соя, предназначенная для приготовления пищи;
● соевые бобы;
● соевые проростки;
● ферментированные соевые продукты;
● соевая паста и продукты из нее;
● консервированная соя;
● вареные соевые бобы;
● жареная соевая мука;
● жареные соевые бобы;
● соевый соус;
● зеленая соя.

Продукты из генетически модифицированной кукурузы:
● кукуруза, предназначенная для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и т. п.);
● поп корн;
● кукуруза замороженная и консервированная;
● кукурузные чипсы;
● мука смешанная, содержащая более 5% кукурузной муки.

Продукты и блюда из генетически модифицированного картофеля:
● картофель, предназначенный для непосредственного употребления в пищу;
● полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные;
● сухое картофельное пюре;
● картофельные хлопья;
● картофельные чипсы;
● картофельные крекеры (полуфабрикаты);
● обжаренный картофель (картофельный хворост, картофель, обжаренный соломкой, картофель, обжаренный ломтиками);
● концентраты из картофеля (мука для оладьев, вареники с картофелем, картофельное пюре, не требующее варки);
● продукты из картофеля быстрого приготовления (картофель сушеный, быстровосстанавливаемый, консервы из картофеля, меласса).

Продукты из генетически модифицированных томатов:
● томаты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу;
● томатная паста;
● томатное пюре;
● томатные соусы и кетчупы;
● цельноконсервированные томаты;
● томатный сок, напитки с томатным соком.

Генетически модифицированные продукты содержат также пищевые и биологически активные добавки.
При этом следует отметить, что Минздравсоцразвития РФ не предусмотрена маркировка продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих ДНК и белка. Такие продукты приравниваются к традиционным. К ним относятся:
● рафинированное соевое или кукурузное масло;
● фруктоза, полученная из сои, кукурузы или сахарной свеклы;
● соевый лецитин;
● кукурузный крахмал;
● сироп из кукурузного крахмала;
● мальтодекстрины, полученные из кукурузы;
● глюкоза, полученная из кукурузы, сахарной свеклы или картофеля;
● патока и другие олигосахара, полученные из картофеля или кукурузы;
● сахар, полученный из сахарной свеклы;
● пищевые добавки и биологически активные добавки.

Необходимо также отметить, что пока еще не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, а ведь генетически модифицированные продукты в основном ввозятся в Россию из за рубежа. При этом вполне возможно возникновение ситуации, когда российский производитель будет просто не информирован о происхождении сырья, закупаемого за рубежом.
Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп корн, готовые завтраки и др.
Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей. Кроме того, возможно, что ввозимые в Россию помидоры, киви, манго, клубника и картофель также имеют трансгенные компоненты. Постоянными потребителями генетически модифицированных продуктов являются многие сети быстрого питания, которые закупают их из за низкой стоимости.
По данным, приводимым организацией Гринпис, генетически модифицированные компоненты содержатся в следующих продуктах: шоколадных батончиках «Кит Кат», «Милки Вэй», в шоколаде «Тоблерон», в печенье «Твикс», в шоколаде «Нестле», в шоколадном напитке «Несквик», в напитках компаний «Кока Кола и Пепсико», в кетчупах «Хайнц», чипсы «Принглс». В своем производстве трансгенные источники используют такие компании, как «Кэдбери» (производит шоколад и какао), «Марс» (производит шоколад «Марс», «Сникерс», «Твикс»), «Данон» (производит йогурты, кефиры, творог, детское питание) и «Симилак» (производит детское питание).
Записан
Вовкина.Мама
Гость
« Ответ #20 : Пт, 26 Ноя 2010, 18:52 »

Nota Bene

В прошлом я занималась автобизнесом, возили б/у технику из-за рубежа.
НЕ ВЕРЬТЕ НИКАКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, У НАС НА УКРАИНЕ ПРОЙДЕННОЙ!
Я ЗНАЮ, КАК ЕЕ "ПРОХОДЯТ".
Как выход - покупать только деревенские продукты, или, как мы, переехать в пригород, где чистый воздух, а продукты на самом деле без химии и всяких ГМО.
Записан
Вика
Ветеран
*****

Рейтинг: 41
Сообщений: 1103



Просмотр профиля
« Ответ #21 : Вт, 04 Янв 2011, 19:47 »

Искусственное детское питание: уменьшаем загрязнение пластика Бисфенолом А
http://akev.ru/content/view/620/88/


Записан

The only safe vaccine is a vaccine that is never used
Вячеслав Костылев
Глобальный модератор
*****

Киев

Рейтинг: 42
Сообщений: 140

Президент Лиги


Просмотр профиля
« Ответ #22 : Чт, 06 Янв 2011, 13:04 »

Очень интересная статья Самуэля Ганемана ( основоположника гомеопатии) о кофе, прочитал на одном дыхании, очень советую, стиль и доводы кардинально отличаются от унылого "научного" медицинского бормотания  http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/works/coffee.htm

« Последнее редактирование: Чт, 06 Янв 2011, 13:06 от Вячеслав Костылев » Записан
Marfa
Создание ВОО
****

Рейтинг: 15
Сообщений: 210


Просмотр профиля
« Ответ #23 : Чт, 10 Фев 2011, 16:00 »

Вредна ли пища из микроволновки?

http://tvoymalysh.com.ua/view/1260
Записан
Вика
Ветеран
*****

Рейтинг: 41
Сообщений: 1103



Просмотр профиля
« Ответ #24 : Пт, 25 Мар 2011, 16:54 »

Європа переносить шкідливі виробництва на територію України
http://kriminal.tv/news/evropa-perenosit-shkidlivi-virobnitstva-na-teritoriu-ukrajini.html

Європейські законодавці прийняли ряд заборон на виробництво продукції, що містить небезпечні компоненти.
 Західна Європа вводить всі більш жорсткі екологічні норми, при цьому намічається тенденція до перенесення шкідливих виробництв на територію Східної Європи, у тому числі, в Україну. Про це пише ZN.ua.
Європейські законодавці прийняли ряд заборон на виробництво продукції, що містить небезпечні компоненти. Через це першими постраждають території, прилеглі до кордонів Західної Європи, звідки ці виробництва всіляко витісняють.
До звичайних забруднювачів атмосферного повітря - вуглекислого газу, окисів сірки чи азоту, пилу - додаються більш небезпечні токсичні речовини. Якщо до недавнього часу традиційні викиди Добротвірської ТЕС чи "Миколаївцементу" можна було помітити та підрахувати, то з новітніми боротися набагато складніше.
Зокрема, погіршується ситуація на Львівщині, де кількість шкідливих виробництв зростає. Одне з таких підприємств розташовано у Львові на вулиці Конюшинна. На "Гал-Палач" зараз планується запуск мідноплавильного виробництва, яке буде складатися з плавильної ділянки (який включає піч вогневого рафінування (очищення) відходів міді від обмотки або інших домішок і плавильну піч) і ділянки прокату мідної катанки.
Відповідно до генплану розвитку Львова об'єкти такого класу небезпеки повинні були винести за межі міста. Але поки йшло обговорення концепції генплану, в обласному центрі з'явилося кілька таких виробництв. Зокрема в спальному мікрорайоні "Рясне-2" зводиться асфальтовий завод.
Також практично реалізована ідея спалювання автомобільних шин на Миколаївському цементному заводі "Лафарж". Про бажання "допомогти" Львову у спалюванні побутових відходів ще в позаминулому році заявив представник цього підприємства.
В прикордонні області України (наприклад, у Яворівський район), західні виробники переносять виробництва фарб, електротехніки.
На думку фахівців, ситуація в Україні в цьому плані практично не контрольована. Для цього навіть немає можливості: вся система контролю в даний час зосереджена в одному-єдиному інституті, располагающем необхідним обладнанням. Один тест на діоксин коштує близько тисячі доларів.
Перетворенню Україні в територію, куди переносяться шкідливі виробництва, сприяє і корупція. Дуже часто шкідливі речовини і відходи надходять в Україну у вигляді гуманітарної допомоги. Наприклад, два роки тому на українському кордоні затримали гуманітарні медпрепарати зі Швеції, термін придатності 80% з них закінчився ще в 1970-х роках.

Судя по всему Украина - экспериментальная лаборатория, причём в худшем смысле этого слова.
Записан

The only safe vaccine is a vaccine that is never used
Наталья261988
Новичок
*

Рейтинг: -2
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сб, 30 Апр 2011, 12:45 »

А вот о зубной пасте с фтором
Должен ли фтор содержаться в зубных пастах или нет?

Этот вопрос горячо обсуждается. Согласно д-ру Р.Картону, бывшему учёному ЕРА, "Фторирование это величайший научный обман нашего века, если не всей истории". Большинство исследований указывают на серьёзную опасность фтора для здоровья: он может быть причиной недомоганий, врождённых дефектов и преждевременной смерти.

Дин Берк, бывший химик Национального Института рака США утверждает, что "фторирование вызывает больше смертей от рака, чем другие химические вещества".

Д-р А.Е. Банник в своей книге "Выбор чистота", утверждает: "Фторирование питьевой воды преступно, крайне ненаучно, это химическая война. Фтор не только не укрепляет зубы, от него также отвердевают артерии и мозг".

Фтор получают промыванием воздушной эмиссии фтора от расплавленных металлов или удобряемых фосфатами растений. В 40-х годах, когда впервые предположили пользу фтора для профилактики разрушения зубов, алюминеплавильная промышленность убедила правительство добавлять фтор в воду удобный и экономичный путь избавиться от токсических отходов. Интересно отметить, что те исследования, на которых базировалось применение фтора для профилактики кариеса, позже выявились несостоятельными, возможно, фальсифицированными. Напротив, как показывает большинство исследований, ни фторированная вода, ни фторированные зубные пасты не уменьшают распад зубов.

Сегодня люди глотают огромное количество фтора из множества источников. Фтор не только в зубных пастах, но и в воде, напитках, соках, во всех продуктах, приготовленных с фторированной водой. Зубной флюозор, отравления фтором, харастеризуется испещрением и размягчением зубной эмали. У 60% детей обнаружены эти симптомы. Не пользуйтесь зубными пастами с фтором. Гораздо лучше пасты с прополисом, миррой, пищевой содой или маслом чайного дерева
http://naturessunshine-nataly.blogspot.com/2011/04/sunshine-brite.html
Записан
Вика
Ветеран
*****

Рейтинг: 41
Сообщений: 1103



Просмотр профиля
« Ответ #26 : Пн, 01 Авг 2011, 22:10 »

Энергосберегающие лампы опасны
http://www.randevucity.net/news/main.php?id=2322&id_rub=4&cpage=1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказывает серьезные опасения по поводу безопасности компактных флуоресцентных ламп (CFL), сообщает MigNews.

Ранее Конгресс США принял решение о полном отказе к 2013 году от ламп накаливания и переходе на энергосберегающие лампочки, позволяющих сэкономить до двух третей расходуемой электроэнергии.

Однако эксперты министерств здравоохранения Канады и Великобритании предупреждают о том, что использование данного типа ламп представляет серьезную угрозу здоровью человека, так как, во-первых, в CFL присутствует высокотоксичная ртуть (4-5 милиграмм), а во-вторых данный тип ламп характеризуется высоким уровнем радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей.

На Энергетическом международном форуме в Найроби в феврале представители 140 стран поддержали декларацию по снижению использования ртути в товарах общего пользования, таких как термометры или электроприборы, однако это пока номинальное решение.

А пока в случае, если у вас разбилась флуоресцентная лампа, медики рекомендуют немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере, на 15 минут, пока не выветрятся ядовитые пары ртути.
Записан

The only safe vaccine is a vaccine that is never used
Вика
Ветеран
*****

Рейтинг: 41
Сообщений: 1103



Просмотр профиля
« Ответ #27 : Пн, 01 Авг 2011, 22:15 »

Пластиковые окна — тихие убийцы
http://www.feelgood.com.ua/health/news/plastikovyie-oknatihie-ubijtsyi/

Как сообщают эксперты по вентиляции и микроклимату жилых помещений, пластиковые окна, вытяжные вентиляторы и кондиционеры, предотвращающие поступление в помещение свежего воздуха, представляют опасность для здоровья человека.

Помимо ядовитых соединений, испаряющихся с поверхности мебели и из отделочных материалов и не имеющих возможности рассеяться, пластиковые окна повышают в воздухе квартир концентрацию пыли, продуктов горения и работы бытовой техники, например, радона. В помещениях с недостаточной вентиляцией образуется особый микроклимат, характеризующийся повышенной влажностью и температурой. Такая среда благоприятна для развития плесени, грибков и различных микробов. Кондиционеры и вентиляторы не всегда успешно справляются со своей задачей, зачастую усугубляя проблему. По мнению немецких учёных, всплеск астмы, аллергии, кожных и онкологических заболеваний в последние десятилетия объясняется нездоровым микроклиматом в современных квартирах.

Щелевое проветривание лишь частично решает проблему. Специалисты рекомендуют отказаться от пластиковых окон в пользу деревянных, обеспечивающих приток свежего воздуха с улицы, или установить на пластиковые окна клапаны приточной вентиляции.
Записан

The only safe vaccine is a vaccine that is never used
Funt
Глобальный модератор
*****

Горловка

Рейтинг: 28
Сообщений: 485


Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ср, 03 Авг 2011, 08:15 »

По последнему тексту (да и по предпоследнему тоже) возникает несколько вопросов. Например, радон всегда считался природным газом, обитателем нижних этажей. Каким образом деревянные окна обеспечивают приток, за счёт щелей? Так из-за них люди пластик и ставят )) Конечно, если окна и двери с уплотнителями, а при этом имеется инд. отопление - мне не понятно, куда смотрят надзорные организации, как должно производиться удаление продуктов горения? Даже если поставить принудительную вытяжку, откуда будет приток? Щелевое - нормально, особенно если окно большое, зимой тянет будь здоров ))
Записан
Вика
Ветеран
*****

Рейтинг: 41
Сообщений: 1103



Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ср, 03 Авг 2011, 09:42 »

Я уже 2 года воюю с ЖЕКом по поводу дымохода.
Пока были деревянные окна и щели в пол пальца - вентиляция была чудесная  Смеющийся
Поставили пластик - труба дело. Зимой в -20 мороза сильно и часто  не попроветриваешь (одна комната), а вся гарь и запахи (вплоть из туалета соседней квартиры) у нас в  квартире. Приложили листок бумаги к ветиляции - не держит, то бишь и нет никакой вентиляции. Приводила домой кучу комиссий, писала кучу жалоб. Бесполезно. Всё чего удалось добиться - перерасчёт ЖЕКом на копейки за неработающий дымоход. Дымоход трижды чистили, муровали, аж небо видно - бесполезно. Неправильно запроектировано и всё!
Так что деревянные окна со щелями  в палец - лучше и полезнее для организма!  Смеющийся
Записан

The only safe vaccine is a vaccine that is never used
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!