Уважаемый Acesulfam,
Положительный эмоциональный настрой повышает уровень неспецифических механизмов защиты, это верно. Но ведь я не о нём вёл речь. И что бы ни говорил Главный гематолог Вашего города (кстати, какого именно, и почему гематолог) о повышении иммунитета, хорошее настроение не создаст
специфический иммунитет. Поэтому очевидно, что явно не о вакцинации говорил данный врач, т.к. вакцины не являются препаратами для повышения иммунитета, и хотя они вызывают некоторую общую активацию иммунной системы, это не является их основной функцией.
[/quote]
А Вы присутствовали при этом разговоре? И совершенно не Важно, говорил об этом гематолог или хирург или кто-либо иной. Вы же, являясь педиатром (или семейным врачом или кем?) высказываетесь о предметах, не входящих в поле Вашей компетенции (примеры надо приводить?) и ничего, это нормально. Разговор шёл именно о прививках, но и не только об этом, а ещё и о традиционной схеме лечения например при вирусных инфекциях (о гриппе например). И в разговоре участвовали люди с более чем 30-ти летним стажем работы, все специалисты высшей категории. И пример с маршруткой именно из этого разговора. Так что я такие исследования, разумеется, не проводил, а вот Вы попробуйте, проведите и посмотрите, влияет ли наличие или отсутствие антител на заболеваемость вирусными инфекциями. Моя мама (стаж 33 года, ЛОР врач высшей категории, уважаемый специалист, не один десяток людей спасшая от смерти, полгорода в ноги кланяется) ещё 7 лет назад была таким же убеждённым врачом как Вы и пользовала традиционную схему лечения и т.д. Но потом она изменила свою точку зрения, увидев явные минусы традиционной медицины, и теперь наряду со старой школой (т.к. не все больные люди думающие) уже более шести лет успешно применяет гомеопатические препараты для лечения тех же болезней. Я думаю за это время уже можно увидеть очевидные плюсы и минусы той или иной схемы,имея за плечами такой багаж практических и теоретических знаний. И она не единственная, кто думает так же.
Совершенно не из-за того, что одни были привиты, а другие нет (в данном случае это вообще никак не влияет на ситуацию, т.к. вероятность того, что штам предыдущего года, от которого Вы привились в этом году, повторится в этом году, составляет менее 15%).
Необходимо заметить, что прививаться от гриппа рекоммендуют вакциной именно от того штамма, который предвидится. Кроме этого, часть штаммов вызывают перекрёстные иммунные реакции. Кроме этого, антитела в организме могут быть следствием не только произведённой вакцинации, но и перенесённого ранее заболевания (штаммом, идентичным нынешнему либо с перкрёстной иммунной реакцией); как пример могу привести опыт этой зимы: мне приходилось довольно часто ходить на вызовы к заболевшим детям (хотя это и не входит в мои прямые обязанности), и сразу же бросилось в глаза то, что даже если в семье имеется два и более детей с очевидными признаками гриппа, то их родители при этом гриппом явно не не болеют (счастья от температуры в сорок градусов у их чада они явно не испытывали, некоторые из них имели признаки ОРВИ, а не гриппа, т.е. постоянно упоминаемый здесь "сильный иммунитет" явно не работал, работал лишь неизвестно какой силы, но специфический иммунитет); скорее всего, это связано с тем, что родители некоторое время назад уже встречались с данным штаммом либо похожим на него.
Так вот, для начала, пожалуйста, напишите здесь чем грипп фактически отличается от ОРВИ (по признакам)? и когда ставится диагноз грипп, а когда ОРВИ??? Я Вам скажу сам: диагноз грипп больному поставят только в том случае, если Санэпидемстанция уже объявила о начавшейся эпидемии гриппа, в противном случае Вы как врач будете писать всем ОРВИ, независимо от того, что Вы думаете по этому поводу (без указки сверху Вы этого не сделаете). И пример этому как раз эта зима, впрочем, как и все предыдущие.
И ещё о наличии антител. Моя мама, чтобы не лишиться работы согласилась сделать привики от дифтерии (когда была эпидемия 96-98гг). При сдачи анализа на напряжённость иммунитета, таковая не была обнаружена. Ей сделали прививку 5 раз и всё то же. Нет антител и всё тут. В конце концов отстали. И она лечила этих дифтерийных больных с утра до ночи в одной марлевой повязке (надеюсь Вам известно, что марлевая повязка от дифтерии не защищает), т.к было постановление МОЗ о том, что все дифтерийные больные должны быть осмотрены ЛОР врачами. Вместе с ней это делал ещё один такой же врач (помимо всех остальных), с такой же реакцией на прививку и всё супер! Ни он ни она не заболели, хотя согласно классике должны были заболеть 100%. Не было у них этого специфического иммунитета. А тогда даже привитые болели (хотя признаю, что в более лёгкой форме).