В общей классификации чаев из Китая существует одна особенная группа, названная не по цвету настоя или сухой заварки — это пуэры. Пуэр не похож ни на один из китайских чаев. Насыщенный, крепкий, сильный и полезный, он вызывает стойкое чайное состояние. Обладает необычным вкусом, в котором сосуществуют оттенки копченых фруктов, сырых семечек, прелых листьев и пряных трав. Из-за способности вызывать чайное опьянение овеян легендами и до сих пор будоражит умы поклонников по всему миру.
Пуэр: знаменитый китайский чай
https://teaonline.com.ua/ru/product-category/puer/Пуэр — самый популярный чай из провинции Юньнань. В этом регионе производят и другие сорта, но именно юннаньские пуэры стали легендарными. Более того, его начали готовить и в других провинциях Китая, но Бюро стандартов провинции Юньнань упорно отказывается признавать их пуэрами. Дескать, так может называться только напиток, выращенный и приготовленный на территории провинции.
Назван он в честь древнего торгового города, который во времена правления династии Тан был главным поставщиком чая. И не только в пределах Китая — пуэры экспортировались и в другие страны Азии. Чтобы чай занимал меньше места, его прессовали в круглые блины, полукруглые точи или квадратные кирпичики. Со временем прессование стало визитной карточкой китайского чая прессованного пуэра. При желании в нашем интернет-магазине купить можно и рассыпной пуэр: он очень вкусный, сделан из сырья достойного качества. Но прессованная форма для него более традиционна и встречается чаще.
Раньше весь чай из региона Пуэр провинции Юннань звался пуэром, независимо от происхождения, вкуса, используемого сырья. Прессование применялось не только ради логистики, но и позволяло приготовить классический чай пуэр. Среднестатистический блин проводил в дороге несколько месяцев, прежде чем попадал к потребителю. И успевал за это время заметно измениться: что-то происходило с его вкусом, ароматом, цветом. Со временем это «что-то было названо постферментацией — особенной технологией, которая используется только для пуэров и некоторых сильноферментированных улунов.