вот засада, даже не знаю что делать
Покупать не хочу, тем более эта запись останется в карточке. Да с этим туберкулёзом попандос, кто как выходил с этой ситуации? может я чего пропустил на этом форуме?
По закону, вы обязаны пройти осмотр. В принципе, по логике, вас на осмотр должны пригласить, поскольку санкции предусмотрены только за отказ в прохождении или уклонение от него, а не просто так - типа у вас справки нет.
Поэтому если совсем не с руки, то можно говорить, что вам пр.Манту не назначали и это будет правдой.
С другой стороны, указано, что осмотр может проходить в учреждениях охраны здоровья, однако, не указано, что приглашение на осмотр должно приходить строго оттуда, а не от м/с в садике.
С третьей стороны, она должна вас пригласить именно на осмотр, а не что-то ей принести, поэтому приглашение желательно вам выдавать в письменном виде. Чтобы иметь подтверждение нарушения вами закона.
С четвертой, вам могут назначить пр.Манту, а могут и не назначить - это выбор врача, проводящего осмотр. При этом, от пр.Манту вы можете отказаться, т.к. эта процедура, используемая для профилактики, не должна по закону (
ст. 42) иметь побочных действий, а она имеет (см. инструкцию), поэтому вы можете требовать проводить пр.Манту таким препаратом, который соответствует закону. И сидеть, ждать, когда такой изобретут. А т.к. рентген по возрасту детям не положен (см. соотв. инструкцию, мне лень тут на форуме искать
), то вы можете великодушно согласиться, чтобы у вас взяли анализ мокроты. Profit!