OlyVish
Постоялец
с.Боровая, Харьковская обл.
Рейтинг: 17
|
|
« : Пт, 07 Фев 2014, 08:38 » |
|
Подписать уже готовую Петицию можно здесь:https://secure.avaaz.org/ru/petition/Premierministru_Ukrayini_Dayte_materyam_yaki_narodili_vdoma_zaymatisya_ditmi_a_ne_papircyami/?epIUqhb- - - - - - - - - - - - - - - - - Есть идея выступить с инициативой в Минюст и МОЗ с целью упрощения регистрации домашнего ребенка. Запрос в Минюст как это сделать я направлю сама. А сейчас выдвигаю следующий вопрос к обсуждению сообществом: что конкретно мы бы хотели изменить в новой процедуре регистрации домашних детей, и чем это мотивировать? прошу высказываться всех неравнодушных.
|
|
« Последнее редактирование: Вт, 29 Апр 2014, 11:04 от OlyVish »
|
|
По плодам их узнаете их
|
|
|
AnnaP
Постоялец
Донецк, Украина
Рейтинг: 10
|
|
« Ответ #1 : Сб, 08 Фев 2014, 23:04 » |
|
конкретно - сделать простую и понятную процедуру регистрации. Если уж они так хотят осмотр гинеколога, то можно так - врач-гинеколог выдает справку типа "женщина осмотрена, находится в послеродовом периоде". Плюс старая добрая 103 - и эти 2 справки являются основанием для регистрации в ЗАГСе. Или 103 выдается на основании справки от гинеколога и одна 103, как было раньше, служит основанием для регистрации ребенка в ЗАГСе. То есть процедура, состоящая из трех шагов: осмотр ребенка, осмотр матери, получение справок - ЗАГС. И сроки реальные - скажем, пройти осмотр в течение 10 дней после родов.
В идеале-то, сделать бы как в России, где основанием для регистрации домашнего ребенка является заявление родителей плюс заявление одного свидетеля родов, которым обычно выступает отец ребенка. И никаких тебе дурацких справок об осмотрах и прочих унизительных штуковин. Но этого нам никто не даст, разумеется...
|
|
|
|
|
|
|
AnnaP
Постоялец
Донецк, Украина
|
|
« Ответ #2 : Сб, 08 Фев 2014, 23:07 » |
|
а мотивировать чем-то вроде конституции, где сказано, что каждый ребенок имеет право на получение имени, право на гражданство и государственную регистрацию сразу после рождения. Плохо только, что на конституцию в нашей стране всем глубоко положить...
|
|
|
|
|
|
|
Хуторянин
Новичок
Украина, Черниговская обл., Городнянский район, х.Безиков
Рейтинг: 1
|
|
« Ответ #3 : Пт, 14 Фев 2014, 14:43 » |
|
Есть идея выступить с инициативой в Минюст и МОЗ с целью упрощения регистрации домашнего ребенка. Запрос в Минюст как это сделать я направлю сама. А сейчас выдвигаю следующий вопрос к обсуждению сообществом:
что конкретно мы бы хотели изменить в новой процедуре регистрации домашних детей, и чем это мотивировать?
прошу высказываться всех неравнодушных.
Оля, я не совсем понимаю каким боком здесь минюст (впрочем я могу быть недостаточно информирован о тонкостях процедур исполнительной власти, буду благодарен за просвещение)? Постанову №9 издал ведь кабмин. Вот собстввенно к премьеру (очередному) и должна быть петиция как по мне.. а мотивировать чем-то вроде конституции, где сказано, что каждый ребенок имеет право на получение имени, право на гражданство и государственную регистрацию сразу после рождения. Плохо только, что на конституцию в нашей стране всем глубоко положить...
Про права ребенка на регистрацию указывается в ратифицированном Украиной международном пакте о правах человека. А насчет "ВСЕМ положить" я не согласен. Это отголоски усиленной пропаганды полного безправия. Есть примеры, как с помощью одной только конституции, коллективы людей взнуздали местную власть. Причем не жители города, что характерно. Хотя у городских априори больше потенциальных возможностей самоинформирования. И чтобы не было "чего-то вроде конституции" я бы всем порекомендовал почитывать сей основной закон (по-крайней мере разделы по правам человека) и упомянутые в соседней ветке международные пакты (там не так много страниц) AnnaP в предыдущем посте у Вас хорошие мысли. Согласен с пунктами про 3 шага. Впрочем стОит еще наверное упомянуть "заботу о проблемах государства, связанных с принятием постановы №9" и предложить "в случае...." и т.д. дабы исключить действительно нехорошие вещи связанные с детьми и увеличить шансы на изменение всей процедуры... Вот думал сегодня удастся сделать наброски петиции.. Но увы. Впрочем все впереди..
|
|
|
|
|
|
|
AnnaP
Постоялец
Донецк, Украина
|
|
« Ответ #4 : Пт, 14 Фев 2014, 21:11 » |
|
Хуторянин положить на конституцию чиновникам, законодателям... увы иначе не было бы этих идиотских постанов, запрета непривитым детям посещать раньше только детсад, а сейчас формулировку "покращили" - теперь и школу нельзя...
|
|
|
|
|
|
|
Цветана
Новичок
Рейтинг: 5
|
|
« Ответ #5 : Сб, 15 Фев 2014, 01:38 » |
|
Пускай сделают как в России. Там сейчас даже свидетели не нужны по новым законам. Отец может просто прийти и сам зарегистрировать ребенка (если муж и жена состоят в браке). Почему у нас так не сделают? Они же хотят, чтоб у нас было как в Росси, так пусть перенимают хорошее, а не плохое.
|
|
|
|
|
|
|
Хуторянин
Новичок
|
|
« Ответ #6 : Сб, 15 Фев 2014, 10:48 » |
|
Хуторянин положить на конституцию чиновникам, законодателям... увы иначе не было бы этих идиотских постанов, запрета непривитым детям посещать раньше только детсад, а сейчас формулировку "покращили" - теперь и школу нельзя... А пруфлинк(ссылка на доказательство) про "нельзя" можно? А на тему "положить" чиновникам, все потому, что люди это позволяют. Если утрировать - народ моет полы в доме, а нанятые уборщики, смотрят попивая чаёк, сидя на столе и помахивая ножками, и еще указывают в каком углу нужно еще поскрести. А о том, чтобы напомнить кто кого нанял, и кто кому "должен" даже и задуматься некогда... полов немытых вооон сколько еще... Думаю понятно изъяснился )) Пускай сделают как в России. Там сейчас даже свидетели не нужны по новым законам. Отец может просто прийти и сам зарегистрировать ребенка (если муж и жена состоят в браке). Почему у нас так не сделают? Они же хотят, чтоб у нас было как в Росси, так пусть перенимают хорошее, а не плохое.
Цветана, думаю все участники форума будут рады все-таки конструктиву. "пусть некто ОНИ сделают НАМ.." это немного вилами по воде. При всем уважении...
|
|
|
|
|
|
|
Хуторянин
Новичок
|
|
« Ответ #7 : Сб, 15 Фев 2014, 14:16 » |
|
фуф..вот это объём. Начал копаться по международном праву. в целом схема может быть такова: - петиция - как требование изменить процедуру.
- суд - на тему "дискриминации по статье10 п.1 ратиф. Европейской конвенциии. ... " в
части "Кожен має право на свободу вираження поглядів. Це право включає свободу дотримуватися своїх поглядів, одержувати і передавати інформацію та ідеї без втручання органів державної влади і незалежно від кордонів." Аргумент: роды дома - переконання, которые пытается ограничить государство в виде создания препятствий оформлению детей, рожденных дома.
далее... - суд более высокой национальной (!) инстанции и в случае отказа:
- европейский суд по правам человека
Причем все судебные дела должны идти от организации (объединенной группы лиц), впрочем это не отменяет индивидуальных исков. Хвостом чувствую пробелы в юридических знаниях... было бы круто подключить небезразличного юриста для консультаций по "процессуальности" )) на уровне страны. Вот пока что так... далі буде..
|
|
|
|
|
|
|
AnnaP
Постоялец
Донецк, Украина
|
|
« Ответ #8 : Сб, 15 Фев 2014, 17:37 » |
|
ну небезразличный юрист у нас есть
|
|
|
|
|
|
|
OlyVish
Постоялец
|
|
« Ответ #9 : Вс, 16 Фев 2014, 20:20 » |
|
Я очень небезразличный юрист, но к сожалению я к гражданскому праву отношения не имела никогда, да и не практикую я уже давно. Поэтому как изменить подзаконный акт имею только очень примерное представление, вот и решила для конкретики направить в МинЮст такой запрос: типа разъясните, как вообще в принципе возможно изменить процедуру подтверждения рождения домашнего ребенка, какие конкретные шаги необходимо предпринять, на какой Закон смотреть. А там дальше смотреть, что они напишут. Что касается суда - мне пока не понятен предмет спора. Буду думать.
|
|
|
|
По плодам их узнаете их
|
|
|
Цветана
Новичок
Рейтинг: 5
|
|
« Ответ #10 : Пн, 24 Фев 2014, 14:55 » |
|
Цветана, думаю все участники форума будут рады все-таки конструктиву. "пусть некто ОНИ сделают НАМ.." это немного вилами по воде. При всем уважении...
Я имела в виду, что было бы хорошо, если бы и у нас регистрация домашних детей была бы такая же простая А вообще, учитывая ситуацию в стране, и то, что сейчас отменяют законы принятые за время правления Януковича, может быть, воспользоваться этим и послать петицию или просьбу упростить процедуру регистрации. Или хотя бы вернуть так как было раньше. Я в этом не разбираюсь, но мне кажется сейчас это проще сделать, т.к. власти боятся за свои места и всячески пытаются показать как они за народ...
|
|
|
|
|
|
|
AnnaP
Постоялец
Донецк, Украина
|
|
« Ответ #11 : Пн, 24 Фев 2014, 20:34 » |
|
да, я тоже думаю, что сейчас неплохой момент куда-нибудь продвинуть петицию об упрощении порядка регистрации домашних детей. И на волне "радения политиков о народе" это может пройти
|
|
|
|
|
|
|
OlyVish
Постоялец
|
|
« Ответ #12 : Вт, 25 Фев 2014, 10:13 » |
|
Да, давайте. План такой: Светлана готовит текст (спасибо ей большое за согласие на это), выкладывает его сюда, мы обсуждаем-корректируем и запускаем в СВЕТ.
|
|
« Последнее редактирование: Вт, 25 Фев 2014, 10:15 от OlyVish »
|
|
По плодам их узнаете их
|
|
|
|
Sabrinacoast
Постоялец
Запорожская обл.
|
|
« Ответ #14 : Сб, 01 Мар 2014, 22:37 » |
|
На ЖЖ я это писала - повторюсь и здесь, в принципе наши мысли с AnnaP созвучны. Я бы хотела видеть старую регистрацию, где на основании справки 103/1-О выдавали свидетельство в ЗАГСе. Для меня было бы важным указать также, что вызывать педиатра можно в течении хотя бы 10 дней, но не меньше, чтобы не урезали этот срок. Если даже бы и имела место быть справка от гинеколога об осмотре роженицы, лично для меня было бы важно, чтобы это был не внутренний осмотр, а например внешний и наличие молока в груди и др. признаки, думаю, квалифицированный врач и без внутреннего осмотра сможет определить что состояние у женщины послеродовое. Без всяких сомнительных строк в законах, которые противоречат друг другу, чтобы было всё чётко прописано, пошагово. Вот как-то так Подпишу альтернативный вариант регистрации, к сожалению, юридически не подкована.
|
|
|
|
|
|
|
|