Вставляю 5 копеек.
Итак я думаю, что можно обвинить главврача:
Для начала давайте определимся (из текста я этого не понял), как вообще возник вопрос о выдаче справки. Цитирую
инструкцию: "
Для забезпечення реєстрації... довідка видається будь-кому з батьків... які провадитимуть реєстрацію дитини". Когда именно, кто и в какой форме обращался в п-ку, к врачам (к каким?) с просьбой выдать справку? Где копии заявления с отметкой о вручении или к.-л. док-ты от врачей, где упоминается, что вы к ним обращались?
1. В халатности. Не подал в вышестоящую инстанцию запрос с просьбой разъяснить...
Не прокатит: у главврача (99,9%) в его должностной инструкции не указано, что он обязан продавать запросы на разъяснения. Тем более, сам факт отсутствия запроса не нанёс вам к.-л. ущерба, чтобы можно было применять ст.365 УК.
2. В превышении полномочий. Главврач сам создал Комиссию...
Тоже не катит: превышением это было бы, если бы по рез-там работы этой комиссии что-то произошло такое, чего не могло бы быть, если бы комиссии не было. Например, те 2 милиционера, что приходили к родителям, изъяли бы ребёнка, потому, что в выводе комиссии есть такое заключение.
Цель:
1. Вменение главврачу административного нарушение, с наложение штрафа
2. Обязать его выплатить компенсацию Светлане, т.к. она не дополучит пособие на ребенка 130 грн ежемесячно, на сегодняшний день Света еще не зарегистрировала ребенка. В суд на установление "факта походження дитини від матері" будет подавать на этой неделе.
1. При чём тут админка? Если Вы ведёте речь о халатности/превышении, то это уже УК.
2. Вот когда Светлана оформит и ей откажут в выплате за весь этот период, тогда она и сможет требовать. А сейчас - копите материал: что у вас от этих разборок давление скачет, с молоком проблемы, кровотечение началось и т.д., если что-то такое случилось. Это задел на будущее, когда начнёте вести речь о компенсации морального вреда.
У кого какие соображения:
1. Как это все реализовать. Обязательно ли сначала обращение в прокуратуру, можно ли судиться, и т.д.
2. С кем - главврачем или в целом больницей, как юр.лица
3. Как доказать в целом препятствие в регистрации ребенка,
4. Как доказать мое предположение о том, что в период с января по сентябрь обязаны были действовать только по инструкции...
1. Если вы кого-то обвиняете в халатности, то прокуратура - это то, что вам нужно. Напишите заявление о преступлении, просите признать вас потерпевшей (и мужа тоже), его внесут в реестр и начнут расследование. А дальше, контактируйте со следователем, убеждайте его, что дело - 100% и т.п., и ведите дело в суд.
2. Уголовку юр.лица не могут совершать, насколько мне известно (как и админку)
Поэтому, либо главврач, либо педиатр.
3. См. ниже.
4. Прочитав
Порядок "
Цей Порядок визначає процедуру підтвердження медичною консультаційною комісією.. Медична консультативна комісія... є постійно діючим органом при Міністерстві охорони здоров’я Автономної Республіки Крим, структурному підрозділі з питань охорони здоров’я обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій...". Этот Порядок не касается процедуры подтверждения комиссиями, иными, чем..., в т.ч. - и комиссией при мед.учреждении. И до сих пор, кстати, не является, невзирая на появившийся "
ПОРЯДОК утворення медичної консультативної комісії...".
"А тепей' - сей'озно" (С) Жванецкий.
Вам нужно поднапрячься и добыть доказательства того, что вы их просили выдать ф.103-1. То, что тут выложено, св-м есть только косвенным.
В принципе, это не смертельно, но крайне желательно: будет ясно от чего плясать.
Второе - это ваш педиатр.
Согласно Инструкции, заполняет 103-1 именно он. Но визирует - главврач. И бланки хранит - главврач. И ответственность несёт тоже главврач. Поэтому в суд будут идти или они оба (за халатность), или один главврач, а педиатр будет свидетелем.
Про созданную комиссию можно забыть. Если брать аналогию, то это сборище бабушек у подъезда, которые вручили вам бумагу, что они не могут дать вам разрешение пользоваться туалетом. Результат: пожмём плечами и покрутим пальцем у виска. Никакого вреда от этого собрания нет: оно не имеет никаких полномочий по установлению факта рождения. Поэтому и их бумага не приводит ни к каким последствиям.
Давить главврача, имхо, нужно по линии нарушения права мамы и ребёнка на мед.обслуживание и соц.обеспечение вследствии халатности: он несёт ответственность за, в т.ч., и своевременную выдачу 103-1. Под своевременностью можно взять срок регистрации новорождённого.
Другим вопросом будет сама регистрация на сегодняшний день. Поскольку Порядок уже вступил в силу, то придётся действовать через комиссию. Но - легитимную. Можно сделать инф.запрос в вашу обл.гос.адм. с просьбой указать контакты созданной при них комиссии. И обратиться к ней, а не в ваше мед.учреждение.
По-моему, ничего не забыл
В итоге, дело небесперспективно, но нужно подходить без суеты и каждый шаг выверяя.