З А К О Н У К Р А Ї Н И "Про лікарські засоби "
"Стаття 7. Клінічні випробування лікарських засобів
Клінічні випробування лікарських засобів проводяться з метою встановлення або підтвердження ефективності та нешкідливості лікарського засобу. Вони можуть проводитись у лікувально-профілактичних закладах, які визначаються центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері охорони здоров’я."
Дело в том, что я ни разу в жизни не встречал ни одного человека, который бы учавствовал в клинических испытаниях вакцин в Украине. Может кто-то знает где и когда они проводятся (проводились)?
И если у нас появляется новая вакцина - то должна ли она проходить в обязательном порядке клинические испытания или есть какие-либо нормы, которые позволяют не делать такие процедуры в отношении вакцин?
Мой ребёнок родился в 2008 году. Тогда АКДС делали вакциной ТетрАкт-ХИБ. Кололи её через поликлиники города всем "нуждающимся". Только через пару месяцев я узнала, что эта вакцина, согласно приказу МОЗ, проходила клинические испытания на территории Ровенской, днепропетровской и ещё какой-то областей... Естественно, ни одной из мне знакомых мамочек, об этом не сказали..... И никакого согласия они, как следствие, не давали....