Здравствуйте. Давно читаю форум, видела недавно видео Лиги защиты гражданских прав, как раз говорится о нашей ситуации.
Уже 2 месяца пытаемся устроить детей в сад с "подругой по проблеме" и нас ставят в тупик. Детям по 3 года, не привиты по причине отказа.
1. Взяли направление из ГОРОНО в садик и прошли мед комиссию.
2. Так как педиатр отказалась писать Выписку для оформления формы 026 (как потом мы выяснили эта форма у нас оформляется на основе выписки в детском саду медсестрой), мы написали заявление на имя заведующего с просьбой оформить 026 форму.
3. Заведующий нас пригласил на ЛКК, после чего выдали нам "Висновок ЛКК" В нем написано: Дитина на данний момент практично здорова, але не має щеплень та обов'язкової щорічної туберкулінодіагностики у 2012 та 2013р (у нас сделано только БЦЖ і манту в 2011 году). На підставі ЗУ Про боротьбу з туберкульозом від 2006 року ст.8,9 дітіна не пройшла обов'язкового щорічного профогляду в повному обсязі, як цього вімагає наказ МОЗ №454 Про удосконалення амбулаторно-профілактічної допомогі дітям в розділі Про підготовку дітей на предіатрічній дільниці до відвідування дошкільного навчального закладу п2.1 .
На підставі вище пріведеного, комісія вважає неможливим заповнення медічної ф 026 для відвідування дитиною, ФІО дошкільного навчального закладу.4. Звонили на горячую линию МОЗ нам сказали что ответят письменно в течении 2 недель, но ничего не пришло.
5. Потом моей подруге позвонили из поликлиники и сказали что нужно будет сходить в СЕС взять справку и мол тогда они выдадут нужную справку для садика. Я пошла с ней, в СЕС там ничего не знают, мы пошли к главврачу, она долго кричала что ничего выдавать нам не будут все равно не возьмут нас в садик, потом при нас позвонила в СЕС и сказала чтоб прислали письмом ей справку об эпид окружении и сказала что как справка будет "она пустит нас в садик". Прошло 18 дней нам никто не звонит и главрач говорит постоянно, что справка еще не пришла, я сама пошла в СЕС что б спросить выслали они справку главврачу или нет, там мне сказали что никакого запроса не было и ничего не высылали. Я буквально выпросила эту справку чтоб они мне дали ее на руки и я ей отнесла, (хотя они говорили что такая справка и без запроса у поликлиники есть). Отнесла я справку, главврач на больничном, отдала секретарю. После чего гравврач сказала нашему педиатру написать нам Выписку. Но не писать названия садика и вывода что ребенок может посещать садик, так как ответственность они не берут.
Выписку прикрепила к теме.6. Взяли эту Виписку, прививочную карту и листик в котором все врачи написали ЗДОРОВА и пошли в садик, там естественно без висновка нас не приняли, тыкая пальцем в лист МОН где написано условие приема ребенка:
За наявності відповідних медичних довідок встановленого зразка із висновком лікаря, у якому зазначено, що дитина може відвідувати дошкільний навчальний заклад, керівник закладу зобов’язаний прийняти дитину до закладу. У нас получается такого висновка нету, вот в чем проблема, это все із за приказа:
Питання про відвідування дошкільного навчального закладу дітьми,
батьки яких відмовляються від щеплень вирішується лікарсько-консультативною комісією, згідно наказу Міністерства охорони здоров’я України № 434 29.11.2002 та затвердженого цим наказом примірного «Положення про підготовку дітей на педіатричній дільниці до відвідування дошкільного та шкільного загальноосвітнього навчального закладу».
7. Сходили мы в прокуратуру, там нам сказали что помочь не могут, мол мы не первые они в курсе вопроса, нужно итти в суд и нанять адвоката.
8. Сейчас я подала заявление зав садиком, что б она письменно нам отказала и я прикрепила документы, которые есть кроме висновка ЛКК.
9. Что делать дальше? хотели сходить к юристу, что б помог составить иск, но по отзывам других мамочек наши юристы не хотят браться, открыто говорят, что бестолку. Может ктото помочь написать иск в суд или посоветовать сделать еще какие то действия до этого. Будем очень благодарны.