evdokimova_anna
Новичок
Рейтинг: 1
Сообщений: 11
|
|
« Ответ #5 : Чт, 05 Сен 2013, 11:59 » |
|
Нашла вот эту статью: Питание и воспитание: принципы естественного прикорма. Естественный, или, как его иногда называют, «педагогический прикорм», становится все более популярным. Это хорошо забытое старое, ведь еще век назад для детей не готовили отдельно и не покупали им специальный «корм» в коробках. Главная цель естественного прикорма – воспитать правильное отношение к еде. Дети, получавшие прикорм таким способом, обычно не привередничают за столом. Их не нужно кормить с помощью песен, плясок и телевизионной рекламы, а также двух добровольцев, крепко держащих «жертву» за руки. С первых же проб ребенок получает ровно столько еды, сколько необходимо, чтобы его ферментная система познакомилась с новой пищей. И запивает все это грудным молоком, которое облегчает процесс переваривания. Еду не перетирают в пюре, дитя учится есть не только мягкую и однородную пищу. Кроха видит, что общая трапеза – важное дело для всей семьи. Как только малыш начинает играть с едой, выплевывать или раскидывать ее, его спускают с колен и отправляют на пол.
В чем суть естественного прикорма? Вместе со всеми. Малыш садится за стол в то же время, когда едят другие члены семьи. Удобнее всего он чувствует себя не в детском стульчике, а на коленях у матери. Обычно кроху сажают на то колено, которое дальше от стола. Малые порции. Цель прикорма – не накормить, а познакомить. В первые недели прикорма малышу достаточно от одной до трех микродоз пищи из маминой тарелки. Микродоза – это объем еды размером с горошину. Одну такую порцию кроха может сосать и держать во рту довольно долго, обрабатывая слюной. Здоровая еда. Период знакомства малыша с взрослой пищей – отличный повод всей семье пересмотреть свое питание. Самостоятельность в решениях. Только ребенок решает, сколько ему съесть. Он увеличивает количество еды, когда готов к этому, а не по стандартным схемам педиатров.
Что же попадает в рот? Больше всего мам волнуют два вопроса: сколько же должен есть ребенок, и что можно давать, а что нельзя. Приготовленное своими руками вкуснее, чем купленное в магазине, потому что вы уверены в качестве продуктов, из которых сварили обед. Простые блюда лучше, чем сложносочиненные шедевры, потому что легче усваиваются. Еда из привычных продуктов предпочтительнее, чем экзотические яства, потому что пищеварительная система охотнее переваривает знакомую пищу. Мамы часто беспокоятся, что дитя не наедается крошечными дозами. Ведь в традиционном прикорме приняты совсем другие объемы: в полгода ребенок должен съедать 100 грамм пюре, в девять месяцев – 200 грамм каши и т.п. Это беспокойство необоснованно. До года больше 90% питательных веществ малыш усваивает из грудного молока. В полтора года – около 60%. Любая неадаптированная пища переваривается гораздо хуже, перегружая пищеварительные органы и систему выведения. Смысл новой еды в этом возрасте – познакомиться, а не насытиться. Следуйте за потребностями крохи, он сам даст понять, когда его порцию следует увеличить.
Подходят для естественного прикорма: Овощи и фрукты: сырые, тушеные, печеные Супы Каши Мясо, птица и рыба Творог, сыр, кефир Яйца Хлеб (лучше всего – ржаной и цельнозерновой)
Не стоит давать ребенку: Копчености, сосиски и колбасы Консервы Пищу с уксусом Пищу с консервантами: полуфабрикаты, майонез, торты, готовые салаты Сладости с рафинированным сахаром и белой мукой Блюда с перцем и жгучими пряностями Не бойтесь соли и приправ: если вы не признаете борща без лаврового листа и петрушки, ребенок легко его переварит. Но острые добавки могут обжечь слизистую рта, и малыш способен вообще отказаться пробовать что-то новое. Главный девиз естественного прикорма: «Все хорошо в меру». Думаю, будем делать именно так. А вы как считаете?
|