Алла
Ветеран
Мариуполь
Рейтинг: 76
|
|
« : Сб, 01 Июн 2013, 07:11 » |
|
Мой сад небольшой: с домом 8 соток. На уход за ним могу выделять не более часа в день. Или 2 часа через день. Для идеального состояния сада надо бы от зари до зари, но уж как могу. Все равно что-то растет и садик ухоженный. В обрамлении камней 60 кустов роз+ чайные. Лилии, гладиолусы, всякие цветочки по периметру. Это для души. Уже виден урожай: опять будет ведер 40 яблок, ведра три груш, ведро персиков, сливы, ведер 10 винограда, ведра три с молодого абрикоса, ведер 50 помидор. Шпинат, салаты, петрушка, укроп, лук, чеснок ,перцы, огурцы и баклажаны... Садик на экологически чистом удобрении. 6 лет назад приобрели печку "булерьян", от дров остается пепел. Изобилие пепла резко увеличило урожайность сада. Но вредителей сада одним поливом и удобрением не выведешь. Решила позвать на помощь лягушек. Лягушки очень полезные: едят комаров и прочих насекомых, но у нас так жарко, что им негде жить. Лягушки неоднократно появлялись и просились в помощники, но было неясно, как именно их приютить. Среди роз вкопана ванна для игр ребенка. Ребенок вырос, и эту ванну отдали лягушкам. Они сами туда залезли и отложили икру. А где им разводиться? Город. На километры вокруг нет ни пресных водоемов, ни луж. А вредителей в садах!!! Раньше лягушки жили в канавке около порта, но ее в этом году засыпали. Видимо, оттуда они к нам пришли после того бедствия. "Наша" пара лягушек меня знает и не боится. Лягушка (или это лягуш?) выходит со мной общаться. Выйдет из под камней, посмотрит - поздоровается, и опять прячется. К ребенку не подходит, на что он обижается. От мужа не убегает, брал в руки. Однажды давно его ( или ее? ) не видела, подумала "ГДЕ???" Лягушка тут же вылезла: "Да вот я! Не беспокойся! " Явно услышала мысль. Воду в их водоеме обновляю, беру для полива роз. Кормлю вареной крапивой и салатом. Икринки превратились в головастиков, головастики растут не по дням, а по часам. Не знаю, получится ли у меня. Даже вида наших лягушек не знаю. Они не зеленые - болотные, а серые, как земля. А, может, это не лягушки, а жабы? В плане времени мое лягушководство необременительно. По любому розы поливать. Но если вдруг разведутся лягушки, то вредителей в саду будет на порядок меньше, если вообще будут. У нас балочка,обрыв, соседи далеко. Никому наши лягушки мешать не будут. Лягушка довольно красиво поет над икринками дня три. В остальное время наши лягушки не издают никаких звуков.
|