Лилия
|
|
« Ответ #5 : Пн, 27 Мая 2013, 19:26 » |
|
Автор: Татьяна Пашковская Источник: Судебно-юридическая газета
В соответствии с новой редакцией, в случае выбора лицом лечащего врача и лечебно-профилактического заведения не по месту жительства или работы больничные листы выдаются при наличии заявления-ходатайства лица, подписанного главным врачом лечебницы или его заместителем и удостоверенного круглой печатью лечебно-профилактического заведения. При этом предусмотрено, что услуга по выдаче больничных листов не может быть платной ни в государственных, ни в частных заведениях здравоохранения. Напомним, до настоящего времени больничные листы выдавались врачами любого профиля и специализации, работающими в государственных медучреждениях. Причем медучреждение закрывало больничный лист только тем пациентам, которые зарегистрированы на участке именно этого терапевта. Новая система выдачи больничных листов значительно облегчит жизнь украинцам, которые хотят или вынуждены лечиться не по месту прописки. Причем человек сам может выбрать врача на свое усмотрение. Этот специалист может вести прием либо в той поликлинике, которая ближе к дому больного территориально, либо в любой другой.
По словам главного специалиста Департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Ольги Колляковой, врач не вправе отказать в выдаче больничного человеку, который имеет признаки временной нетрудоспособности. "Если человек болен, он имеет право получить соответствующую медицинскую помощь. Это правило распространяется и на иногородних. В соответствии с инструкцией о порядке выдачи листа о нетрудоспособности, люди, у которых временная нетрудоспособность наступила вдалеке от постоянного места проживания, могут получить больничный по месту временного пребывания с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения, - отмечает представитель Минздрава. - Заболевший человек обращается в медучреждение на той территории, где он работает или находится в командировке, и пишет заявление на имя главврача медучреждения. Главный врач его подписывает, и человек лечится там, где захочет. Сегодня не обязательно жить и лечиться в этом же городе. Врачи, которые отказываются лечить приезжего человека, нарушают закон".
Помимо решения проблем иногородних пациентов, нововведения также дают возможность официального подтверждения пребывания на больничном тем, кто предпочитает услуги частных клиник. Таким образом, Украина еще на шаг приблизилась к цивилизованному миру, ведь в Европе нет ограничений на выдачу больничных листов. В какой-то мере это было нарушением права человека на выбор врача. Если диплом врачу выдали, значит, должны доверить и оформление больничного листа. Больше 5 дней болеть нельзя…
Впрочем, на этом положительные моменты документа иссякают. Не может же украинское государство так щедро угощать "пряниками", не применив при этом кнут.
Механизм выделения компенсаций работодателям за временную нетрудоспособность сотрудников отныне изменен. Еще в прошлом году средства по больничному листу начислялись бухгалтерией за 5 дней, а начиная с шестого, платились как взаимозачеты с Пенсионным фондом. Теперь же, если работник не выздоровеет в течение 5 дней, дальнейшее пребывание на больничной койке будет происходить за его же счет.
Если работник проболел 5 рабочих дней и предоставил соответствующую справку, оплату временной нетрудоспособности ему производит предприятие в объемах, обусловленных стажем, путем вычитания этой выплаты из единого социального взноса. В него теперь входит в т. ч. и страховой платеж по нетрудоспособности. Но если человек прохворал хотя бы на день дольше, начинаются проблемы.
Оплачивать более длительный срок больничного работодателям запрещено, в ином случае они несут уголовную ответственность. Отныне это преференция территориальных подразделений Пенсионного фонда Украины. Бухгалтера предприятий должны предоставить в ПФУ "просроченные" медицинские бюллетени и еще кучу разных документов. Для этого им приходится часами выстаивать в огромных очередях в госучреждение. Кроме того, предприятие должно открыть для оплаты каждому заболевшему сотруднику персональный счет в местном отделении Госказначейства. К слову, открытие счета даже в обычном коммерческом банке - достаточно долгая бюрократическая тягомотина, а эта же процедура в Госказначействе - те же мытарства, умноженные на три. Впрочем, даже после того, как счет будет открыт, гарантий, что больничный будет сразу оплачен, нет никаких - все зависит от того, есть ли в данный момент у Пенсионного фонда свободные деньги. Что делать, если заболел ребенок
Время пребывания на больничном для родителей и болеющих взрослых отличается. Взрослым, ухаживающим за больным ребенком, предоставляется максимум 10 дней самим доктором, и 4 дня может добавить к этому сроку профильная комиссия. У заболевших взрослых может быть 10 дней, дальше через профильную комиссию еще 10 и т.д. Больного ребенка до 14 лет нельзя оставлять дома без присмотра. Согласно законодательству, бюллетень в таком случае выдается на срок до 15 дней одному из членов семьи, который непосредственно ухаживает за ребенком. Продлить такой больничный можно, но не более чем на 10 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Родители подростков старше 14 лет могут получить больничный только на 3 дня и продлят его, если разрешит лечебная комиссия, не более чем до 7 дней. Кстати, на время карантина родители также могут взять больничный. Не выдадут листок нетрудоспособности, если заболевший ребенок старше 14 лет проходит лечение в стационаре.
Дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты независимо от стажа. Нововведение не коснется тех, кто уже имеет страховой стаж свыше 8 лет: они, как и ранее, получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем 100% уже не оплатят. Сейчас тем, у кого страховой стаж менее 5 лет, оплачивают при болезни 60% средней зарплаты, со стажем 5-8 лет - 80%, свыше 8 лет - 100%. 100% дохода, пребывая на больничном, получают родители детей до 14 лет, чернобыльцы всех категорий, ветераны войны, жертвы нацистских преследований и доноры. Последствия: статистика - лучше, реальность - хуже
Срок пребывания на больничном определяет медработник в зависимости от динамики выздоровления. Например, при простуде можно вызвать врача на дом. При первичном осмотре доктор оценит состояние больного, назначит анализы и через 5 дней - следующий прием. Это минимальный срок, на который выдается бюллетень. Если состояние больного не улучшилось, пребывание дома продлевается. Эксперты подчеркивают, что каждый визит к врачу должен записываться в карте пациента. Необходимо следить, чтобы бумаги были оформлены правильно, особенно важно без ошибок заполнить непосредственно больничный лист. Обязательно проверять правильность написания фамилии, имени, отчества и названия предприятия.
Нетрудно предвидеть, что после нововведений статистика официальной заболеваемости рабочего класса резко сократится. Украинцы уже сейчас предпочитают либо отлеживаться не более 5 дней, либо болеть на работе. Можно, конечно, договориться с руководством, чтобы работников табелировали как работающих, не оформляя лист временной нетрудоспособности. Но такое, скорее всего, возможно лишь на небольших частных предприятиях, где "все свои", или для тех, кто пользуется особым уважением начальства. Эксперты отмечают, что в случае длительной болезни граждане будут вынуждены периодически выходить на работу и снова уходить на больничный. Неясной остается ситуация в случае госпитализации человека, если ему потребуется хирургическое вмешательство. Более того, ввиду того, что цены на лекарства в Украине немаленькие, предполагается, что нововведение серьезно ударит по простым гражданам.
Причины такого нежелания государства беспокоиться о здоровье рабочего класса и переваливания финансовых затрат в связи с болезнью трудящихся на их же плечи кроются, опять же, в недостатке необходимых средств. В прошлом году государство уже пыталось "упростить" систему оплаты больничных листов, в результате чего только погрязло в долгах. Напомним, год назад в связи с принятием ЗУ "О едином социальном взносе", вступившем в силу с 1 января 2011 г., в Украине возникли проблемы с выплатами по больничным листам. Согласно закону, для получения средств на выплату больничных предприятие должно открыть специальный расчетный счет. Выплачивать средства по больничным листам можно только с этих счетов и не позднее выплаты ближайшей после закрытия больничного листа зарплаты. При этом форма заявки получения средств на выплату больничных до сих пор не утверждена.
Но если раньше предприятие в случае необходимости выплат по больничным своим сотрудникам просто недоплачивало соответствующую сумму при выплате последующих взносов в Фонд соцстрахования, то в 2011 г. ситуация усугубилась тем, что изменились формы взаимоотношений предприятий и Фонда. В итоге работодатели были вынужден нарушать закон: либо не производить выплаты по больничному, либо не принимать больничный от сотрудника, либо оплачивать его из средств предприятия. Накопленная правительством задолженность по больничным в сумме 400 млн грн не может быть погашена и в настоящее время - в государственных фондах соцстрахования попросту нет денег. Поэтому и возникает риторический вопрос: зачем было вводить единый социальный взнос, если, как показала история с больничными листами, и процедура проще не стала, и Фонды так и не были сокращены?
|