Вот из одной группы по домашним родам:
""""Здравствуйте все!
Сегодня на 30й неделе я ходила в ЖК оформлять больничный. Первый раз я пришла к ним летом на сроке 10 недель и завела амбулаторную карту. Потом меня направили на скрининг, прежде чем завести карту беременной. Но на скрининг я тогда не пошла и вобще больше там не появлялась.Соответственно упоминания обо мне были только в амбулаторной карте.
Сегодня я пришла по записи к участковой (по месту прописки). захожу:
-здравствуйте. я по запсии, становиться на учет по беременности.
-здравствуйте, фамилия?..(говорю) Где-нибудь раньше наблюдались, есть анализы?
-нет,нигде не наблюдалась,не наблюдаюсь. не считаю нужным. пришла встать на учет,чтобы получить больничный.
-(растерянно улыбается,видимо думает,что шучу) как это?...
-ну мне нужно получить больничный,который мне гарантируют законы моей страны. для этого мне нужно встать на учет в это учреждение.
-ну,а наблюдение?..
-нет, спасибо
-(смотрит с видом "ну блин даешь")ладно, пойдемте к заведующей.
Приходим к Заведующей, Участковая говорит ей обо мне вкратце - хочет больничный,не хочет наблюдения.
Зав.- скажите,ну почему вы не хотите у нас наблюдаться?
-я не обязана с Вами это обсуждать.
Зав. -не обязаны...ну хорошо,пойдемте к Главврачу.
В сопровождении двух женщин иду к Главврачу. Вхожу в кабинет,сажусь. После приветствий:
Зав.-Вот, Г-жа Главврач, эта девушка пришла за дородовым отпуском,наблюдаться не хочет. На вопрос "почему?" отвечает,что не обязана это обсуждать.
ГлВрач-(смотрит на меня)?
-да, все верно.
ГлВрач: (не возьмусь дословно приводить. вкратце- у них ответственность,а я странная. я такая первая,они такого не встречали.) Вы знаете,что Вам без анализов ни в один роддом не попасть,только в инфекционное отделение?!
-Да,я в курсе.
ГлВрач: В курсе.. А вы случайно не дома собираетесь рожать?
-(смотрю на нее несколько секунд) И это тоже я не обязана с вами обсуждать. Давайте общаться в рамках ваших должностных обязанностей.
ГлВрач: Давайте вы мне не будете указывать как именно общаться.
-Я не указываю, я предлагаю.
ГлВрач: (что-то мало информативное,в основном пытается манипулировать эмоциями,а не вести деловой диалог)
я- Я читала законы и знаю,что могу отказаться ото всех процедур. а вы не можете отказать мне в выдаче больничного.
ГлВрач: мы правовые нормы прекрасно знаем, о них вы можете с нашим юристом поговорить. вы понимаете,что после вашего обращения мы несем за вас ответственность?!
-(тут до меня медленно доходит,я спала 4.5 часа) О.не волнуйтесь. Я готова написать письменный отказ ото всех процедур,таким образом снимая с вас ответственность. если бы не больничный,я бы к вам вобще не пришла.
ГлВрач: (что-то мало информативное) Мы также несем ответственность за ваши роды, вдруг что-то не так. мы обязаны предоставлять информацию о вас (вольное цитирование).
-(устало) вас не должна волновать информация кроме той, которую предоставляю вам я.
ГлВрач: (понимает,что я безнадежна. переходит к другой тактике). Нет ну вы вот приходите с такими амбициями, заявляете,что не обязаны..Мы же вам не враги. Никто ваши права трогать не собирается, мне просто интересна ваша психология. Вот вы такая молодая (19 лет) прогрессивная, учитесь .. на кого?
-на переводчика
ГлВрач: .. на переводчика. откуда такие взгляды?!
-Мне прекрасно понятен ваш интерес, однако я не обязана его удовлетворять. я вообще тороплюсь и у меня нет времени на праздные разговоры.
ГлВрач:Так. ну а вы понимаете,что для выдачи больничного нужен осмотр врача?
-Да,я читала закон. Я прекрасно осознаю,что осмотр необходим и готова согласиться на измерение высоты стояния дна матки, обхвата живота, можно послушать сердцебиение ребенка. дата последних месячных записана в моей амбулаторной карте. Этого должно быть достаточно. от УЗИ, осмотра на кресле и анализов я хочу отказаться.
ГлВрач: вы будете решать что для нас достаточно?! Эти методы давно допотопные, никто уже так не обследует!
-Хорошо, что ВЫ понимаете под осмотром врача?
Глав и Зав почти хором- Осмотр на кресле!
-Но ЗАЧЕМ?
Зав: проверить состояние шейки матки, мало ли что...
ГлВрач: и все-таки скажите, вы же дома собираетесь рожать?
-(молча смотрю ей в глаза)
некоторая пауза. не помню что там было,но ,как это всегда бывает, все как-то разрулилось.
ГлВрач: ладно. (Участковой) идите, заводите ей карту, оформляйте...
-Спасибо.
Потом мне все оформили, померили пузо, сказали, чтоу меня узкий таз. Внезапно и молниеносно послушали сердце мини-допплером,я даже возмутиться не успела (секунды 2-3).
Так что главное просто стоять на своем. я очень мало спала перед визитом и потому была довольно спокойной. не спорила по каждому поводу и это было благо. говорила корректно, голос не повышала. Волновалась, но смотрела в глаза. Думаю можно было бы еще не раздражать ГлаВрачиху своим "я не обязана". но это уже сослагательное наклонение.
Пузо мне намеряли ровно, больничный договорились выписать с 20го (могли с 18го,с последнего дня 30й недели,но это сб).
Так что в Пн тпойду забирать бумажку."""