Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Сегодня были у педиатра, и она - ласковая-ласковая
Причина тому - заявление, которое я в пн. отнесла главврачу.
Справочку мне выдали. Завтра в сад
Звонил сегодня главврач (юрист поликлиники - как сказала мне секретарь- на курсах) и у него возникли вопросы по поводу заявления. Если ВЫ его прочтете - то увидите, что вопросы хитрые. В общем, их позиция такова, что поликлиника не имеет права распоряжаться данными ребенка, так как нет моего согласия: "не дай Бог ребенок в саду заболеет скарлатиной. так я же не имею права санстанцию оповестить, так как Вы не дали своего согласия на обработка данных ребенка!", и прочее и прочее....
Я попыталась объяснить. что как раз для целей исполнения функций поликлиники по мед. нагляду и мед. допомоги, мое согласие не нужно.
А он утверждает обратное. И говорит: ВЫ же не имеете права писать ОТКАЗ. Я сказала, что имею право писать ВМОТИВОВАНЕ ЗАПЕРЕЧЕННЯ ПРОТИ ОБРОБКИ. В общем, он попросил именно такое заперечення и написать. И указать, на какие именно действия с данными ребенка я даю согласие. Я поинтересовалась, а не перекладывает ли он на меня обязанности своего юриста? Пускай напишет, ДЛЯ ЧЕГО по Закону я должна давать согласие. В общем, подытожила, что только после получения ИХ ОТВЕТА по заявлению (в течении месяца) я буду писать свое "заперечення". А касательно "моего согласия на какие-то конкретные действия с данными"
ч.5 ст.6 ЗУ "Про захист ПД": 5. Обробка персональних даних здійснюється для конкретних і законних цілей, визначених за згодою суб'єкта персональних даних, або у випадках, передбачених законами України, у порядку, встановленому законодавством.
То есть я понимаю эту статью так, что 1) для "конкретних і законних цілей" нужно мое согласие - тут обработка имеет гораздо более широкий смысл, а 2) "у випадках, передбачених законами України" обработка данных осуществляется БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ.
ПОЭТОМУ: "Ведення бухгалтерського, податкового та кадрового обліку визначено відповідними Законами України (в інтересах економічного добробуту), тому за вищенаведеними законодавчими актами моя згода на обробку персональних даних для таких цілей непотрібна".
В общем, буду ждать их ответа.