Попросили мысли изложить письменно. Поскольку я ни разу не Достоевский, то прошу критически оценить и конструктивно указать на недоработки. Особенно тех, у кого опыта куда более моего
Правки выделяйте так, чтобы было заметно, дополнения - отдельными цитатами и т.п.
Также просьба писать только касательно темы!!
Реально ли подать иск без помощи юриста?
Реально. Все медики, сотрудники СЭС действуют по очень схожим, за редким исключением, схемам, спускаемым им начальством. Поэтому уже имеющиеся в качестве примеров иски часто требуют лишь незначительной доработки, в основном, в описательной части (там, где вы будете рассказывать суду, что и как происходило). Сами врачи имеют крайне низкую юридическую квалификацию, поэтому их собственные объяснения в суде могут быть вам на руку. При этом, пока вы будете «воевать» с медиками, у вас само-собой получится выучить необходимые законы, приказы и т.д., в то время как врачи будут обходиться общими фразами, искажениями норм законодательства, что позволит вам их «ловить» на этом прямо в зале суда.
Каковы необходимые условия для начала действий в этом направлении?
Главное, что надо помнить: в суде вы должны будете привести доказательства того, что всё вами рассказанное имело место быть в действительности! Т.е., любое ваше действие, о котором вы потом будете говорить, должно быть зафиксировано! Вы обращались к врачам за справкой, а вам её не выдали? Представьте в суде заявление с отметкой о регистрации из канцелярии поликлиники. Вы обращались устно? Не тратьте время, немедленно повторите все требования письменно. В канцелярии не хотят с вами разговаривать? Идите на почту и пошлите это же заявление письмом с уведомлением о вручении — корешок с отметкой «вручено» или «отказались принимать» тоже будет приемлем в суде. Вас посылают на комиссию? Результатом её работы должно быть решение, копия которого вручается вам. Не вручили? Запросите. Письменно! И т.д. Итого, у вас должен накопится пакет документов, с которым вы и пойдёте в суд.
Какими должны быть первые шаги?
Общая схема выглядит кратко: ваши действия — реакция должностных лиц — обжалование. Реальные действия, разумеется, в каждом конкретном случае будут разными. Нередко под напором родителей, приводящих выдержки из законов, медики сдаются и идут на компромиссы. Но иногда (особенно, «накрученные» СЭС), стоят на смерть в желании спасти бедных деток от «смертельной опасности встречи с непривитым». Тогда приходится искать на них управу за пределами поликлиники. Например, иногда действенным способом бывает отправка жалобы в МОЗ, особенно, через администрацию Президента. Иногда — в прокуратуру (но это крайне редко, т. к. Генпрокуратура стоит на прививочных позициях и отменяет предписания нижестоящих прокуроров, как только о них узнаёт). Всё это может быть нелишним, если у вас много времени (начинайте заблаговременно, например, за год!). Если же времени нет — вам путь сразу в суд.
Документы к началу процесса
Как ни странно, их список надо искать в законах. Если вы подаёте в суд на зав.поликлиникой, т.е. на субъект властных полномочий, то судиться вы должны согласно Кодексу административного судопроизводства (КАС). Поэтому содержание искового заявления и перечень прилагаемых к нему документов следует искать в ст. 105–106 КАС. И с вашим заявлением вы подаёте копии всей вашей переписки с зав.п-кой, ЛКК и другими.
Возможное количество заседаний, от чего зависит?
Количество заседаний, которое потребуется для рассмотрения вашего дела, может варьироваться от обстоятельств, явки представителей сторон и т.п., но, скорее всего, их будет два. На первом, техническом, заседании суд будет исследовать обстоятельства дела и подготовит требования к сторонам, какие еще документы будут нужны для рассмотрения дела, свидетели и т.п., и даст срок для их предоставления. А на втором заседании уже и будет рассмотрение дела по существу.
Общие сроки рассмотрения, от подачи до решения
Сроки рассмотрения дела зависят от того, в какой суд вы обратитесь. Поскольку вы подаёте иск по КАС, то у вас есть два варианта: либо в ваш районный суд как в административный, либо — в окружной административный суд. Поскольку суды общей юрисдикции у нас загружены на 4–5–6 месяцев вперед, то подавать туда крайне НЕ рекомендуется! А в окружных административных судах очереди куда меньше, поэтому на стол к судье ваш иск попадёт в течение нескольких дней, а первое заседание будет уже через 1–2 месяца. Если же вы проиграете суд первой инстанции, не отчаивайтесь, у вас еще есть шанс — апелляция. Тут, к сожалению, сроки куда большие, т.к. апелляционных судов меньше, поэтому ждать нужно будет те же 4-5-6 месяцев. Однако, реальные шансы выиграть дело в апелляции весьма высоки.
UPD: теперь и обычные районные могут начать рассмотрение дела через 1-1,5 месяца - очереди волшебным образом куда-то испарились. Можно пользоваться.
Кто ответчик
Это зависит от того, на каком этапе устройства ребёнка в садик возникли проблемы. Если вам не дают справку в поликлинике, то ответчиком будет поликлиника в лице её заведующей. Если со всеми готовыми документами вас не принимают в садик, то тогда — заведующая садиком. Зав. садиком, к сожалению, не является субъектом властных полномочий (хотя, это спорный момент), поэтому в этом случае подавать иск нужно будет в суд общей юрисдикции, что, конечно, решение вопроса затянет. Остальных участников процесса (всякие ЛКК и другие комиссии) делать ответчиками не следует, т.к. от них вам для поступления в садик ничего не нужно, невзирая на всё то, что они вам при этом рассказывают. Разве что еще городской (областной) отдел образования можно привлечь к делу с прицелом на будущее: чтобы при поступлении в школу вам поменьше ставили палки в колёса.
Контр-ходы ответчика
Как и раньше, шаблонность схем играет с медиками плохую шутку, поэтому каких-то новых аргументов непосредственно в суде вы вряд ли услышите. Если ответчик привлечет больничного юриста, то его возражение на иск будет иметь куда более приличный вид, но суть останется та же: ст. 15 + ст. 23 Конституции про свободное развитие личности, которое ваш ребёнок загубит на корню у остальных детей, как только переступит порог садика. Однако, и вы сами не должны давать поводов к лишней критики вашей позиции: если вы не делали прививок, то вы должны от них отказаться в письменном виде; если вас пригласят на заседание комиссии, то, невзирая на почти гарантированное отсутствие пользы от этого, всё-таки туда сходите — чтобы вас не обвиняли, что из-за вашего бездействия вопрос не был решен; и т.д., и т.п.
Поведение на суде, психология
Где-то писалось, что у нас 95% людей никогда не сталкивались с судебной системой, поэтому, объяснимо, не испытывают приятные чувства или бурную радость от внезапного с нею знакомства. Волнение и неуверенность легко могут перекрыть тщательное репетирование речи дома, а неожиданный вопрос судьи — сбить всё окончательно. Кроме того, нетвёрдое знание процедуры также не играет вам на руку: например, у вас может не получиться «вклиниться» в середину процесса с желанием заявить ходатайство. Поэтому помните главное: судьи, как правило — это не вчера назначенные на должность молодые люди, а потому, будьте уверены, они за свою карьеру и не такого видали! На заседании вы имеете право озвучивать свою позицию с бумажки. Может, и не стоит читать всё оттуда слово в слово, но взять её в руки и подсматривать — то, что нужно! Если вы хотите что-то сделать, но не уверены, сейчас ли это нужно делать, спросите! «Ваша честь, могу ли я сейчас…» еще никому не вредили. Даже если вы будете выступать без адвоката, хорошо составленный иск будет для вас тем сценарием, с которым вы не собьетесь и будете иметь все шансы на успех! Главное — это уверенность в своей правоте и желание довести всё до конца. У других получилось, у вас тоже получится! Удачи!