МЫ ПОБЕДИЛИ!!!!
Рассказываю) Сначала пошли с подругой в детсад. Там и медсестра и завсада отказались дать копию предписания об отстранении, сначала боялись и в руки дать почитать. Говорю - да дайте посмотреть основания отстранения - закон и статью, не порву, не бойтесь) Дали)) Диалог с завсада:
З. - в понедельник ребенка не приводите, в предписании так написано.
я. - Об отстранении ребенка от занятий вы должны предупредить маму ребенка за 10 дней письменно, с вручением копии вашего приказа и копии предписания.
З. - Я не имею права на приказ писать приказ (
она обязана так поступить, это называется исполнение) . Я могу только отчислить ребенка за неуплату или по заявлению родителей и все! (
Она может приказом отстранить ребенка по предписанию СЭС, этим она исполнит закон, но рассказывать ей это мне не выгодно )
Я. - устное распоряжение никакой юридической силы не имеет. В понедельник ребенок придет в детсад. Мы полностью на вашей стороне, пойдем в СЭС разбираться (
зав счастлива)
Пришли в СЭС и сразу искать главврача. Одна сотрудница говорит:
- а вы по какому вопросу? Главврача сегодня беспокоить нежелательно, у нее юбилей 55 лет.
- она выгнала из детсада ребенка. Щас мы ее поздравим
- давайте я вас проведу к тому, кто это предписание составлял, поговорите там
Подруга - да мы там уже были 3 мес назад, о чем с ними говорить, там мужик не в адеквате))
сотрудница - кто?! мой МУЖ?!
Разговаривали мы где-то минут 20, весь разговор дословно передавать не буду, отмечу важные факты. Ребенок действительно из очень неблагополучной семьи, фамилию этой семьи знают все у нас в городе, она стала именем нарицательным. Семья многодетная еще с советского времени, живут в частном доме, детей 8, сейчас все они выросли и завели своих детей, живут все в том же доме, места хватает всем, потому что все мужчины успели посидеть в тюрьмах, женщины - ездят на заработки, живут бедно, но вроде как больных туберкулезом не выявили. Почему был непривит ребенок - скорее всего сначала из-за медотвода, потом мама просто не водила ребенка к врачам. Отказ по соображениям вряд ли возможен, даю не больше 1%, им просто неоткуда брать объективную информацию.. Ребенок попал в реанимацию, месяц лежал в больнице в Луганске, ВЫПИСАЛИ, через несколько дней дома умер. Интересно, кто поставил диагноз- туберкулез легких, туберкулезный менингит? Патологоанатом?
Нас уверяли, что ребенок умер из-за отсутствия прививки, что привитые не умирают, что да у нас эпидемия, но прививки все равно защищают (в Первомайске показатель 37 человек на 100 тыс.населения - это эпидемия?), и ПВО нет и вообще, только из-за наших непривитых они неспокойно ночами спят... Предложила этому мужику на себя предписание выписать, за давностью вакцинации он ведь тоже опасный!! Ну классика жанра, в общем..
Проехались с ним по законам
Вывод - он специалист, он все знает, но ничего не покажет и не расскажет, если мне надо - я могу пойти узнавать к юристам, врачам, в сад... Я обозвала его тупым исполнителем, и раз не умеет думать своей головой пусть тупо исполняет что написано, в рамках своих инструкций, а не додумывает отсебятину, не в его компетенции толковать законы, тем более на свое усмотрение.
Майк, дай я тебя расцелую за твой "ПРИВЕТ СЭС"!!!!!
Рассказываю для тех, кто не в курсе: конфликт был в том, что
сэс может отстранить от работы и других видов деятельности лиц, которые уклоняются от прививок. И есть инструкция, которая расшифровывает, кто это такие -
лица, которые уклоняются от профилактических прививок...признаются граждане и неполнолетние дети, которые необоснованно отказались от прививок. Это единственное, что есть у СЭС, и они на основании этого отстранили ребенка от занятий!!! А теперь внимание, расшифровываем фразу по словам. Чтобы отстранить, нужно чтобы соблюдались одновременно ВСЕ условия:
1. Лицо должно быть гражданином или неполнолетним -
согласно ст 6 Семейного Кодекса неполнолетние - это дети от 14 до 18 лет, малолетние - до 14 ле. Улавливаете? у эсэсовца НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ на отстранение детей до 14 лет ВООБЩЕ, никто их не может выгнать!!! 2. Лицо должно уклониться от прививок -
дети до 14 лет не имеют юридической возможности "уклоняться", т.к. они не имеют права составлять и подписывать какие-либо документы (отказ в том числе) согласно действующего законодательства. Это могут сделать только родители или опекуны. 3. Отказ должен быть необоснованным -
да я на 4 листах отказ написала и два раза для дураков повторила - отказ считать обоснованным, потому что.. НИ ОДНО УСЛОВИЕ НЕ ВЫПОЛНИЛОСЬ, а должны все три!! И этот остолоп начал мне что-то блеять про несовершенное законодательство
На что я сказала, что он превысил свои служебные полномочия, и с ним будет за что разбираться прокуратура. Тут он сказал, что никого не отстранял, это рекомендация для завсада, на ее усмотрение и садиковского врача))
Потом ты пошли к главврачу СЭС, она без проблем вызвала этого мужика и сказала сделать и отдать нам копию предписания. Он рученками начал там что-то тыкать, типа там написано что это для завсада.. на что главврач тыкнула ему в фамилию ребенка и сказала, что матери это касается непосредственно. Потом она попросила нас время разобраться в вопросе, мы зарегистрировали и оставили заявление со всеми вышеизложенными пояснениями.
Подруга побежала в детсад и попала на собрание медсестры-врача-завсада по поводу ситуации с ребенком, рассказала, что решает зав и врач, те проконсультировались с областным отделом образования, и там им подтвердили, что если у ребенка есть справка от педиатра, подтверждающая что он здоров - отстранять не имеют права.
На том и порешили - ребенок ходит в сад, а завсада отписывается перед СЭС, что они не имеют права отстранять здорового ребенка от образовательного процесса П.с. кстати, я видела списки непривитых в СЭС, в сад действительно устроены только наши двое непривитых детей с отказами, остальные с медтводом. Но так как я своего не вожу, все орехи достались одному Дане)) Но и его мы отстрояли. Так что мамы и папы!! не бойтесь бороться, правда на нашей стороне!! Первым всегда тяжело, но кому-то надо начинать тропинку протаптывать. В вопросе вакцинопрофилактики не должно быть шантажа, пусть медики доказывают эффективность исследованиями, а не используют как основной аргумент в пользу прививок "вы с сад\школу не пойдете"!!
Лиля, Майк спасибо вам огромное!!!
П.с. я не пропала
я уже от прививок никуда не денусь, сейчас я на ресурсе "Страна мам", там очень много наших девченок, стараюсь помогать и разъяснять