http://dibrov-s.livejournal.com/304163.html "Павлики Морозовы" и "хулиганы Квакины" по-английскиКак я писал, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон утверждает, что "все насилие - от уличных банд", якобы состоящих из "неблагополучных" подростков, которых гонит на улицу нищета, обилие свободного времени и отсутствие перспектив.
Дочь миллионера Лора Джонсон задержана по подозрению в грабежах: она выносила из магазина бытовой электроники два телевизора, микроволновку и несколько мобильных телефонов. Также пару телевизоров выносила 17-летняя местная балерина, имя которой не называется.
Молодой талантливый музыкант Стивен Хоэл воспользовался погромами для повышения собственной квалификации: в ходе беспорядков от стырил скрипку, на которой, по его словам, хотел научиться играть.
Спортсменку-красавицу, волонтера и будущего посланнака Олимпиады-2012 Челси Айвз зафиксировали в тот момент, когда она здоровенным дрыном ломала стекла в полицейской машине. Глядя на эти кадры, я было подумал, что она занимается метанием молота. Ан нет, Челси Айвз - бегунья.
Что характерно, "заложили" Челси её собственные и весьма обеспеченные родители. "Я люблю её, но посмотрите, что она натворила. Эти погромы стоили людям их работы и даже жизней", - говорит мать 18-летней спортсменки Адриана Айвз. Думаю, после звонка в полицию она считает свой родительский долг выполненным на все сто процентов.
Происходщее в Англии резко контрастирует с недавними трагическими событиями в Японии. На территориях, пострадавших от разрушительного цунами, не было случаев мародерства. В течение десяти дней после трагедии зафиксировано лишь 39 случаев, когда в отрезанных от внешнего мира районах из брошенных продавцами магазинов были бесплатно взяты товары: вода в бутылках, продовольствие, мыло, зубная паста, батарейки. Большой проблемой была нехватка топлива: отмечено 19 случаев, когда люди откачивали бензин из чужих автомобилей – в основном брошенных или принесенных цунами. На разбитых улицах стояли нетронутые торговые автоматы с пивом, сигаретами, соками и водами. Никто не пытался их разбить или разграбить.
О событиях в Англии очевидцы рассказывают совсем другое. Например: на асфальте лежит истекающий кровью человек, и пока двое делают вид, что оказывают помощь, третий грамотно шмонает его рюкзак.
В чем тут дело? Наверное, в воспитании. Видимо, в том, что в Японии дети и подростки до сих пор воспитываются в соответствии с традициями, я в Англии - по канонам ювенальной юстиции.