Оксана! Спасибо за Ваш рассказ, смеялась от души
"у неё у самой пасть и пусть она её сама закроет"
Молодчина!! Я очень хорошо Вас понимаю, нелегко даются все эти разборки, да еще когда в положении и сама по себе человек не конфликтный.. Но еще раз Вам повторю - первые шаги самые трудные, ведь могли же Вы перед этой курицей просто извиниться и промолчать, ан нет, дали сдачи))) И с каждым разом давать сдачи будет все легче! Так держать!
Я уже самотренингом занялась Смеющийся перед зеркалом монологи цитирую- так всё вроде хорошо да ладненько получается всё, без запиночки и помнишь всё и знаешь что сказать, но как касается дела- так 80 % того, что знаешь и хочешь сказать- от волнения забывается, красноречие тоже где- то прячется, и так перебоями, где то ещё и заикаясь- что вспомнишь- скажешь, но это уже не так убедительно звучит, как перед зеркалом в одиночестве))), потому что уже и волнуешься и переживаешь, и плюс- наглость врачей, которые на самом деле только сами говорят, но никак не хотят тебя слушать- перебивают постоянно. Вот как то так.
Оксана, могу Вам посоветовать один приемчик - шпаргалка
Мы ведь с Вами не врачи и не юристы, чтобы специфическая терминология от зубов отскакивала. Я завела себе папку, распечатала нужные мне законы (
http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?t=6514 ), особо важное подчеркнула маркером, чтобы сразу в глаза бросалось. И если в голове сразу не возникает нужной фразы, я неспеша, с умным видом открываю папку и начинаю листать (ни в коем случае не лихорадочно!!! пусть ждут и нервничают), и зачитываю вслух нужную мне статью Закона, вместе с номером и датой. И от врачей требую того же. Еще как помогает, заикаться начинают они))))
И совсем забыла еще в одном Вам помочь, сори)) Я снова про шпаргалки. Я себе на роды составляла примерный родовой план. Т.е. все, что я узнала из статей, книг, я постаралась резюмировать на двух листах. Опять же, в случае если от волнения мне память отшибет)) Возможно, Вы захотите его переделать, или дополнить (например, фамилиями врачей, исследованиями). Эта шпаргалка поможет Вам не растеряться в разговоре с гинекологом о родах, Вы даже можете оставить ему один экземпляр, пусть на досуге изучит а потом Вы выслушаете его возражения, и мы вместе покумекаем над ответом. Можете распечатать ему пару статей и дать почитать. Я знаю, что такое шахтерский поселок, сама три года в таком прожила
Информацию гинекологу взять просто негде, так подкиньте ее сами. Но будьте и доброжелательной и настойчивой. Дайте понять, что это ВАШИ роды и ВАШ ребенок.
Примерный родовой план
Уважаемые акушеры! Я хотела бы, чтобы мои роды протекали естественно. Поэтому я заранее прошу Вас о следующем:
1. Я прошу дать мне возможность свободно двигаться и менять позиции в период схваток; возможность занять удобную для меня позицию во время потуг;
Во время стресса в кровь выделяется адреналин, который так и называют «гормон стресса», он является антагонистом гормона окситоцина – главного гормона родов. Чем больше адреналина, тем меньше окситоцина! Чем больше стрессов, тем больше тормозится начало и развитие родов.
Если женщина вынуждена достаточно долго лежать на спине, это отрицательно сказывается на ее самочувствие и ребенке, т.к. в этом положении пережимается нижняя полая вена и кровообращение ухудшается. Женщина может даже потерять сознание в таком положении. У ребенка это может вызвать нарушение сердцебиения, что может быть принято за патологию и повлечь за собой неоправданные действия.
2. Я отказываюсь от любого обезболивания (возможно только местное при наложении швов после родов);
3. Я отказываюсь от медикаментозного вмешательства в процесс родов (любых инъекций);
Искусственный или периферический окситоцин, который вводится в роддоме для стимуляции родов сильно отличается от собственного окситоцина матери. Натуральный материнский окситоцин известен как гормон любви, поступающий в кровь во время оргазма. Он вырабатывается гипофизом женщины во время всей беременности и максимально наполняет её кровь во время родов. Окситоцин влияет на каждую клетку в организмах матери и ребёнка, в том числе на все мозговые структуры. Подобно «мудрому» регулировщику он соединяет все тончайшие процессы, идущие в двух организмах, поддерживая постоянную гармонию.
По мере развития беременности матка становится более чувствительной к этому гормону. В родах его присутствие способствует схваткам, отделению плаценты, а после них – сокращению матки к изначальным размерам, а также выделению молока при кормлении.
Периферический окситоцин, вводимый для стимуляции, вторгается в эту гармонию как «непрошеный помощник». В отличие от природного, он не доходит ни до мозга матери, ни до мозга ребёнка, что установлено недавними научными исследованиями. Он просто имитирует физиологическую часть родового процесса, вызывая чрезмерно резкие, частые и, соответственно, болезненные схватки. В результате таких схваток ребенок получает меньше кислорода, а мама быстрее устаёт, поскольку не успевает отдохнуть в паузах между ними. Из-за того, что схватки более резкие, растет риск смертельно опасного маточного кровотечения.
Искусственный окситоцин создаёт стресс для ребёнка, развивается критическая ситуация и растёт риск кесарева сечения. Недавние исследования показали возможную связь между стимуляцией периферическим окситоцином во время родов и аутизмом у ребёнка.
4. Я отказываюсь от искусственного вскрытия плодного пузыря;
Эта процедура неестественна. Это одна из самых распространенных процедур, применяемых для ускорения родов и сокращения периода схваток. Она связана с различными рисками, в т.ч. с риском "сухого" рождения, при котором ребенок может не сделать правильного поворота. Это очень болезненно для матери и травматично для ребенка. Иногда воды отходят так быстро и с такой силой, что происходит выпадение пуповины. В этом случае ребенок в родах может пережать пуповину головой и таким образом лишиться притока крови, насыщенной кислородом. Если плодный пузырь остается целым, то образуется нечто вроде естественной подушки, которая предохраняет голову ребенка в родах
Околоплодный пузырь играет роль своеобразного клина, помогая раскрытию шейки матки. Но даже если он не выполняет эту роль (плоский пузырь), все равно он помогает ребенку прожить большую часть схваток в привычной водной среде, защищая его от излишнего сдавливания стенками матки.
5. Я отказываюсь от эпизиотомии;
Эпизиотомия используется в основном по двум причинам. В первую очередь её делают в целях профилактики естественных разрывов. Хирургам быстрей и легче зашивать ровный разрез, чем возможные естественные разрывы. Такая причина никогда не оправдывает этот болезненный надрез, с его серьёзными последствиями. Даже в роддомах разрывы бывают только у одной четверти женщин, причём это, как правило, лёгкие разрывы. Серьёзный разрыв, сравнимый по глубине с эпизиотомией, бывает только у трёх или четырёх рожениц из ста. Эта статистика ещё ниже в естественных родах.
Поскольку разрыв является естественным, а разрез нет, то ткани роженицы готовы к первому, а не ко второму. Когда происходит естественный разрыв, ткань рвётся между клетками. Эпизиотомический разрез рассекает их, затрудняя заживление и создавая более грубый и болезненный шрам. Поэтому при разрыве значительно меньше теряется крови, и это в тот момент, когда на счету каждая капля. При разрыве практически отсутствует риск инфекции, а заживает он быстрее и менее болезненно, чем разрез. Рубец, остающийся от разрыва, лучше выдерживает последующие роды, чем шрам от разреза. Разрез гарантирует болезненный секс в течение нескольких месяцев, а иногда оставляет сексуальные проблемы на всю жизнь, чего нельзя сказать о естественных разрывах.
6. После рождения ребёнка сразу положите его мне на грудь, чтобы он мог сам взять её и высосать молозиво;
В естественных родах сразу после рождения (кроме исключительных случаев, когда требуются неотложные реанимационные мероприятия) ребенка кладут на грудь матери! Их не беспокоят в течение 1-2 часов, чтобы полноценно прошла та стадия родов, которая вообще не рассматривается в клиническом акушерстве: стадия слияния.
Эта стадия чрезвычайно важна! И не только для благополучного завершения родов, но и для всей дальнейшей жизни ребенка и матери.
Непосредственно в это время материнский организм получает сигнал к окончанию родов: ребенок родился – роды должны быть завершены. Матка начинает активно сокращаться, плацента отделяется, и роды заканчиваются рождением последа. Это прекрасная профилактика неотделения плаценты и кровотечений в послеродовом периоде.
Для новорожденного нахождение на груди матери – мощный сигнал: надо жить! Поэтому даже реанимационные действия более эффективны при непосредственном контакте ребенка с матерью. В подавляющем большинстве случаев после естественных родов таких действий не требуется, и новорожденный спокойно отдыхает на материнской груди после родовых перегрузок. Это время, когда он впервые начинает самостоятельно дышать, и важно не мешать ему в этом, создавая дополнительный стресс разлукой с матерью. Их тесный контакт – прекрасная профилактика внутрибольничной инфекции, т.к. кожа, слизистые и кишечник новорожденного заселяются привычной микрофлорой матери, антитела к которой поступали к нему через плаценту и передаются с первыми же глотками молозива. Это возможность спокойно, не торопясь, дать ребенку грудь.
В это время происходит выравнивание гормонального фона, стадия успокоения, умиротворения. В кровь выбрасывается максимальное количество эндорфинов – «гормонов счастья» - неповторимое ни в одной другой жизненной ситуации. Они «смывают» усталость и боль, способствуют благополучному завершению родов, выработке молозива, пробуждению материнского инстинкта. Именно в этой стадии естественных родов закладывается положительная материнская доминанта, способствующая полноценному контакту матери и ребенка в последующем.
В этой стадии ребенка не трогают вообще: его не обтирают (первородная смазка – прекрасный крем для кожи новорожденного, впитываясь, она защищает ее от пересыхания и шелушения), не отсасывают слизь (в норме она впитывается слизистыми оболочками), не перерезают пуповину (по ней еще поступает из плаценты кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами). Новорожденный мирно покоится на материнской груди, делает первые вдохи и выдохи, вглядывается в лицо матери, слышит ее голос, ищет сосок, а мать вдыхает его запах, смотрит на него, ощущает его кожей, слушает первые звуки ребенка. Это соприкосновение пробуждает в ней мощный материнский инстинкт. У всех женщин в этом периоде проявляется особое поведение, заложенное природой.
7. Не отсекайте пуповину до окончания пульсации;
Давление в родовом канале столь велико, что до 20% крови младенца временно выжимается из него и прячется в плаценту. Клинический акушер превращает это убежище в ловушку. В результате такой «процедуры» ребёнок теряет кровь, насыщенную кислородом, а у мамы растёт риск неотделения плаценты. Дождаться выхода плаценты или хотя бы прекращения пульсации пуповины, как рекомендовано ВОЗ, перед тем как её пересекать, просто необходимо для матери и ребёнка. Но если матери была сделана местная или общая анестезия непосредственно перед рождением малыша, то плацентарная кровь уже содержит яд, грозящий параличом дыхания у ребёнка, и счёт времени идёт на секунды. Таким образом, применение анестезии уже предопределяет потерю крови у малыша в большом количестве.
Немедленное наложение зажима на пуповину может лишить ребенка до 20-30% объема циркулирующей крови, что приведет к необходимости бороться за жизнь и здоровье новорожденного. Перерезание пуповины до рождения вызывает такие проблемы, как гиповолемия, шок, анемия, гипоксико-ишемическая энцефалопатия, ДЦП
Вскоре после рождения пупочная артерия спазмируется и тромбируется, а вены продолжают работать, поставляя кровь от плаценты к ребенку. Лучше всего в это время положить ребенка на грудь или живот матери, это положение наиболее физиологично для новорожденного.
С точки зрения пользы для материнского организма, переполненная кровью плацента тяжелее отделяется и рождается. Следовательно, позднее пересечение пуповины является еще и профилактикой неотделения плаценты и кровотечения в последовом периоде.
Отсрочка в наложении зажима на пуповину даже на 2-3 минуты влечет за собой такие большие преимущества для новорожденного, как:
• увеличение уровня железа в крови
• более низкий риск анемии
• более низкий риск необходимости переливания крови
• более низкий риск внутрижелудочковых кровоизлияний
8. Не закапывайте в глаза ребёнку тетрациклиновую мазь;
Противопоказания в инструкции к применению – детям до 5 лет!!!
9. Не мойте ребёнка и не обтирайте с него смазку как минимум 3 часа;
10. Не разлучайте меня с ребёнком — я хочу находиться с ним всё время после его рождения;
11. Не делайте моему ребёнку прививку БЦЖ и от гепатита Б.
12. Все медицинские манипуляции с ребенком проводить только в моем присутствии или присутствии отца ребенка.