Алла
Ветеран
Мариуполь
Рейтинг: 76
|
|
« : Пн, 15 Авг 2011, 17:39 » |
|
После смерти мужа завелся у меня как-то поклонник. Сначала просто преследовал, как тень, потом заявил о своих намерениях открыто. Что нравлюсь ему, и потому предлагает руку и сердце. Что как мужчина он еще хоть куда, (не знаю, не проверяла), и жить мы будем долго и счастливо. А было ему на тот момент ни много, ни мало, 87 лет!!! По возрасту я годилась ему во внучки. С тех пор, когда его спрашивают: "Почему один?"- кивает на меня, и подробно рассказывает, как тогда ему отказала. (60-80 летние дамочки толпами к нему ходили, но благосклонности не приобрели). В свои 87 он в самом деле был еще очень и очень шустрым. Ни травинки около обихоженных грядок, ни снежинки зимой во дворе. Ветер, метель, а он в одной рубашке снег с крыши гаража счищает. Ест, как обычно, но не курит и практически не пьет. Пару раз в году по праздникам. Сейчас он постарел, регулярно говорит, что "умирает", но по-прежнему с веничком во дворе не забывает пройтись. В своем уме и памяти. Живет по-прежнему в доме один и со всем справляется. Вот- вот будет отмечать столетие. Не самый старый в городе, но, как ни крути, а почтенный возраст. Пенсию на сто гр. добавят, городские власти поздравить придут. Город грязный, экология плохая, питание обычное, а живет и живет. В чем причина? По - первых, сносная пенсия и жилищные условия. По виноградом, посаженным своими руками, приятнее, чем в коммуналке или доме престарелых. Но основная причина его долголетия - страх. Он очень боится умирать. В роковые тридцатые-пятидесятые годы доносы было модно писать, и его эта доля не миновала, и вот теперь на тот свет ему идти никак не хочется. Изо всех сил, преодолевая немощи, на этом держится. Он по -прежнему помнит, в каком кабинете кто сидел, И. Ф. О, кому доносы надо было относить, и как человек после этого бесследно исчезал. Поучительно такое долголетие? Для меня - нет. Долголетие имеет мало общего со здоровьем. Тут все сложнее, намного. Выполнив свою жизненную задачу, умирают молодые, здоровые, красивые, а больные, старые, тлеют и тлеют, мучаются и мучаются. Качество жизни, а не количество прожитых лет - вот что важно. Физическое тело - штука довольно выносливая и поддающаяся контролю, долго может свет коптить.
|