Сегодня в поликлинике нас врач тоже пугала тем, что у нас нет прививок от полиомиелита:" А ведь вам скоро в школу, а там коллектив и если мы не привьемся сейчас, то потом мы себе этого не простим. С АКДС повременить еще можно, но с этой нет. Вы видели нашего заведующего. Вот он в 4 года переболел этой болезнью и теперь инвалид на всю жизь. Ведь это капельки, а даже не укол. И вакцины сейчас завезли такие, которые раньше за деньги только покупали". И снова в компе нахожу:
Иммуногенность и реактогенность живой и инактивированной полиовакцин при различных схемах применения
В.И. Задорожная, А.В. Моисеева, С.И. Доан
ГП "Центр иммунобиологических препаратов" г. Киев, Украина
40-летнее применение в Украине оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) позволило преодолеть эпидемическое распространение заболевания и полностью исключить случаи полиомиелита, вызванные "дикими" полиовирусами. Однако в последнее время особую тревогу вызывает увеличение количества регистрируемых случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) после использования ОПВ (в 1998 г. - 2 случая, в 1999 г. - 8 случаев, в 2000 г. - 5, в 2001 г. - 2).
Учитывая, что больше половины всех ВАПП возникли в ответ на 1-ю и 2-ю вакцинацию, и то, что причиной развития ВАПП у половины привитых был полиовирус 3-го типа, можно предположить, что применение ОПВ на определенном этапе несет риск осложнений больший, чем риск заболевания той инфекцией, которую она предупреждает.