Отличный и актуальный вопрос. Я уже несколько лет делаю запасы воды – у меня в подвале стоят 4 канистры по 20 литров каждая. Покупал специальные пищевые баки с крышками и краном – они удобные, герметичные и легко чистятся.
Перед тем как залить воду, я промываю емкости раствором пищевой соды и кипятком, затем уже заливаю отфильтрованную воду. На каждый бак добавляю 1-2 капли аптечной перекиси водорода или каплю раствора коллоидного серебра – это помогает предотвратить рост бактерий. Храню в прохладном и темном месте – прямой свет лучше исключить.

Раз в полгода полностью обновляю воду, независимо от состояния. Даже если она выглядит чистой, лучше не рисковать. А если нужна вода для технических целей (мытье, гигиена), можно не добавлять обеззараживающие средства и хранить в простых пластиковых бутылях. Главное – подписывать канистры, чтобы не путать запасы.