Main site Лига Защиты Гражданских Прав : Форум
Чт, 24 Апр 2025, 01:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Книга о прививках в подарок для беременных, а также родителей детей дошкольного возраста - http://www.privivok.net.ua/content/693-kniga-o-privivkah-v-podarok-dlya-beremennyh-takzhe-roditeley-detey-doshkolnogo-vozrasta

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Заземлення рушникосушки  (Прочитано 97 раз)
Kravchenko
Новичок
*

Рейтинг: 1

Просмотр профиля
« : Вс, 20 Апр 2025, 07:00 »

Добрый день! Вопрос по подключению рушникосушки в ванной, а именно — с заземлением. У меня есть модель с металлическим корпусом, и я понял, что нужно правильно подключить заземление для безопасности. Но вот в чем проблема — в старом доме нет отдельного заземляющего проводника. Стоит ли в таком случае делать дополнительное заземление для рушникосушки, и если да, то как это правильно организовать? Какие могут быть последствия, если не провести заземление, и какие ошибки могут возникнуть при подключении?

В интернете много противоречивой информации: одни пишут, что заземлять нужно обязательно, другие говорят, что при правильном подключении это не критично. Поделитесь своим опытом, кто уже сталкивался с этим вопросом.
frendins
Новичок
*

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Ср, 23 Апр 2025, 13:29 »

Я сталкивался с подобной ситуацией, когда устанавливал себе рушникосушку в старом доме. Согласен, что тема заземления в этом случае очень важная. На самом деле, заземление для таких приборов — это не только вопрос безопасности, но и требование нормативных документов. Если у тебя металлическая сушилка, то она должна быть заземлена, иначе в случае замыкания на корпусе можно получить удар током, даже если не используешь сушилку напрямую.

Если в доме нет отдельного заземляющего провода, есть несколько вариантов решения. Можно прокачать отдельный провод для заземления от распределительной щитовой коробки, если это возможно. Но если ты не хочешь или не можешь тянуть новый провод, то можно попытаться использовать водопровод для заземления (если он металлический и заземлен должным образом). Однако такие решения не всегда безопасны, особенно в старых домах с нестабильными проводами. Я бы порекомендовал все же прокачать отдельное заземление, потому что это действительно важная мера предосторожности.

Если не заземлять, то ты рискуешь как минимум коротким замыканием, а как максимум — поражением электрическим. Могу точно сказать, что это не то, с чем стоит экспериментировать, особенно в ванной комнате, где всегда присутствует влажность.
Mashunka
Новичок
*

Київ

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Ср, 23 Апр 2025, 17:25 »

Я тоже недавно подключал сушку и столкнулся с проблемой заземления. К сожалению, в старых домах часто бывает так, что заземления нет, и нужно искать альтернативные способы. Я в свою очередь решил установить дополнительное заземление, потому что безопасность для меня важнее всего.

Есть несколько способов подключения, если в квартире нет нормального заземления. Один из них — это подключение сушилки через специальное заземляющее устройство, которое можно встроить в электрическую сеть. Такой прибор не позволит электрическому току перейти на корпус устройства, даже если будет короткое замыкание. Я использовал такой метод, и все работает отлично.

Однако, я бы порекомендовал не экономить на этом и лучше проконсультироваться с профессионалом. Я тоже долго искал подходящую информацию, и на одном из форумов нашел полезную тему по этому вопросу. Думаю, тебе тоже будет полезно ознакомиться. Вот ссылка на обсуждение на другом сайте: http://kolba.com.ua/index.php?topic=150343.0. Там подробно разобрали все варианты и дали советы по безопасному подключению.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: