Main site Лига Защиты Гражданских Прав : Форум
Вт, 01 Апр 2025, 15:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Продолжается акция "Информация о прививках - будущим мамам Украины" - http://www.privivok.net.ua/node/610

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Какие бывают вытяжки для кухни?  (Прочитано 246 раз)
Kravchenko
Новичок
*

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« : Сб, 22 Мар 2025, 06:37 »

Задумался о покупке вытяжки для кухни, но столкнулся с тем, что их огромное количество, и непонятно, какая лучше подойдет. Я знаю, что вытяжки бывают разные – купольные, встраиваемые, островные, рециркуляционные, но не до конца понимаю, чем они принципиально отличаются и какая лучше подойдет для обычной кухни в квартире.

Какие вытяжки самые эффективные для удаления запахов и жира? Какие лучше по мощности? Нужно ли обязательно подключение к вентиляции, или рециркуляционные модели тоже неплохо справляются?

И еще один момент – у меня в доме слабая вентиляция, и я подумываю поставить дополнительно вытяжной вентилятор. Кто-нибудь сталкивался с этим? Где лучше приобретать кухонные вытяжки и на что обращать внимание при выборе?

Буду рад советам и реальным отзывам!
« Последнее редактирование: Сб, 22 Мар 2025, 06:40 от Kravchenko » Записан
frendins
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Сб, 22 Мар 2025, 13:54 »

Отличный вопрос, потому что вытяжка – это реально важная штука на кухне, особенно если часто готовишь.

Вытяжки в целом делятся на отводные (подключаются к вентиляции) и рециркуляционные (просто очищают воздух через фильтры и возвращают его обратно в помещение). Если есть возможность, лучше брать отводную – она эффективнее, потому что полностью удаляет воздух с запахами и жиром.

Теперь по видам:

Купольные (настенные) – крепятся к стене, бывают разных дизайнов, мощные, но занимают место.

Встраиваемые – монтируются в шкаф, почти незаметны, но иногда менее мощные.

Островные – для кухонь с островом, устанавливаются к потолку, стильные, но дорогие.

Т-образные и наклонные – современный вариант купольных, выглядят эффектно и компактнее классики.

Рециркуляционные – подходят, если нет возможности подключиться к вентиляции, но требуют частой замены фильтров. Вот примерно такая у меня:

По мощности: для стандартной кухни 10–12 м² нужно минимум 400–500 м³/ч, а если кухня больше или часто готовишь, лучше 600–900 м³/ч.

Если у тебя слабая вентиляция, подумай о комбинированном варианте – вытяжка + вытяжной вентилятор в шахту. Только надо правильно рассчитать мощность, чтобы он не создавал обратную тягу.
Mashunka
Новичок
*

Київ

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Сб, 22 Мар 2025, 19:53 »

Я бы добавил, что перед покупкой важно проверить, как вытяжка будет подключаться – если нет выхода в вентиляцию, лучше сразу искать рециркуляционную модель.

Кстати, в каком магазине в большом ассортименте есть кухонные вытяжки?

Что касается выбора, я сам недавно брал наклонную модель в магазине где есть кухонные вытяжки: https://vencon.ua/catalog/kuhonnye-vytyazhki, так как они компактные, стильные и работают тише классических купольных. Главное — смотреть на мощность. Если у вас большая кухня или вы часто готовите, лучше брать вытяжку с производительностью от 700 м³/ч и выше. А еще удобны модели с сенсорным управлением и таймером — можно включить и уйти, она сама отключится через заданное время.

Так что если решитесь, советую сначала определиться с типом вытяжки, а потом мониторить цены в разных магазинах. В итоге можно найти выгодное предложение!
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: