Отличная статья Диброва
"О профессиональных рефлексах" http://dibrov-s.livejournal.com/262603.html#cutid1Я частенько использую словосочетание "профессиональный рефлекс".
У представителей многих специальностей имеется типовая форма поведения в различных экстремальных ситуациях, которая впитывается в профессионала на уровне рефлекса. Например, водитель, увидев указатель температуры двигателя в красной зоне и заметив клубы пара из-под капота, немедленно остановит машину. Электрик, почувствовав запах жженой пластмассы, немедленно отследит глазами местонахождение рубильника или выключателя. Санитарный врач, получив известие о массовом отравлении в столовой, немедленно эту столовую закроет. Это - первая реакция, на уровне подсознания, все выяснения и разбирательства - потом.
Яркий пример - взрыв газа осенью 2007 года в Днепропетровске. Причина взрыва банальная: газ под давлением в несколько атмосфер (как в колесе автомобиля) из уличной распределительной сети прорвался через регулятор давления и попал во внутридомовую сеть, рассчитанную на одну сотую атмосферы (как в воздушном шарике). В результате из всех кранов, из всех газовых плит в доме газ хлестал с такой силой, что сносил кастрюли. Произошло это из-за неисправности расположенного возле дома газорегуляторного пункта (условно говоря - ящика с редуктором).
За полчаса до взрыва по вызову напуганных жильцов к этому ящику приехал лично начальник "Днепрогаза", открыл дверцы, внимательно посмотрел внутрь, развернулся и уехал. Если бы начальник "Днепрогаза" был профессионалом, он бы несомненно отключил подачу газа - любой профессионал в газовой отрасли делает такие вещи не раздумывая, рефлекторно. Возможно, одиннадцать жизней удалось бы спасти одним движением руки профессионала.
Три года назад, анализируя ситуацию вокруг пресловутой "КаКи" (дополнительной иммунизации против кори и краснухи), я обратил внимание на то, что у главного государственного санитарного врача Украины Николая Проданчука точно также не сработал профессиональный рефлекс. Судите сами. В страну под личное особое разрешение Проданчука ввезено восемь миллионов доз незарегистрированной и непроверенной вакцины. С началом кампании планируется колоть по полмиллиона человек ежедневно. Предварительно в течение недели использовали сто тысяч доз, получили одного погибшего и сто госпитализированных вскоре после прививки.
Что сделает в такой ситуации человек, которых хотя бы недельку работал санитарным врачом? Правильно, немедленно останавливает прививки, потом организует разбирательство, прикрывает задницу заключением межведомственной комиссии и после этого дает разрешение на продолжение кампании. Что сделал Проданчук? Проданчук заявил, что проблемы имеются, точные причины смерти будут известны только через месяц (то есть уже после окончания восьмимиллионного тура), и никаких причин останавливать кампанию нет.
Именно это кричащее поведение и полная атрофия профессионального рефлекса заставили меня в свое время углубиться в тему - сначала в тему "КаКи", а потом и прививок в целом.
И вот - обратный пример. Трагедия в Японии: четыре младенческие смерти вскоре после прививок одними и теми же вакцинами. Реакция чиновников полностью соответствует модели "профессионального рефлекса": остановка вакцинации до 8 марта, инициирование расследования, продление запрета ввиду отсутствия результатов.
Что показательно: вакцинация приостановлена для того, чтобы предотвратить панику среди родителей и не спровоцировать массовые отказы. Украинский Минздрав в такой ситуации поступает с точностью до наоборот: сразу после проникноения в прессу сообщений о смерти детей появляются многочисленные заявления о том, что прививки не виновата, и звучат призывы к родителям без раздумий нести своих чад на вакцинацию.
По ходу расследования в Японии выясняется, что погибших детей было больше: по состоянию на 10 марта речь идет уже о шести случаях в феврале-марте. Отмечу, что в 2009 году украинский Минздрав зафиксировал более двух десятков детских смертей, но не счел необходимым не только приостановить вакцинацию данным препаратом (производства той самой Sanofi Pasteur, кстати) до выяснения причин смерти, но даже объединить разбирательства по всем этим случаям. Каждая детская смерть в Украине расследовалась и расследуется индивидуально. Естественно, выявить какие-то закономерности и общие моменты (например, определить одинаковые для всех случаев врожденные патологии у умерших детей) в такой ситуации невозможно.
Отмечу еще несколько острых моментов.
В настоящее время под запретом в Японии находится вакцина Prevnar (семикомпонентная вакцина против пневмококковой инфекции) и ActHIB (вакцина против возбудителя ХИБ, вызывающего пневмонии и другие заболевания у детей). Недавно в России в результате массированной лоббистской кампании в национальный календарь прививок была добавлена обязательная вакцинация детей против ХИБ-инфекции, на очереди - введение обязательных прививок детей против пневмококка семикомпонентной вакциной. Аналогичные движения отмечаются в Беларуси и в Украине.
Вакцина ActHiB ("Акт-ХИБ") - одна из двух разрешенных к применению в России моновакцин против данного возбудителя. Кроме того, ХИБ-компонент французского производства входит в состав комбинированных вакцин, в частности, "Тетракт-ХИБ" и "Пентаксим". Prevnar ("Превенар") - на данный момент единственная разрешенная к применению в России семикомпонентная вакцина против пневмококка. Несомненно, обе эти вакцины - первые кандидаты на централизованные закупки многомиллионными партиями, с блестящими коммерческими перспективами. Нынешний скандал в Японии может негативно сказаться как на их репутации, так и на самой идее расширения национального календаря. Однако японское здравоохранение уже неоднократно демонстрировало, что умеет противостоять лоббированию и прямому давлению извне и руководствуется исключительно собственными соображениями.
Далее. По предварительным данным, пострадавшие японские дети относились к группе "проблемных": у всех наблюдались серьезные врожденные патологии. Официальная медицина не считает порок сердца или эпилепсию основанием для отвода от прививок, напротив, таким детям прививки показаны в первую очередь. По всей видимости, в результате нынешнего печального происшествия возрастет спрос на испытания вакцин на "проблемных", ослабленных детях. Не секрет, что страны СНГ в последние годы стали полигонами для подобных испытаний, в частности, на детях, содержащихся в домах ребенка и интернатах и имеющих проблемы со здоровьем.
И последнее. Всем, кто интересуется данной темой, могу порекомендовать ресурс epidnews.ru. Иностранные новости по теме эпидемиологии и иммунопрофилактики появляются здесь обычно за несколько дней до того, как о них активно заговорит блогосфера. Последнюю информацию о событиях в Японии можно прочитать, например, здесь.