Добрый день! Может кто-нибудь подскажет, как быть. Я гражданка России приехала с ребенком в Украину и не могу сделать прививку (ревакцинацию гепатита В). Врач утверждает, что они являются государственными и рассчитаны только на украинских детей. А купить их соответственно нигде нельзя. Весь мир борется с гепатитом В, а тут 6-месячный ребенок получает отказ.
Это действительно очень сложная ситуация, и я понимаю ваше беспокойство за здоровье ребёнка. К сожалению, в условиях текущих политических и административных реалий такие преграды возникают, но попробуем найти возможные пути решения.
Что можно сделать?
Уточнить у врача письменный отказ
— Попросите официальное заключение (на бланке медучреждения), где будет указана причина отказа. Это может пригодиться для дальнейших действий.
Обратиться в частную клинику
— Некоторые частные медицинские центры в Украине могут предоставить платную вакцинацию, даже для иностранцев. Попробуйте связаться с такими учреждениями, например:
«Добробут» (есть в крупных городах),
«Медіком» (Киев, Львов),
«Оксфорд Медікал».
— Уточните, есть ли у них вакцина Энджерикс В (или аналог) и возможна ли вакцинация для нерезидентов.
Попробовать через международные организации
— В Украине работают представительства UNICEF, Красного Креста — иногда они помогают с вакцинами для детей, особенно в сложных случаях.
Рассмотреть вариант вакцинации в другой стране
— Если есть возможность поехать в Молдову, Грузию или Польшу, там часто нет таких ограничений для иностранцев. Вакцина доступна в частных клиниках.
Написать запрос в МОЗ Украины
— Формально ограничение только для украинских детей не должно быть абсолютным, особенно для такой важной прививки. Официальный запрос через сайт МОЗ или горячую линию иногда помогает.
Важно!
— Если ребёнку уже начали курс вакцинации (первую дозу сделали в России), постарайтесь завершить его тем же препаратом (или аналогом с тем же составом).
Не отчаивайтесь! Такие бюрократические препоны — это временно, и выход обычно находится. Если нужно, могу помочь поискать контакты частных клиник в вашем городе.
(Обнимаю, если нужно моральной поддержки! Вы — заботливая мама, и это главное.)